Растения Интересное о растениях Ренет Симиренко или драматические судьбы людей и растений
Ренет Симиренко или драматические судьбы людей и растений

Ренет Симиренко или драматические судьбы людей и растений


Когда летом к нам в гости приходят мои коллеги цветочницы, мы часами воркуем над каждым новым цветком и лепестком. Иная картина, когда приходят молодые люди с семьями, ещё далеко не «дачного» возраста. Для многих из них существуют всего несколько видов растений: деревья, кусты, цветы, трава. И если их жен и детей я могу увлечь какой-нибудь легендой о цветке или рассказом о новом сорте, то мужская половина слушает эти рассказы сдержанно.

Я не раз думала, как пробудить интерес молодых деловых людей к более внимательному отношению к растительному миру и не ограничивается его делением только на съедобное и несъедобное. Мне, кажется, что рассказ о судьбах людей, которые привнесли в нашу природу так много, поможет им не только расширить кругозор, но и по-новому воспринять окружающий нас мир.

Яблоки 'Ренет Симиренко' - наверное, в Украине нет человека, который не любил бы эти несравнимые ни с каким другим сортом яблоки. Этот удивительный сорт покорил многие страны Европы и стал гордостью отечественного садоводства. Но не многие знают, что эта фамилия прославила нашу Украину не только знаменитым садоводом-ученым Львом Симиренко, но и целой династией из промышленников и купцов. Четыре поколения предпринимателей построили первые паровые сахарные заводы, впервые на них организовали производство пастилы и мармелада, на своих машиностроительных заводах построили первые металлические пароходы и многое другое. Они двигали вперёд не только экономику, промышленность, развивали науку, но и содействовали становлению украинской культуры и литературы.

Просветительские учреждения в Киеве, масса издательств и журналов, хор Лысенко – на всё это и многое другое тратились огромные средства. Сам хутор Платона Симиренко был настоящим центром украинской духовности.

В наше время, когда страна переживает период становления, особенно интересны те страницы истории семьи Симиренко, в которых рассказывается о решении социальных вопросов. Для рабочих строилось жильё, больницы, аптека, столовая и даже любительский театр. Постоянные рабочие получали пенсию. В маленьком промышленном городке Млиев была даже неслыханная по тем временам роскошь: водопровод и газовое освещение. Одним словом, «народный капитализм» налицо. И это тоже были слагаемые успеха предприятия. Трогательная деталь: на Рождество устраивали совместные, как бы мы сейчас сказали, корпоративы. Мне особенно запомнились слова одного из основателей династии В.Ф. Симиренко: «Каждый должен делать то, на что он способен. Я умею зарабатывать деньги, и я должен их зарабатывать для Украины. Если бы для Украины не нужны были деньги, я бы так много не работал». Вот бы такое понимание сваей роли и задачи и многим современным хозяевам жизни.

Украинский король садоводства - так называли Льва Симиренко ещё при его жизни, родился в 1855 году и получил блестящее образование. Это он научно описал и назвал в честь отца Платона Симиренко выведенный им сорт яблок. Садоводство было увлечением Платона Симиренко. В своём имении во Млиеве он собрал большую коллекцию плодово-ягодных и декоративных растений. Из отцовского любительского сада Лев Симиренко организовал плодовый рассадник, заложив тем самым основы промышленного садоводства. Это было крупнейшее предприятие такого рода во всей Российской империи. Даже находясь в политической ссылке, он оставил свой сибирский след: в Красноярске реконструировал городской парк, выращивал в оранжереях невиданные там растения. В 1920г. Л.П.Симиренко был убит в собственном доме при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

Отцовское дело унаследовал сын Льва Симиренко Владимир. Он продолжил селекционную работу, был директором Центрального государственного рассадника, будучи профессором садоводства, вёл огромную научную и преподавательскую деятельность. Но красный террор не прошел мимо этого выдающегося человека. В 1938 году он был расстрелян.

Сохранилась канадская ветвь рода Симиренко - Татьяна Владимировна Симиренко, которая немало сделала для возрождения памяти династии Симиренко.

Зная любовь украинцев к сорту 'Ренет Симиренко', на наших овощных прилавках часто продают австралийский сорт 'Гренни Смит', который имеет зеленовато-желтую окраску кожицы с выразительными крапинками, чем внешне напоминает 'Ренет Симиренко'.

Вот как прокоментировал разницу между этими сортами доктор сельскохозяйственных наук З.Д.Сыч :

"Сорт 'Гранні Сміт' має більш конічні плоди, і повний імунітет проти грибної хвороби парші, але за смаком вони більш прісні та тверді. Зокрема, твердість є характерною ознакою для багатьох сортів яблуні, які вирощують для експорту з тривалим перевезенням. Особисто мені цей сорт  не подобається, особливо, коли плоди зірвані недорозвинутими. Цьому сорту в умовах України (навіть на півдні мало тепла), і плоди не достигають, тому смакові якості погані. Його люблять вирощувати виробничники (для фальсифікації 'Ренета Симиренка'), тому що цей сорт не осипається з дерев і дуже добре зберігається.

'Ренет Симиренка' має плоди більш плескаті, м'якуш соковитий і кисло-солодкий, приємний на смак, але плоди не мають стійкості проти парші та борошнистої роси. Тому, у промислових насадженнях вимагає хімічного контролю за поширенням парші (зараз не вживають термін "боротьби з хворобами та шкідниками"!). В наших умовах не можна запізнюватися із збиранням врожаю цього сорту (збирають у перших числах вересня, інакше осипається). Перестиглі плоди швидко перестигають в домашніх умовах і стають розсипчатими. Буваючи на ринку, зверніть увагу на наявність окремих плям парші на плодах, що є характерним для Ренета Симиренка. Синоніми назв: 'Ренет П.Ф. Симиренка', 'Ренет зелений Симиренка', 'Ренет зелений безподібний мліївський'). Росіяни пишуть 'Ренет Симиренко'».

Если у Вас еще нет этого замечательного сорта, непременно купите его саженцы, выращивайте в своих садах и наслаждайтесь его непревзойденным вкусом.

г. Днепр



Дата публикации:  15 ноября 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч Пожалуй, один из самых замечательных объектов
Вчера, 23:11
Для любителей экзотики:
Вчера, 19:49
Экзотический Банан в доме: все секреты ухода
Вчера, 19:47
Михалыч Большая зимняя распродажа растений для сада в
Вчера, 10:41
Большая зимняя распродажа растений для сада в Садовых
05 декабря 2019, 19:43
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги