Растения Комнатные растения Кактусы и суккуленты Статьи Род Локсантоцереус. Быть или не быть
Род Локсантоцереус. Быть или не быть

Род Локсантоцереус. Быть или не быть

Добавить в закладки:

Локсантоцереусы не относятся к элитным представителям коллекций кактусов, хотя заслуживают внимания как одни из самых миниатюрных цереусовидных растений, занимающих мало места и отличающихся ярким цветением.


Loxanthocereus hoxeyi

Род был описан К. Баккебергом в 1938 году и до сих пор является неустойчивым в плане систематики. Его часто относили к более древним родам Borzicactus или Cleistocactus, которых, как и род Loxanthocereus, объединяет зигоморфное строение цветков. В настоящее время специалисты, занимающиеся вопросами систематики семейства Cactaceae, не пришли к консенсусу, но часть их отстаивает право на самостоятельность рода Локсантоцереус.

Само название рода происходит от греч. lokca – странность, причуда, antos – цвести и лат. cereus – свеча, что подчеркивает «странность» строения цветков, их зигоморфность для подавляющего большинства видов, т.е. обладающих только одной осью симметричного деления венчика.

Ареал распространения рода ограничен полупустынными областями южного Перу, от береговой полосы до высоты 3300 м. над уровнем моря.


Loxanthocereus gracilis

Стебли одиночные или собраны в виде кустика (L. gracilis). В раннем возрасте стебли прямостоячие, но с годами изгибаются и даже полегают. Их диаметр редко превышает 5 см, а длина, в зависимости от вида, колеблется от 20 см до 1,5 метров и более. Большинство видов имеют четко выраженные ребра с ареолами, ближе к верхушкам стеблей покрытые пухом. Колючки отличаются разнообразием и могут походить на многочисленные щетинки различной плотности и достигать до 4.5 см длины (центральные), например, у L. hoxeyi.


Loxanthocereus hoxeyi

Украшением рода являются его трубчатые цветки до 9 см длиной и 4,5 см диаметром при широко раскрытых лепестках. Окраска цветочной трубки, как и лепестков, яркая оранжево-красная или карминно-красная. Цветки большей частью групповые, раскрываются почти одновременно на верхушке стебля и не закрываются в течение 2-3 суток, пока не увянут полностью. Плоды вызревают в виде шаровидных ягод ярко-розового цвета, в сочной пульке которых «плавают» многочисленные семена. В свежесобранном виде после вызревания они активно прорастают при посевах, но, к сожалению, редко предоставляются цветочными коммерческими фирмами.


Loxanthocereus-acanthurus

На местах произрастания Локсантоцереусы предпочитают селиться среди крупных обломков скалистых склонов или «забиваются» в узкие расселины горных пород. Вне периода цветения их трудно обнаружить среди каменистых осыпей из-за того, что тонкие стебли локсантоцереусов часто принимают за ветви окружающих растений. На открытых солнцу местах все виды выдерживают жару и избыток света, а стебли принимают розоватый оттенок у ряда видов. Переносить длительные засухи растениям помогают клубневидные корни, образующиеся в таких условиях и подпитывающие «водными запасами» пересыхающие стебли. Корневая шейка очень тонкая и ломкая, что требует в коллекциях особого внимания и защиты ее каменистой крошкой. Виды, живущие в высокогорных районах, выдерживают низкие ночные температуры и даже кратковременное снижение температуры до 0 градусов.

В культуре локсантоцереусы просты и не требуют каких-либо специальных методов ухода. Они хорошо себя чувствуют в обычной кактусной земляной смеси с придонным дренажем горшков и регулярной поливкой в период вегетации по мере просыхания грунта.


Loxanthocereus sextonianus

Видам, что образуют «по привычке» клубневидные корни, нужна более емкая посуда и минерализированный субстрат с небольшим добавлением органики. Предпочтительно выращивать короткостебельные виды или с длинными, полегающими стеблями как ампельные растения в подвесных плошках. Устанавливают локсантоцереусы на самом освещенном месте, не притеняя от прямых солнечных лучей. При покраснении стеблей усиливают воздухообмен в теплице, не переставляя растение в затененное место. Зимой все виды содержат сухо при температуре 6-10 градусов. Небольшое сморщивание стеблей к концу зимовки – обычное явление, исчезающее при первых весенних поливках.

Хочется верить, что локсантоцереусы сохранят свою родовую независимость и будут радовать своим необычным цветением многих любителей кактусов.



Дата публикации:  26 августа 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
26-28 сентября состоится садовая выставка в Италии, в
Вчера, 13:52
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!
Вчера, 13:49
В помощь проектировшикам садов. Отличные примеры с
Вчера, 13:39
Сад в оттенках Бордо
Вчера, 13:37
Для любителей орхидей - новые поступления орхидей в СЦ
19 сентября 2019, 11:42
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги