Растения Интересное о растениях Сирень амурская
Сирень амурская

Сирень амурская

Добавить в закладки:

Написать эту заметку меня побудил вопрос в фейсбуке где просили определить дерево, которым обсажены улицы в канадском городке.

Я сразу узнала свою любимицу – сирень амурскую. Появилась она в моем саду почти случайно. Осваивая свой новый дачный участок, я отправилась в наш ботанический сад за покупками нужных растений. Накупила кучу декоративных кустарников. Благо, ассортимент у них огромный. Цена там обычно меньше чем в садовых центрах, соответсвенно и размеры растений меньше, бирок с названиями растений нет. Посадила на отдельную грядку и по мере подрастания пересаживала на постоянное место. Через 2-3 года все растения заняли свои места в саду. Кроме одного, название которого, я успела забыть, листья у него были похожи на сирень, гладкая кора - на вишню. Пришлось веточку возить на опознание в ботанический сад, где и узнала, что это особый вид сирени – сирень амурская, набралась терпения еще на пару лет и наконец, увидела цветение. Это было настоящее чудо: огромные (до 25 см в длину и 20 сантиметров в диметре), набитые кисти белокремовых цветов, источающие тонкий аромат, сумели удивить всех. Цветочки мелкие, как у бирючины, но их так много, что невозможно сосчитать. С тех пор она не перестает восхищать всех, кто видит это чудесное дерево во время цветения.

 

У нас два смежных участка и так сложилось, что на одном преобладают фруктовые деревья, другой же практически весь занят декоративными деревьями и кустарниками, и каждый, кто впервые попадает на участок и видит мою сирень, (а у нас их 15 сортов) всегда говорит: «Да у вас тут настоящий парк…». За эти годы сирень амурская выросла в мощное дерево и своим роскошным видом задает тон всему участку.

Цветет сирень амурская позже других видов, с конца июня. Период цветения длится несколько недель. Красиво её осеннее убранство. Листья становятся от желтого до пурпурного оттенка.

 

Жаль, что это дерево пока еще не получило достойного распространения у нас. Сирень амурская достаточно устойчива к засухе, хотя полив ей не повредит. Не страшны ей загазованность, холодные зимы. Дерево живет до 90-100 лет. Может расти многоствольным кустарником или деревом до 10 метров высотой. Уход самый обычный, обрезка не радикальная. Вредителей и болезней за эти годы я не замечала.

Сирень амурская к нам пришла с Приморского края. Есть еще одно название - трескун, это название дерево получило из-за треска, который издается при её горении. Искры же летят феерверком на несколько метров.

У сирени амурской есть еще одна хорошая особенность, её можно выращивать из семян. Семена собирают поздно осенью. Их необходимо стратифицировать по стандартной технологии во влажном речном песке при темратуре не более +5 С0. Такая температура обычно держится на нижней полке холодильника.

Хотелось бы видеть это красивое дерево не только в городах Канады, но и на улицах и в парках наших городов и сел.

г. Днепр



Дата публикации:  01 октября 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч Следующий объект - один из самых
Вчера, 20:51
Михалыч 14 октября, Италия,северная часть- ещё очень
Вчера, 20:25
В ЭТОГО кустарника плоды НЕ только красивые НО и
Вчера, 19:27
Все о правильной высадке Хеномелеса в саду
Вчера, 19:25
Если раньше вам НЕ приходилось сажать розы:
18 октября 2019, 11:35
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги