Растения Интересное о растениях «Приятна мне твоя прощальная краса……»
«Приятна мне твоя прощальная краса……»

«Приятна мне твоя прощальная краса……»

Добавить в закладки:

Говорят, что нужно быть таким оптимистом как Пушкин, чтобы любить осень, ведь за ней следует зима с её холодами и непогодой. Возможно, у каждого свой философский взгляд на жизнь, но в любом случае даже эта грустная нотка не помешает нам любоваться осенним украшением деревьев и кустарников. Кружатся в своем прощальном танце осыпающиеся листья. Цветник украшают яркими пятнами только хризантемы, нежное кружево декоративной капусты, вечнозеленые бадан, барвинок, виднеются сизо – голубые подушечки гвоздики перистой. Вот, пожалуй, и все. Зато наступила пора для многих деревьев и кустарников продемонстрировать красоту своих листьев и плодов.

Доставьте себе праздник души, выберитесь в лес, парк или ботанический сад. Только там во всей красе вы сможете увидеть всё богатство палитры золотой осени. Собранные на такой прогулке красивые листья деревьев, плоды каштана могут стать отличной осенней композицией в вашем доме. Осень помогает деревьям проявить свою индивидуальность, ведь летом зеленый убор деревьев не позволяет им выделиться по-настоящему. Когда еще увидишь в природе все оттенки от светло-желтого до темно-коричневого – «в багрец и золото одетые леса…».

Любуясь естественной красотой природы, замечаем, что особенно эффектно смотрятся растения с различной окраской листьев, формой кроны. Эту закономерность гармонии, основанную на контрастах и дополнениях, озеленители используют и в своих рукотворных композициях.

 

Мой любимый вид транспорта для поездки на дачу - электричка. Может, у кого-то это вызовет улыбку, но это так. Усаживаюсь возле окна, прячу подальше в сумку купленную газету или взятую с собой книгу и наслаждаюсь природой. Пусть даже через стекло вагона. Это только кажется, что все уже видено-перевидено. Каждый раз картина меняется. Осенние поездки люблю не меньше весенних. По крайней мере, уже не видны в густом сухостое бесконечные свалки, обнажено зияющие весной. Если весной и летом любуюсь степью и полями, то осенью однозначно ярким убранством посадок. Своим коллегам цветоводам я в шутку говорю: «Это мои древесно – кустарниковые миксбордеры», т.е. смешанные бордюры из деревьев и кустарников. Есть деревья и кустарники, у которых пик декоративности приходится на осень.

Сезон у каждого растения свой, вот и мелькают за окном уже тронутые желтизной и совсем зеленые кроны, деревья с опавшей листвой своей четкой графикой только подчеркивают роскошное убранство своих соседей. А каким украшением посадок служит скумпия с её огненно-рубиновыми листьями! Она и весной хороша, когда её покрывает нежно-розовое облачко цветущих метелок, но осенью её красивым листьям нет равных.

Осенью продолжают радовать яркими красками листья барбариса Тунберга, кизильники.

Зеленые ширмы девичьего винограда сменили свои летние одежды на осенние пунцовые наряды, украшенные сине-черными ягодками. Оригинальными пушистыми плодами покрылись клематисы.

Пальмовидные листья сумаха сразу выдают его неместное происхождение. Это дерево родом из северной Америки, где его называют уксусным деревом. Говорят, у его плодов, созревающих осенью, приятный кисловатый привкус. На его родине сухие листья служат добавкой в сигары. На моем снимке листья только начали приобретать ярко-красный цвет. Очень скоро все небольшое деревце, скорее похоже на кустарник, запылает ярким кумачем. Его бархатистые соплодия-початки, тоже очень оригинальные, будут украшать дерево до следующей

«Люблю я пышное природы увяданье».

г. Днепр



Дата публикации:  30 сентября 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч Следующий объект - один из самых
Вчера, 20:51
Михалыч 14 октября, Италия,северная часть- ещё очень
Вчера, 20:25
В ЭТОГО кустарника плоды НЕ только красивые НО и
Вчера, 19:27
Все о правильной высадке Хеномелеса в саду
Вчера, 19:25
Если раньше вам НЕ приходилось сажать розы:
18 октября 2019, 11:35
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги