Растения Интересное о растениях Откуда берется мед
Откуда берется мед

Откуда берется мед


Все мы любим мед, но мало знаем о его происхождении и свойствах. Мед – это сладкое вещество, которое вырабатывается пчелами из сборов внутрицветкового и наружноцветкового нектара или другого сока, взятого у живых растений. Этот нектар или сок пчелы обрабатывают и складывают в соты, где продолжается процесс превращения в мед.

Нектар – это чисто растительное выделение, которое создается нектароносными железами, которые находятся внутри цветка или вне цветка. Другой источник сырья для производства пчелами меда – это сок, создаваемый рядом афид (тлей). Тли для своего питания прокалывают листья, и через каждую дырочку выступает сок растений. А пчелы собирают это сладкое вещество.

При изменениях погоды, особенно при резких изменениях температуры и влажности, когда становится тепло и влажно, появляется сладкая жидкость, похожая на росу. Эта жидкость появляется на листьях дуба, липы, клена, ржи, хвойных пород, на кукурузе, и называется она падь. Пчелы делают из нее падевый мед.

Откуда берется мед

Чтобы знать свойства меда, нужно знать, что содержится в сырье, из которого пчелы вырабатывают мед. Установлено, что в нектаре содержится от 73 до 90 процентов воды, от 9 до 60 процентов сахарных веществ и от 1 до 2 процентов разных других веществ.

Как нектар превращается в мед? Пчела садится на цветок, исследует его, при помощи челюстей открывает венчик, находит нектароносные железы и при помощи хоботка высасывает нектар. Под прямым воздействием пчелы нектар изменяет свою плотность, а затем и состав. По возвращении в улей пчелу-сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у нее нектар. Нектар неоднократно перемещается от пчелы к пчеле, из ячейки в ячейку, он постоянно преобразуется, пока не станет медом. Когда нектар хранится в ячейках, лишняя вода удаляется при помощи пчел. Так образуется мед. Для получения одного килограмма зрелого меда пчелы должны собрать три-четыре килограмма нектара.

Откуда берется мед

Когда пчелы начинают запечатывать ячейки, это знак того, что процессы превращения нектара в мед подходят к концу, что мед созрел (хотя бы половина сот должна быть запечатана). Мед содержит около 20 процентов воды.

Плод труда пчел – мед – это легко перевариваемый пищевой продукт. Мед содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая усваивается непосредственно, являясь источником энергии. Мед содержит ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты и аминокислоты, гормоны, бактерицидные вещества.



Дата публикации:  12 декабря 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Майя, благодарю Вас за инструкции.
Вчера, 19:38
Топ 20 дерев в озелененні Мілана.
Вчера, 12:59
ВАШ сад (Одесса) ПРИГЛАШАЕТ в садовые центры за
14 декабря 2019, 18:47
Новогодние подарки, праздничные корзинки, живые
14 декабря 2019, 18:45
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги