Страница:  1  2 3 4
Быстрый переход
29 июня 2025, 23:14
Цікаво, а нині фікуси в інтер'єрі користуються популярністю, як це було раніше?

цитата

24 июля 2020, 11:25
У нас також такі були, але потім пороздавали, треба час приділяти, лишили по одному в кожні кімнаті і тоже красиво.)

цитата

03 июня 2019, 21:08
Цветок дня Фикус со скидкой -20% в Садовом центре "Ваш Сад" на Французском бульваре, 85!

Спешите выбрать самые красивые растения по отличной цене!

Садовый центр «ВАШ САД»
Французский бульвар, 85
0 800 306 307

цитата

03 апреля 2019, 10:40
Нашел отличный сайт подробно описано как ухаживать за фикусами.Какие способы размножения и многое другое.Подробнее всю информацию можно прочитать у них на сайте.Рекомендую посмотреть.
http://www.vashsad.ua/encyclopedia-of-plants/indoor-plants/show/1038/

Последний раз редактировалось,03 апреля 2019г.     11:23

Сообщение отредактировано модератором!

цитата

23 марта 2019, 20:28
В Италии ВОТ ТАКИЕ! вырастают  ФИКУСЫ в открытом грунте Well

цитата

05 августа 2010, 16:44
Спасибо за совет!

цитата

30 июля 2010, 15:09
Шилла
Добрый день, Майя!
не совсем понятно какую часть ствола надо фотографировать- по-этому сделала несколько ракурсов. Принимайте.
растение в целом(там видно один пораженный листик(самый нижний) и второй- на той же высоте)
на этой фотографии- то что мне не понравилось- у основания листовой части листика- какая-то белая полоска- которая убирается пальцем- т. е. она мягкая- как налет-я не знаю- это может быть и нормально- но сейчас осмотрела растение со всех сторон и это привлекло мое внимание.-хотя этот листик пока без признаков поражения.
основание ствола
и это уже то что на сегодня с листиком
кстати- поражение идет снизу вверх- т е самый плохой- нижний лист- потом чуть выше.
если фото не-достаточно- скажите- еще сделаю
очень жду помощи- так как поражение увеличивается очень быстро

Здравствуйте , Шилла !

Ствол фикуса в хорошем состоянии . Я могу предположить , что у Вашей соседки растения находились не на той стороне света , которая была в Вашей квартире . Соответственно , абсолютно другое преломление лучей и другие  условия содержания привели к ухудшению состояния растений , растения получили очень сильный стресс . В результате изменения месторасположения гибискус сбросил листовые пластины . Фикус тоже среагировал на другое расположение , но процесс реакции происходит медленнее , чем у гибискуса , поэтому сбрасывать листовые пластины он начал позже . Подробнее о месторасположении смотрите здесь :
http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/about_flowers/care/show/5984/
http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/about_flowers/care/show/5906/

Также просмотрите информацию о поливе :
http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/about_flowers/care/show/5357/

Что Вам необходимо предпринять в этой ситуации . В воду для полива (тепловатая , с лимонной кислотой) добавляете Превикур 15 мл на 10 л воды и Вымпел 10 мл на 10 л воды . Этим коктейлем проливаете растения 5 раз , чередуете с обыкновенным поливом .

Верхнюю часть растений опрыскиваете растворами препаратов Альетт , Топсин , Ридомил три раза с интервалом 4-5 дней , препараты чередовать . Об обработке подробнее смотрите здесь :
http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/about_flowers/care/show/6311/

Фикус Бенджамина опрыскайте растворами препаратов Каратэ , Энжио , Люфокс три раза с интервалом 7-10 дней , препараты чередовать .

С уважением ,Майя .        

цитата

30 июля 2010, 13:49
сориентируйте пожалуйста- какой размер устроит?просто в отосланных фотографиях есть и 2 Мб и 5Мб-какой размер более приемлем?

цитата

30 июля 2010, 11:41
Здравствуйте, Шилла!
Пожалуйста, уменьшите размер Ваших фото, так как они очень долго грузятся и не все могут их просмотреть.  Майя, к сожалению, тоже не может их увидеть.

цитата

30 июля 2010, 10:44
и еще один вопросик-
усмотрела я случайно какую-то крошку на листке другого фикуса"Наташа"-хотела смахнуть- но присмотрелась- а она шевелится!!!!!!!!!!!!!внутри- там как-бы сверток-и внутри как лапки или усы шевелящиеся- я подумала может сквозняк создает такое впечатление- перенесла растение от окна- где сквозняк не может быть- и при рассмотрении- я все-же увидела шевеление...сделала фотографии

- а вот перенесла на лист бумаги может получше можно рассмотреть

кто это такой?
дело в том что с этим фикусом я мучаюсь с самого начала его приобретения.он у меня уже порядка лет 4-х- и никак не могу его вырастить.постоянно болеет.то на листах какие-то белые налеты- то с обратной стороны - коричнево-прозрачные овальные прилипшие наросты или как это назвать -даже не знаю.я его уже и мыльным раствором мыла- чтоб избавиться от этого..и опрыскивала- в общем постоянно мучаюсь с ним.листья опадают и все..и еще боюсь что перекинется это на другие растения.в конце концов меня это доконало и я обрезала его полностью- оставила одну маленькую веточку см 10 с листиками- на ней никого не было-это я просмотрела хорошо..удобрила его- и о чудо- приехав после отпуска- увидела молодые веточки красивые с красивыми листиками и без никого..а счас вот увидела этого свалившегося жильца..- я предполагаю что он виновник того что растение это никак не вычухается...
и думаю- а не может ли он быть и виновником болезни моего большого фикуса(предыдущий пост)?

цитата

30 июля 2010, 10:27
Добрый день, Майя!
не совсем понятно какую часть ствола надо фотографировать- по-этому сделала несколько ракурсов. Принимайте.

растение в целом(там видно один пораженный листик(самый нижний) и второй- на той же высоте)

на этой фотографии- то что мне не понравилось- у основания листовой части листика- какая-то белая полоска- которая убирается пальцем- т. е. она мягкая- как налет-я не знаю- это может быть и нормально- но сейчас осмотрела растение со всех сторон и это привлекло мое внимание.-хотя этот листик пока без признаков поражения.

основание ствола

Tearsи это уже то что на сегодня с листиком

кстати- поражение идет снизу вверх- т е самый плохой- нижний лист- потом чуть выше.
если фото не-достаточно- скажите- еще сделаю
очень жду помощи- так как поражение увеличивается очень быстро

цитата

29 июля 2010, 16:19
Шилла
Здравствуйте!
уезжала в отпуск на 2 недели и отдала свои растения соседке.теперь жалеюEyes in a heap- одно-погибло вовсе(но есть из чего восстановить), роза- сбросила 80%листиков-и продолжает их сбрасывать - но что удручает более всего- мой фикус(мое самое первое растение)- видимо заболел...уже 3 поврежденных листа- и нижний- сегодня отпал вовсеTears

Здравствуйте , Шилла !

Такое впечатление , что блокированы все сосуды ствола и влага не поступает в верхнюю часть растения ; могу предположить , что ствол поражён фузариозом .

Разместите , пожалуйста , фото ствола .

С уважением , Майя .  

цитата

29 июля 2010, 09:26
Здравствуйте!
уезжала в отпуск на 2 недели и отдала свои растения соседке.теперь жалеюEyes in a heap- одно-погибло вовсе(но есть из чего восстановить), роза- сбросила 80%листиков-и продолжает их сбрасывать - но что удручает более всего- мой фикус(мое самое первое растение)- видимо заболел...уже 3 поврежденных листа- и нижний- сегодня отпал вовсеTears
показываю фото:
это листик -который уже отпал

пятнышко на обратной стороне

это следующий листик и его повреждения

и , наконец третий листик- в начальной стадии

цитата

19 июля 2010, 10:29
Ranta
и пересадить его в тот же горшок,а уже весной попросторнее?или сейчас уже пересадить в горшок побольше,чтоб весной не трогать?
а горшок купила глиняный глазированный,с прикрепленным поддоном,а дырка всего одна в самом низу стенки горшка.такой подойдет?а то что-то подумала:тягать его каждый раз после полива из кашпо ен удобно.

В основном после покупки рекомендуют сделать перевалку, думаю, если сделать сейчас, то весной не нужно уже.
О правильности перевалки и подборе вазона читайте статью Майи:http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/about_flowers/care/show/5664/

цитата

18 июля 2010, 13:10
Ошаровская
Виктор_и_я;31390
Подскажите как ухаживать за Фикусом кинки. Что он очень любит, а чего боится? Спасибо!!!

Вот краткие рекомендации ухода:
Фикусы не любят прямой солнечный свет, могут расти в в полутени, оптимальное это рассеянный свет (создается с помощью полупрозрачной ткани или бумаги: марля, тюль).
В весенне-летний период температура 23-25С, в осенне-зимний период 12-15С, для пестролистных видов можно и на несколько градусов выше, они теплолюбивые. Для фикуса лировидного в осенне-зимний период не требуется понижение температуры, а для фикуса Бенжамина не ниже 15С.
У лировидного от перепадов температуры на листьях могут появиться коричневые пятна.

С марта по сентябрь поливают фикусы обильно, поливают после того как подсохнет верхний слой субстрата. В осенне-зимний период полив сокращают, поливают умеренно, спустя день-два после того как подсохнет верхний слой. Избыточный полив в зимний период может привести к сбрасыванию листьев, а может и спровоцировать гибель растения.
В весенне-летний период опрыскивают, в зимний период при содержании в прохладных условиях листья только протирают влажной тканью. Если фикусы содержатся при комнатных температурах, то продолжают опрыскивать.

Почва слабокислая или нейтральная.  

Подкармливают в весенне-летний период 2 раза в месяц чередуя органические и минеральные подкормки. В осенне-зимний период не подкармливают.

Пересаживают фикусы весной, молодые ежегодно, взрослые через 1-2, года.

А я не согласна, что каучуконосные фикусы не любят прямое солнце. У моих только на солнце стали появляться чистые, глянцевые и здоровые листья и выростали красиво они только на солнце. Дома листья почему-то теряют блеск (пока осень-зима). Стоит мне весной выставить свои фикусы на балкон (восточный, там жарища ужасная!) и фикусы оживают прямо на глазах. Вымахали уже под потолок и в этом году их пришлось капитально омолодить. Появилось много боковых и верхних побегов. жалею только, что раньше не прочла совет сделать штамбовое деревце...

цитата

17 июля 2010, 21:20
и пересадить его в тот же горшок,а уже весной попросторнее?или сейчас уже пересадить в горшок побольше,чтоб весной не трогать?
а горшок купила глиняный глазированный,с прикрепленным поддоном,а дырка всего одна в самом низу стенки горшка.такой подойдет?а то что-то подумала:тягать его каждый раз после полива из кашпо ен удобно.

цитата

17 июля 2010, 15:41
и еще вопрос.КАКОГО ОН ПРИМЕРНО ВОЗРАСТА?этоя для того,надо ли его каждый год пересаживать или уже нет?

цитата

17 июля 2010, 15:31
на фотографии не видно.он ПЛОСКИЙ,как веник.

цитата

17 июля 2010, 15:16
Вполне симпатичный фикус! Всегда рекомендуется делать обрезку весной.

цитата

17 июля 2010, 15:05
здравствуйте .подарили фикус.на горшке написано Fikus moklame.
вот он.

как за ним ухаживать.и можно ли обрезать сейчас,в середине лета?убрать длинные побеги.а то он на веник похож.

цитата

Наверх
Страница:  1  2 3 4

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 8, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 77508, Пользователи: 19078
Приветствуем нового пользователя, Lowess
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт