Растения Интересное о растениях Зеленый салат в кулинарных рецептах
Зеленый салат в кулинарных рецептах

Зеленый салат в кулинарных рецептах

Добавить в закладки:

Салат – полезная овощная культура. Различают салат листовой, головчастый, ромен и спаржевый. Он очень богат витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, К, макро- и микроэлементы, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную), содержит углеводы, белок. Салат повышает аппетит, улучшает пищеварение, он прекрасно помогает от цинги, мигрени, менингита, гипертонии, его считают одним из самых ценных диетических овощей. В салате присутствует глюкозит лактуцин ( вещество горького вкуса), он действует успокаивающе, улучшает сон, нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов. Врачи рекомендуют его при диабете, хроническом гастрите.

Существуют такие сорта салата, как скороспелые, среднеспелые, и позднеспелые. В степной зоне Украины популярны такие сорта, как Кучерявец одесский, Первомайский и Рижский. Кроме них, выращивают Московский парниковый, Зеленый круглый, Беттнера, Зеленый зимний, Парижский, ледяная гора, Большие озера и другие сорта.

Семена высевают ранней весной на перегнойной почве. Салат листовой размещают по схеме 20-25 на 3 сантиметра, а головчастый – 25 – на 10 сантиметров, глубина посева семян – 1 – 1,5 сантиметров. Салат быстро прорастает, он выдерживает заморозки до минус 3-4 С. Прорванные в ряду растения можно использовать для приготовления салата. Скоростиглые сорта через 30-40 дней после всходов дают готовую продукцию, а более поздние – через 60-80 дней. Салат можно выращивать как уплотнитель огурца, томата и как маячную культуру лука, моркови. Для получения сверхраннего урожая салата в парнике выращивают рассаду и в фазе трех-четырех настоящих листиков высаживают на грядку. Присмотр состоит во вскапывании, удалении сорняков, подкормке органическими и минеральными удобрениями, систематических поливах.

Салат - кладезь витаминов

Салат собирают выборочно по мере потребности и достижения товарной зрелости. В комнатных условиях листовой пригоден к употреблению не более суток, головчастый – 3-4 суток, в полиэтиленовых пакетах он хранится около месяца. Ромен можно хранить очень длительное время, если растения с корнем в октябре закопать в парнике или в подвале, где температура 4-5 С. Урожайность – 3 – 5 килограмм на квадратный метр.

Салат - кладезь витаминов

Откуда появилось слово «салат»? В восемнадцатом веке его заимствовали из французского языка, а туда оно попало из итальянского и означает «соленая зелень». Салат – это очень питательный продукт, который находит широкое применение в кулинарии.



Дата публикации:  23 ноября 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Вот интересный опыт  выращивания листопадных
Вчера, 20:26
В вы уже преобрели ЭТОТ удивительный цветок?
Вчера, 18:26
Когда на улице пасмурно – раскрасьте
Вчера, 18:23
Ель сербская  "Peve Tijn"  - Picea omorika "Peve Tijn"
17 ноября 2019, 11:52
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги