Растения Комнатные растения Флористика Статьи Слишком холодно для контейнерных композиций не бывает
Слишком холодно для контейнерных композиций не бывает

Слишком холодно для контейнерных композиций не бывает

Добавить в закладки:

Если хотите чтобы Ваш сад всегда выглядел на все 100, то не забудьте о контейнерах! Зимой контейнерные композиции – это находка, нужно только лишь наполнить их чем-то ярким и соответствующим сезону. Новая текстура и интересная цветовая палитра освежат и разнообразят ландшафт даже в самый сложный для сада период.

Ветви вечнозеленых, визуально интересные семенные головки и шишки, цветные прутья и ягоды – вот из такого флористического материала можно сплести броскую композицию. Природа даёт нам огромный выбор материала для зимних декораций, а кроме того, к нашим услугам садовые центры и магазины товаров для рукоделия.

В теплых регионах живые растения в контейнерах зимой это реально, но тем, кто живет в регионах, где бывают морозы зимой, следует помнить, что если использовать живые растения в контейнерах, такие как хвойные и выносливый самшит, то хоть вечнозеленое и украсит композицию, но с большой вероятностью не переживет зиму: перепады экстремальных температур убийственны для корней кадочных растений.

При составлении зимней комбинации в кадке применяются те же принципы, что и при создании летней, или осенней и зимняя композиция будет не менее зрелищна, чем какая-либо иная.

Материал, который можно использовать из года в год, сэкономит время и деньги


Фотография: Brandi Spade

Если материал выглядит хорошо и выдерживает зимнюю погоду, почему бы его не использовать? Яркие красные бамбуковые палочки в этой композиции сразу бросаются в глаза и «вытягивают» всю композицию вверх. Роль же самшита в том, что он добавляет «вертикальности» и дополняет бамбук.

Вообще говоря, яркие, смелые и высокие жесты играют особенную роль в зимнем декоре. Да и в ненастную погоду люди вряд ли будут останавливаться чтобы что-либо рассмотреть, поэтому композиция должна чётко «читаться» даже издалека. Для этой композиции я обернул сухие африканские шишки (их можно купить у флористов) в сухие листья магнолии.

Живые растения в этой композиции:1. Пёстролистый самшит (Buxus sempervirens ‘Variegata’, способен выдерживать морозы до -23 °С, но в грунте! В контейнерах корни растений более уязвимы для морозов, поскольку объем грунта в контейнерах несравнимо меньше, а значит и охлаждается намного сильнее.)

Материал

  1. Окрашенные красные бамбуковые палочки для сада
  2. Сухие африканские шишки
  3. Южная магнолия
  4. Ветви пихты белой

Мал, да удал: небольшой контейнер


Фотография: Brandi Spade

Хотя в этой композиции использованы различные текстуры, они все увязывается в гармоничную картину благодаря похожим формам. Шарики, покрытые мхом, головки мака и сухие африканские шишки украшают нижний уровень, в то время как трубочки корицы, перья фазана и выбеленные стебли какао добавляют композиции «роста».

В качестве «вазы» для этой композиции использован старый простой деревянный бочонок для хранения риса. Заметим, правда, что деревянные контейнеры после цикла замерзания и отмерзания могут в итоге дать трещину.

Материал:

  1. Сухие ветки
  2. Перья фазана
  3. Выбеленные стебли какао
  4. Трубочки корицы
  5. Засушенная гаультерия шаллон
  6. Либоцедрус (кедр ладанный)
  7. Головки мака
  8. Банановые палки
  9. Шишки сосны Ламберта
  10. Шарики, покрытые мхом
  11. Сухие африканские шишки
  12. Скелетизированные листья

Украсьте зимний дизайн уникальными контейнерами


Фотография: Brandi Spade

Бывают такие цветочные горшки и кашпо, которыми буквально хочется украсить помещение, или ландшафт. Например, интересные насечки в форме срезанного эллипса, украшающие это кашпо дали импульс для создания композиции на фото. Правильный геометрический рисунок как бы неокончен и манит глаз подняться выше … в то время как причудливые пунцово-красные ветви ивы извилистой (другие названия этой ивы: ива матсудана, ива Матсуды или ива змеиная, Salix matsudana) и пушистые ветви ели чёрной продолжают логику эллипсов вверх и в ширь. Согласитесь, что эта композиция – само удовольствие для глаза!

Для создания этой композиции я взял пластиковый цветочный горшок, наполнил его грунтовой смесью, создал композицию и поместил её в гранитное кашпо, которое Вы видите на фотографии. Об этом кашпо лишь замечу: он – в отличие от деревянного - не лопнет от морозов, но сдвинуть его с места станет возможным лишь с наступлением весенней оттепели.

Материал:

  1. Покрашенные красной краской ветви ивы извилистой (другие названия: ива матсудана, ива Матсуды или ива змеиная, Salix matsudana)
  2. Арундо тростниковый
  3. Ветви ели чёрной
  4. Южная магнолия
  5. Либоцедрус (кедр ладанный)
  6. Прибитая к берегу коряга
  7. Ветки падуба

Поилка для птиц в роли контейнера в зимнем ландшафте


Фотография: Brandi Spade

Эта зимняя композиция собрана исключительно из неживых элементов. Составляющие подобраны по форме и цвету. Плоды шиповника каскадом рассыпаны по верху и размещены в промежутках между сухими африканскими шишками. Комочки мха мягко контрастируют с коричневыми и красными элементами композиции, а белые ягоды снежноягодника рассыпаны как жемчуг поверху. Над этими мягкими формами как язычки пламени поднимаются тонкие ветви ивы красной и ивы кудрявой.

На самом деле поилка для птиц – мой любимый контейнер, который я очень ценю за его многофункциональность. Летом в этом контейнере собирается сточная дождевая вода, а зимой его оригинальная форма всегда вдохновляет меня на творчество. Кстати, зимой в композицию целесообразно добавить какие-либо плоды и тогда контейнер станет еще и кормушкой для диких птиц.

Материал:

  1. Ива красная
  2. Ива кудрявая
  3. Сухие африканские шишки
  4. Плоды шиповника
  5. Комочки мха
  6. Снежноягодник белый
  7. Мелкий гравий

Традиционный дизайн с элементами драматизма


Фотография: Brandi Spade

Скоро Новый Год и веселый и забавный декор будет как нельзя кстати. Здесь Вы видите высокое зимнее украшение сада, созданное просто для забавы.

В этой контейнерной композиции ярусы сложены из отдельных элементов и каждый из ярусов играет свою уникальную роль. Солидную основу здесь создают ветви сосны норвежской и шишки сосны Жеффрея, а падуб напоминает о зиме. Сухие апельсины дают яркость, в то время как сухие гранаты эхом вторят круглой форме апельсинов.

В основе этой композиции флористическая пенка в форме конуса. Все элементы декора этой композиции (ветви, шишки и плоды) - всё это вдавлено в пенку. Используемый здесь отливающий медью контейнер отражает солнечные лучи и свет, отбивающийся от снега.

Материал:

  1. Ветви норвежской сосны
  2. Шишки сосны Жеффрея
  3. Ветки падуба
  4. Южная магнолия
  5. Сушенные плоды апельсинов
  6. Ветви пихты белой
  7. Высушенные гранаты
  8. Шишки норвежской ели
  9. Веточки тасманнии ланцетной
  10. Веточки сосны белой
  11. Шишки Leucospermum muirii
  12. Ветки падуба с оранжевыми ягодами
  13. Ветви ивы плакучей
  14. Веточки самшита пёстрого

Новогодняя композиция с живыми растениями

Для контейнерной композиции, которая не будет находиться в помещении, можно использовать живые растения. Хотя эта красивая композиция с живыми растениями сфотографирована на снегу, в наших широтах такой контейнер оставлять во дворе нельзя (корни растений перемерзнут, и растения погибнут). Но в прохладном помещении такой контейнер оставить можно. Что же мы здесь видим? Суккулент (тут - агава) – станет неожиданным и броским элементом новогодней композиции. Кипарис крупноплодный дает мягкую вертикаль, а желтые ветки кизила строго обрамляют картинку, и, наконец, розмарин играет роль связующего звена, дает общий объем и… нежность.

Круглые стеклянные шарики контрастируют в текстуре заостренным формам всех выше перечисленных элементов, что же касается грубого керамического горшка, так на мой взгляд это лучший контейнер для «наших новогодних деревьев».

Живые растения в этой композиции:

  1. Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa ‘Goldcrest’, способен выдерживать температуры до -17 °С)
  2. Ветки кизила (Cornus sericea‘Flaviramea’, выдерживает морозы до -40 °С)
  3. Розмарин (Rosmarinus officinalis, может выживать при морозе -12 °С, но не ниже)
  4. Агава (Agave sp., до -17 °С)

Материал:

  1. Шишки сосны Жеффрея
  2. Стеклянные шарики
  3. Олений мох
  4. Шарики сухого мха-сфагнума

Рассказал Скотт Эндрес (Scott Endres)

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»



Дата публикации:  17 декабря 2018г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Михалыч, 2018-12-18 13:17:46
Отличные идеи!

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Неделю назад пересадил кактус, грунт купил спец.для
Сегодня, 07:10
И вот , практически, на завершения нашого
Вчера, 23:40
Михалыч Михалыч ..... Синоптики на вторую половину июля
Вчера, 22:54
Михалыч То, о чем я писал раньше, под видом
Вчера, 22:51
MAI Вас, как и многих других, пугает 1С. А зря.
Вчера, 20:32
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги