Растения Интересное о растениях Хризантема - королева осени
Хризантема - королева осени

Хризантема - королева осени

Добавить в закладки:

Если вы хотите продлить жизнь,
выращивайте хризантемы
(китайская мудрость)

Хризантемы завершают цветочный сезон. На садовой сцене они появляются «под занавес» и дарят нам последний праздник цветов, яркими красками расцвечивая сад. В садовую палитру они вносят море ярких красок: медно – красные, ярко – желтые, алые, пунцово-розовые, вишневые. Очень модные сейчас двух-цветные расцветки. К тому же, в это время сад наполнен их пьянящим, терпким «восточным» ароматом, который источают не только цветы, но и их листья.

Сотни лет поклоняются этим прекрасным цветам в Китае и Японии, откуда вышли эти цветы, завоевав сердца людей по всему миру. Японцы боготворили хризантемы, и право носить одежду с её изображением имели только члены императорской семьи. В Японии и сейчас отмечается Национальный День Хризантем. В Китае, где они так же широко распространены, их используют не только как декоративные растения, но и как пищевую добавку. В Европу хризантемы попали в XVII столетии и быстро получили признание как ценное декоративное растение.

Хризантемы поражают воображение не только своим буйством красок, но и разнообразием форм цветов: среди них есть игольчатые, махровые и полумахровые, помпонные. Многие современные садовые сорта имеют компактную, шаровидную форму куста, и это делает их особенно ценными в озеленении. Очень интересны ампельные виды. Настоящий фурор производят штамбовые формы.

В результате многолетней работы селекционеров были выведены корейские хризантемы, характеризующиеся высокой зимостойкостью. Однако их перезимовка зависит не столько от силы морозов, сколько от зимней сырости. Поэтому нелишне напомнить, что садовые хризантемы любят солнце и места без застоя воды.

Селекция хризантем в настоящее время переживает настоящий бум: ежегодно появляются новые сорта - один другого краше и интереснее, особенно много новинок среди так называемых горшечных хризантем. И не обязательно весной покупать цветущие растения, выращенные в теплицах, которые продаются в дорогих цветочных магазинах. Осенью на наших рынках и выставках немало производителей посадочного материала, которые предлагают выращенные в грунте прекрасные сорта. Таким образом, новинки мировой селекции благодаря этим людям становятся и для нас более доступными. Кстати сказать, для размножения хризантемы очень благодатная культура, так как можно получить достаточно много черенков с одного куста, но процесс этот требует определенных условий и, конечно же, знаний и опыта. Чтобы кусты были пышными и имели шаровидную форму после того как рассада окрепнет и появится восьмая пара листочков, проводят её прищипку. То же самое делаем на боковых побегах.

Отрадно отметить, что и наши селекционеры не остались в стороне. Яркий пример тому - ежегодные городские праздники хризантем, которые проходят у нас каждую осень уже много лет.

Пусть и в вашем саду тоже пройдет праздник хризантем!

г. Днепр



Дата публикации:  01 ноября 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
ВНИМАНИЕ! СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ!
Сегодня, 15:31
Пихта Вича  'Rako' - Abies veitchii 'Rako'
Сегодня, 14:55
Полезно для ландшафтных дизайнеров:
Сегодня, 11:44
Свет и тень: а Вы хорошо знаете свой сад?
Сегодня, 11:41
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги