Растения Интересное о растениях Подготовка многолетников к зиме
Подготовка многолетников к зиме

Подготовка многолетников к зиме


Главная задача цветовода осенью – подготовка к зимовке многолетних цветов. В местности, где выпадает много снега, эта проблема менее актуальна. В моем степном краю об этом остается только мечтать.

Большинство многолетников в нашей зоне зимует без укрытия: пионы, лилейники, люпины, хосты, астры многолетние, очитки, анемоны, ландыши, лаванда, шалфей, мальва, платикодон, кореопсис, рудбекия, эхинацея, овсяница голубая, арабис альпийский, обриетта.

Перед укрытием многолетников срезаем у них стебли, оставляя примерно 5 см. У более мощных, таких как дельфиниум, аконит, чтобы влага не попадала в стебли, а по ним к корневищу, пенек может быть до 30 см. Срезая стебли, мы убираем грибковые инфекции, зимующих в них вредителей и облегчаем весенние работы в саду. Весной, если старые стебли не обрезаны с осени, это сделать труднее, так как они уже будут находиться среди молодых побегов.


Горка укрытая сосной

У многолетников, которые уходят в зиму с листвой, осеннюю обрезку не проводим. К этой группе относятся гейхеры, баданы. Они же будут служить дополнительным украшением зимнего сада. Бадан сердцелистный поменяет зеленый цвет листьев на коричнево-пурпурный окрас. Не обрезаем двулетники: виолу, маргаритку, наперстянку. Зеленым островком всю зиму будет выглядеть лужайка с барвинком. К сожалению, современные вариегатные (пестролистные) сорта менее зимостойки и часть растений за зиму выпадает. Но и им достаточно легкого укрытия.

Сортовые пестролистные брунеры, тоже нуждаются в укрытии . Гейхеру, особенно, если точка роста над землей, достаточно замульчировать. Листья, потерявшие за зиму свой нарядный, пурпурный вид, весной обрезаем, давая свободу росту новым листьям.


Горка урытая сосновыми ветками

Луковичные, как правило, зимостойки, за исключением некоторых сортов, и мы их не укрываем на зиму. Луковичные необходимо успеть посадить за 2 недели до наступления устойчивых заморозков, но если вы в силу каких-то причин не успели это сделать вовремя или соблазнились поздней распродажей луковичных, их прийдется укрыть.

Для многих хризантем главное - выбрать место, где не бывает застоя воды, предохранив их от вымокания. Им тоже достаточно замульчировать почву.


Опилки надежно укрывают корни

Укрытие проводим, когда грунт промерзнет на 5-7 см, иначе растения могут выпреть.

Классическим материалом для укрытия является хвоя. К сожалению, не везде она есть. Неплохой наш местный укрывной материал – сухие стебли кукурузы после сбора ее початков. Они, пропуская воздух, не пресуются и не гниют. Укрывая растения, кладем стебли перпендикулярно друг другу. Для этой же цели служат мискантусы. Солому для мульчирования лучше не применять, так как в ней часто поселяются мыши.


Осенняя шелковица с неукрывной хризантемой

Много лет мои друзья озеленители к зиме дарили мне хвойные «букеты», договорившись с месными лесниками, которые при санитарной обрезке деревьев заготовляли им снопики сосновых веток. Это было очень удобно и для транспортировки и для работы. Да и участок с хвойным покрытием выглядел очень эстетично.

Еще один источник еловых и сосновых веток. В самый канун Нового года, а еще проще 1 января, заранее наметив ближайшие елочные базары, встаем пораньше, загружаем машину оставшимися от продажи соснами и елями, отвозим их на дачу. Веточками укрывали цветы, целые деревья шли на укрытие ежевики. Удовлетворение от хорошо сделанной работы вовсе не омрачало праздник. К этому времени мороз еще не достиг своего максимума и это спасало растения от вымерзания.


Надежное укрытие штамбовых роз

Идеальным материалом для укрытия, прежде всего горок, является агроволокно, тем более что сейчас в продаже появились более плотные и прочные разновидности, предназначенные специально для укрытия от заморозков. Таким агроволокном можно накрыть всю горку одновременно. Это не только служит утеплением растений, но и избавит вас весной от уборки садового мусора на горке. Прекрасный результат для укрытия корневой системы дают кокосовые приствольные круги. К сожалению, как и все удобное и современное, оно не каждому дачнику по карману.


Юкка зимует даже без укрытия

Многих цветоводов при покупке штамбовых роз останавливает мысль о необходимости их укрытия на зиму. Рядом с моим домом в небольшом скверике высажена группа штамбовых роз. На зиму их укрывают мешковиной, кусками агроволокна, одевая сверху полипропиленовый мешок, завязав его на растении. Это позволяет сохранить розы от суровой зимы. Отверствия в переплетениях мешков пропускают воздух и не допускают возникновение парникового эффекта.


Укрытие приствольным кокосовым кругом

Особо теплолюбивые растения: канны, георгины, гладиолусы, восточные лилии на зиму выкапывают и хранят при плюсовой температуре.

г. Днепр



Дата публикации:  28 ноября 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!
Вчера, 16:41
Хорошая тема для зимнего чтения и более детального ее
Вчера, 12:02
Растения-помощники для снятия стресса
Вчера, 12:00
Киянам та гостям столиці "підживится" новорічними
08 декабря 2019, 15:09
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги