Растения Интересное о растениях Столовый виноград – выращивание в саду имеет смысл
Столовый виноград –  выращивание в саду имеет смысл

Столовый виноград – выращивание в саду имеет смысл


Столовый виноград можно довольно легко выращивать в любой желаемой форме. Это растение является не только источником потрясающе вкусных плодов, но и прекраснейшим декором для сада благодаря красивому лиственному одеянию, приобретающему осенью яркий окрас. В природе существует немного плодовых культур, успешное выращивание которых зависит от правильно подобранного сорта. Одним из таких растений является столовый виноград.

Виноградная лоза приносит радость садоводам, если растение и его плоды обладают отменным здоровьем. К сожалению, это популярное растение подвержено всякого рода неприятностям: низкие зимние температуры, поздние заморозки, настоящая и ложная мучнистая роса (унцинула и пероноспороз), виноградная филлоксера, виноградная листовертка, дрозофила сузукии. Если правильно выбрать сорт, можно избежать большинства проблем.


Поздним летом и осенью столовый виноград балует нас богатым урожаем.

Выбирайте то, что нужно!

От правильного выбора нужного сорта столового винограда зависит успех его выращивания в собственном саду. К счастью, у привитых саженцев из специализированных магазинов вопрос с виноградной филлоксерой решен, так как этот вредитель повреждает в основном только корнесобственные саженцы. Кроме того, для сада подходят и сорта, устойчивые к грибкам (смотрите таблицу ниже). В противном случае Вам придется постоянно обрабатывать растения фунгицидами (противогрибковыми препаратами), чтобы они не утратили свою полезность и декоративную ценность.

Принимая во внимание вышеизложенное, можно заключить, что нет никакого смысла сажать в частных садах восприимчивые к грибковым заболеваниям сорта винограда, например,  ‘Dornfelder’, ‘Gutedel’, ‘Kö­ni­gin der Weingärten’ или ‘Thompson Seedless’. На сегодняшний день питомники предлагают ароматные бессемянные и малосемянные столовые сорта винограда, обладающие отменной устойчивостью против грибковых заболеваний, характеризующиеся высокой урожайностью, плоды которых отличаются крупными размерами, мясистой мякотью, плотной кожицей.


При правильном выборе сорта столового винограда и в частном саду можно получать богатые урожаи. Справа - сорт ‘Mus­cat bleu’.

Чрезвычайно устойчив к распространенным болезням сорт ‘Mus­cat bleu’, который вот уже на протяжении 20-ти лет успешно культивируют немецкие садоводы в своих частных садах.  Его сильнорослые кусты буквально усыпаны крупными, рыхлыми гроздьями, темно-синие ягоды которых имеют хороший мускатный аромат. Плоды таких сортов, как ‘Lilla’, ‘Fanny’, ‘Katharina’, ‘Georg’ и ‘Philipp’, тоже собраны в крупные, тяжелые гроздья, однако данные представители по сравнению с сортом ‘Mus­cat bleu’менее устойчивы к грибкам. Из бессемянных сортов огромной популярностью у садоводов пользуются ‘Romulus’ и ‘New York’ со светлыми, мелкими плодами, а также синий виноград ’Venus’.

Рекомендуемые столовые сорта винограда, устойчивые к грибковым заболеваниям

Сорт

Плоды

Особенности

‘Arkadia’

желто-зеленые, крупные, малосемянные

средняя сила роста, крупные гроздья

‘Birstaler Muskat’

 

желтые, крупные, хрустящая нежная мякоть

противоположность сорту ‘Muscat bleu’

‘Fanny’

 

желтые, крупные, круглой формы

хорошей устойчивостью к грибкам обладает только в очень засушливых регионах

‘Frumosa Alba’

 

желто-зеленые, малосемянные

подходит только для засушливых регионов

‘Georg’

 

темно-синие, крупные, хрустящая мякоть

большая сила роста

‘Katharina’

розово-красные, крупные

большая сила роста, крупные гроздья

‘Lilla’

желтые, крупные, хрустящая мякоть

недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям

‘Muscat bleu’

 

синие, крупные, хрустящая мякоть

очень выносливый сорт, длительный период ягоды могут находиться на лозе

‘Ontario’

 

синие, крупные, хрустящая мякоть

очень выносливый сорт

‘Philipp’

темно-синие, сосковидные, мясисто-сочная хрустящая мякоть

необычная форма ягод

‘Romulus’

 

желтые, мелкие, сладкие, бессемянные

большая сила роста и хорошая выносливость

‘Vanessa’

розово-красные, крупные, бессемянные, мякоть плотная

Выносливый

‘Venus’

 

Ттмно-синие, крупные, бессемянные

очень выносливый сорт с интенсивным ростом


Столовый виноград на любой вкус: устойчивые к грибковым заболеваниям сорта бывают самой разнообразной окраски и формы.

Подготовка места для посадки винограда

Корневая система винограда распространяется в ширину, глубоко проникает в землю и может приспосабливаться к самым разным почвам и условиям. Виноград довольно творчески подходит к образованию своих корней, не занимая большую территорию, что позволяет выращивать его практически везде: у стен дома, на арке или беседке.

Чтобы лоза быстро росла, особое внимание следует уделить начальной стадии ее развития. Молодые растения нуждаются в рыхлой, питательной и равномерно влажной почве. В местах с бедной почвой рекомендуется делать посадочную яму размером 50 x 50 см и глубиной 50 см, затем вынутую землю заменить питательным, воздухопроницаемым грунтом.

Саженцы, приобретенные в контейнерах, перед посадкой следует хорошо полить. В первые два года после посадки виноград необходимо регулярно поливать, позже растение способно добывать воду из глубоких слоев почвы.


Не только сладкий и вкусный, но и красивый: листья многих сортов столового винограда осенью приобретают красивый ярко-красный окрас.

Как выращивать виноград

Первый год: в первый год выращиваем только один сильный побег, направленный вверх. Остальные побеги в конце мая следует удалить, чтобы главный побег мог беспрепятственно интенсивно расти. Постепенно древеснеющий, хрупкий молодой побег нуждается в подвязке к колышкам или шпалере.

Второй год: в конце мая рекомендуется удалить все новые боковые побеги, оставив при этом лишь два побега, которые позволят сформировать скелет куста.  Укоротите также главный побег, чтобы стимулировать образование боковых побегов, которые сформируют следующий ярус скелета.

Третий год: снова удалите все боковые побеги, которые находятся выше первого яруса скелетных ветвей, оставьте при этом два побега для формирования второго яруса. В нижнем скелетном ярусе на одревесневшей старой лозе образуются первые плодоносящие побеги, которые следующей весной необходимо будет подрезать на две почки.

Если Вы желаете озеленить виноградом стену, при этом чтобы высота растения не превышала 200 – 250 см, рекомендуется применить пристенный способ выращивания: на скелетных рукавах формируются плодоносные звенья. Расположенные в нижней части рукавов побеги, которые свисают вниз, необходимо подвязывать. Намного проще формировать рукава в верхней части куста, чтобы плодовые побеги могли свободно ниспадать вниз.


Формирование куста винограда происходит несколько лет, в течение которых растения нуждаются в регулярной обрезке, подвязывании и фиксировании побегов.

Чтобы столовый виноград был наполнен жизненной силой

Важной предпосылкой получения здоровой виноградной лозы является выбор сорта и наиболее благоприятного местоположения, а также все мероприятия, усиливающие выносливость растения.  Помимо регулярного, но не чрезмерного внесения удобрений, к таким относятся, к примеру, достаточный полив, хорошее освещение, проветривание, а также меры по предотвращению ослабления силы роста куста, уменьшения урожайности и ухудшения качества продукции из-за перегрузки растения побегами и гроздьями.


Из­-за накопления органических форм азотных соединений виноградные листья становятся сочными и мягкими, что является благоприятной средой для быстрого размножения грибковых возбудителей, таких как, серая гниль и ложная мучнистая роса.

У винограда необходимо своевременно удалять части боковых побегов (пасынков), расположенных между основными побегами и черешками листьев, чтобы питательные вещества в больших количествах стали поступать к плодовым почкам и усилили их развитие. Эта процедура напоминает пасынкование томатов. Выращивая здоровые и выносливые сорта и проводя необходимые меры по обрезке, можно контролировать грибковые проблемы даже без применения фунгицидов. Чтобы предотвратить чрезмерное загущение виноградных кустов, в течение лета рекомендуется проводить следующие меры по уходу:

Обломка: Обломка состоит в удалении весной лишних побегов и представляет собой дополнение обрезки. Как известно, из спящих почек развиваются бесплодные побеги, которые на начальном этапе мягкие, как трава. Поэтому их довольно легко удалить вручную. Обломку проводите по окончанию поздних заморозков, примерно в середине мая: удалите все лишние побеги, пока они еще не начали древеснеть и оставьте только плодовые побеги, а также те, которые послужат для формирования скелета куста. Не рекомендуется затягивать с обломкой, так как лишние побеги будут потреблять воду и питательные вещества, так необходимые плодовым веткам.

Подвязывание: Для того, чтобы виноград получал достаточное количество света и тепла, необходимо проводить фиксацию и подвязывание побегов. И лишь при «обратной формировке» и выращивании на высокой перголе виноградной лозе позволяют расти свободно. Подвязывание и фиксация побегов проводятся, как правило, до августа каждые три недели.


Подвязку и фиксацию побегов необходимо проводить регулярно, в течение лета.

Прореживание: При выращивании столовых сортов винограда прореживают листья вокруг гроздей с целью свободной циркуляции воздуха и лучшего их освещения солнцем. Кроме того, проводят пасынкование, то есть удаление пасынков, побегов второго порядка, развивающихся из летней почки в пазухе листа основного побега.


У винограда необходимо своевременно удалять пасынки, расположенные между основными побегами и черешками листьев.

Вредители столового винограда

Существует целый ряд насекомых-вредителей, которые просто обожают столовый виноград, причем некоторые из них специализируются только на виноградных лозах. К счастью, в частных садах редко доходит до массового поражения. Если Ваш сад находится в экологическом равновесии и служит приютом для полезных насекомых, Вам не нужно будет проводить меры по борьбе с вредителями.

Войлочковый клещ винограда (Eriophyes vitis) вызывает образование на пораженном листе бородавчатой выпуклости. Однако, несмотря на такие внешние неприятные проявления, клещ практически не наносит вреда растению и не влияет на ассимиляцию.

Клещ виноградный листовой (Calepitrimerus Vitis) поражает листовые почки. Поврежденные листья деформируются, сморщиваются, разрываются на полоски, а побеги получаются ослабленными, искривленными. В случае сильного поражения осенью необходимо удалить из сада всю опавшую виноградную листву.

Паутинные клещиредко появляются в экологически чистом саду. А злейшими врагами паутинного клеща являются такие насекомые, как хищные клещи, слепняки и божьи коровки, которые изводят вредителей на всех стадиях развития.

Гусеницы двух видов ночных бабочек, листовертки двулетней (Eupoecilia ambiguella) и листовертки гроздевой (Lobesia botrana), повреждают бутоны, цветки и молодую завязь. Однако в домашних садах редко доходит до массового поражения. Специальные феромонные ловушки помогают отловить и уничтожить вредителей сада, не применяя пестициды и другую «химию».

Налитые солнцем гроздья винограда как магнитом притягивают друзей наших меньших – птиц: воробьев, дроздов, скворцов и рябинников. Самым простым и надежным решением по защите домашнего виноградника является применение сетки, выполненной из плотного полимерного волокна. Сетчатое полотно, натянутое на тонкие каркасы или закрепленное прямо на лозах, образует барьер, столкнувшись с которым птицам и осам придется изменить траекторию своего полета.

К счастью, тля не поражает виноградную лозу. Однако в последнее время во многих регионах Европы виноград страдает от очень опасного вредителя родом из Южной Азии – от Drosophila suzukii – небольшая фруктовая мушка с характерными пятнами на крыльях. Самка откладывает яйца в мякоть плода или на поверхность дозревающих плодов, которые имеют механические повреждения. Вылупившиеся личинки выедают ягоду изнутри. Главным отличием Drosophila Suzukii от других плодовых мух, которые лакомятся только подгнившими плодами, является то, что она атакует здоровые грозди, которые находятся еще в стадии созревания.  Мушка стала самой большой угрозой для виноградников в ключевых винодельческих регионах Германии. На сегодняшний день эффективного противодействия вредителю еще не найдено. Европейские виноградари терпеливо ждут того момента, когда будут найдены эффективные защитные средства от этой напасти.

Доктор Хельга Бухтер-Вайсбродт

(Dr. Helga Buchter-Weisbrodt)

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: www.gartenfreunde.de


Дата публикации:  10 августа 2016г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Дендрологічна прогулянка 26 квітня за маршрутом
Сегодня, 00:45
Багато корисної інформації  для любителів
Вчера, 22:54
Цікаві факти про кімнатні Фіалки-Сенполії
Вчера, 22:52
Корисні відео про рослини від компанії ВАШ САД :
Вчера, 22:52
Похваліться своїми квітучими ГЛІЦИНІЯМИ.
Вчера, 00:32
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги