Растения Интересное о растениях Цветочная прогулка по Чехии
Цветочная прогулка по Чехии

Цветочная прогулка по Чехии


Зима - время, когда мы подводим итоги прошедшего сезона, анализируем успехи и ошибки, мечтаем о новых цветах и путешествиях, вспоминаем летние поездки и впечатления. Выращивая цветы из семян чешской фирмы «Черны», нам все время хотелось посмотреть не только на конечный результат селекции любимых петуний, но и на сам процесc зарождения этих прекрасных цветов. И такая возможность, наконец-то, предоставилась.


Aлейка в г.Броумов

В этом году фирма «Черны» отметила своё 160 летие. Её история - пример того, каким долгим и порой трудным является путь к успеху. По крайней мере, в бизнесе, связаном с выращиванием растений, быстрого результата не бывает. Путь, который прошла эта фирма с 1859 г., когда Фердинанд Главачек на месте бывшего пруда в г.Яромнерж основал свое небольшое садоводческое предприятие, до известного в Европе высоко- специализированного семеноводческого предприятия, которое производит семена своих собственных сортов, был тернистым и полон драматизма. Достаточно сказать, что в послевоенные годы государство национализировало предприятие и вернуло его законным хозяевам лишь в 1991 г.


Aмпельные петунии

Oзеленение фонарного столба

Первый из садоводов семьи Черни Франтишек, получив образование, стал садовником в венском Ротшильдовском парке «Хохе Варте». Барон Ротшильд относился к богатейшим лицам монархии и любил цветы. Его банкеты всегда украшали небольшие экзотические деревья и множество декоративных растений. С того времени в память об основателях фирмы в теплице осталась вечноцветущая древовидная белая роза, которая до сих пор дарит свою красоту людям. Последующие поколения вложили немало труда в семеноводство, а затем и в селекцию цветов. Так, Ян и Аленка Черни занимались гибридными петуниями даже тогда, когда предприятие им практически не принадлежало.


Bечноцветущая бегония на участке Черны

Этим летом у нас появилась возможность увидеть результаты труда не одного поколения своими глазами.


Детская площадка г.Броумов

Проезжаем уютную Польшу с аккуратными садами и газонами, ухоженными полями. Невольно з горечью вспоминаем брошенные земли и огороды в своей стране, заросшие амброзией свалки и бесконечные мусорники в лесопасадках вдоль железной дороги.


Каскады петуний

Парк г.Броумов

Не уступает зеленой Польше и её соседка Чехия. Забота о зеленом убранстве видна везде. Характерный пример. Маленький городок Броумов с население всего 8500 тысяч победил со своим проектом по озеленению в конкурсе, объявленном частной организацией, которая занимается поддержкой проектов, направленных на городской ландшафтный дизайн, благоустройство и городское озеленение. За это город получил грант 1000 000 евро! Парк получил трогательное и теплое название – «Аллейка», которое со временем стало его официальным названием. На фото видно, как оберегается каждое вновь посаженное деревце. Интересный прием использован при посадке почвопокровных плющей. Чтобы в начале роста молодые плющи не забили сорняки, растения высаживают на мешковину, сделав в ней соответствующие разрезы, так как мы это делаем, высаживая клубнику в черное агроволокно. Со временем, отслужив свой срок, мешковина становится природным удобрением.


Лабиринт Пражского ботанического сада

Быть в Праге, и не посетить ботанический сад, было бы непростительно. Выбираем для этого Пражский ботанический сад в Трое. Посетители имеют возможность совершить прогулку через экзотические горы, леса и полупустыни в любое время года, где можно увидеть диковинные растения японского сада, турецкую и средиземноморскую коллекции растений, декоративных рыбок в подземных скальных аквариумах и волшебные краски тропических экзотических бабочек. Назначение сада - не только научная работа, но и показ растений для студентов и школьников. Сад открыт для горожан в качестве отдыха.

Петунии - тип сурфинии Петуния Даймонд Парпл F1

Одна характерная деталь: в саду есть площадка с удобными столиками и стульями и полным отсутствием торговых точек рядом, чтобы люди могли наслаждатся и созерцать природу, а не использовать это место для пикников, для которых есть специально оборудованные места в лесной зоне ботсада.

Петуния Мистрал ярко-красная F1 Петуния мультифлора

Очень жаль, что в нашей стране пока нет традиции посещать ботанические сады своего города. Многие жители даже не подозревают об их существовании, а если и были там, то в далекие годы со школьной экскурсией.

Петуния София F1 Петуния Усмев F1

Наконец-то приезжаем в г. Яромнерж, который и является целью нашего путешествия. И снова с горечью констатируем: цветов в этом маленьком городе с населением 11500 человек больше, чем в некоторых наших мегаполисах. А уж если посчитать количество цветов, так сказать, на душу населения, то никакая статистика не выдержит сравнения.

С петуниями этой фирмы мы работаем несколько лет и хорошо их знаем, но собранные вместе они производят неизгладимое впечатление. Очень интересен и процесс гибридизации, который очень трудоемкий и делается вручную.


Посадка почвопокровных плющей на мешковине

С 1934 г на фирме было выведено более 100 сортом петуний, бегоний, цикламенов и др. цветов. Многие сорта петуний уже хорошо известны цветоводам Украины. Среди них крупноцветковые Тоуга F1, Радость F1, Млади F1, огромные до 16 см в диаметре бахромчатые петунии, многоцветковые изящные Сильвия F1, Береника F1, София F1, Нора F1, Бригитта F1.


Природный уголок в Пражском ботаническом саду

Особенно полюбились сурфинии - самые популярные цветы для балконов и горшков. Сурфиния имеет каскадную форму, пышно цветет все лето, образуя множество мощных побегов длиною до 1 м, растет очень быстро, формируя сотни ярких цветов. Одно растение на клумбе разрастается на площади около 2 м2


Озеленение тротуара в г.Броумов

Пеларгонии классическое украшение окон

Главное, что хотелось бы сказать в связи с этим незабываемым путешествием: от каждого из нас с вами зависит, какой будет наш дом, наша усадьба, наша земля вокруг и наконец, будущее наших детей, которым, надеюсь, предстоит жить в красивой и зеленой стране, имя которой Украина.



Дата публикации:  12 декабря 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Нині гарний час для прививки  БІЛЬШОСТІ плодових
Сегодня, 09:57
В этом году АПРЕЛЬ очень беспокойный!  Во всем
Сегодня, 01:08
Красивий сад в Новой Зеландии.
Вчера, 19:39
Хороший выбор цветочных растений, декоративных трав и
Вчера, 12:25
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги