Растения Интересное о растениях Этот нежный белый сад
Этот  нежный белый  сад

Этот нежный белый сад

Добавить в закладки:

Продолжаем тему белого цвета в саду начатого в статье «Белый и серебристый цвет в саду», где мы рассказали о значении белого цвета в саду, а также о растениях с белыми, белоокаймленными и серебристыми листьями. В этой статье речь пойдет о наиболее распространенных декоративных растениях для сада, цветущих белым цветом, отличающихся обильным цветением и способных создать при цветении белый «мазок» в цветочной палитре сада.

Белоцветущие кустарники

Среди кустарников большой выбор видов и сортов, цветущих белыми цветами. Из кустарников, наиболее распространенных в озеленении и благополучно произрастающих в условиях Украины, можно назвать:

Калина обыкновенная - Viburnum opulus

Красивый ветвистый кустарник высотой 2-4 м. Листья супротивные, округлые, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые. Соцветия белые зонтиковидные на верхушках молодых ветвей. Цветет в мае- июне. Красива с плодами, плоды созревают в августе-сентябре и долго остаются на кусте. Встречается повсеместно по опушкам лесов, в поймах рек. Любимое растение украинцев, есть во многих подворьях и садах. Особенно декоративна форма калины обыкновенной – «Бульденеж» («Снежный шар», «Розеум»).

Бузина черная - Sambucus nigra

Крупный кустарник высотой до 7 м. Цветки бело-желтые, душистые, собранные в верхушечные щитковидные соцветия. Цветет в мае - июне.

Отличается обильным плодоношением. Плоды черные, съедобные. Требует относительно плодородных почв.

1. Гортензия древовидная - Нydrangea arborescens

Невысокий кустарник достигающий в высоту 1-2 м (3 )м, имеет округлую крону. Белые бесплодные цветки размером 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия до 15 см в диаметре. Цветение обильное и продолжительное, с первой половины июля до октября. Цветет на побегах текущего года (годичных приростах). Гортензия древовидная требовательна к плодородию почвы и ее увлажнению. В южных степных районах может страдать от недостатка влаги. Зимостойка. Исключительно эффектное растение в одиночных и групповых посадках. Сочетается с розами, клематисами, лилиями. Хороша для создания опушек в древесно-кустарниковых композициях. Древовидная гортензия и ее формы очень эффектны в неформованных живых изгородях.

В культуре известно много сортов. Вот только некоторые из их большого перечня.

"Аннабель" (‘Annabelle’) - белые цветки бесплодные, около 2 см в диаметре собраны в крупные соцветия до 25 см в диаметре. Время цветения: с июня по сентябрь.

"Грандифлора" ('Grandiflora') - цветки кремово-белые, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия до 20 см диаметром. Цветение обильное и продолжительное, с июня по сентябрь.

"Стерилис" ( ‘Sterilis’) - отличается исключительно обильным и продолжительным цветением. Соцветия густые, полушаровидные, своей тяжестью сгибают ветки. Состоят из стерильных цветков, которые из беловато-зеленых превращаются в чисто-белые и не розовеют. Цветет с июля по октябрь.

2. Гортензия метельчатая — Нydrangea paniculata

Крупный кустарник или маленькое деревце, достигающее в культуре до 2,5-3(5м) высоты с округлой густой кроной, эллиптическими или яйцевидными листьями до 12 см длиной. Цветки собраны в длинные широкопирамидальные метелки до 25 см длиной. Цветет продолжительно с середины июня до октября. Довольно требовательна к плодородию и влажности почвы. Хорошо переносит условия города.

Гортензия имеет множество сортов:

'Грандифлора' ('Grandiflora') - с крупными стерильными цветками, собранными в широкопирамидальные соцветия до 30 см длиной. Цветки при распускании кремово-белые, в полном цветении чисто-белые, затем розовые, осенью - зеленовато-красные.

"Киушу" ('Kyushu') - цветки в крупных соцветиях белые с приятным ароматом. Часть цветков стерильные, остальные — плодоносящие. Цветет с середины июля до середины октября. Морозостоек.

"Лаймлайт"('Limelight') - цветки собраны в огромные пышные метелки, при хорошем уходе достигающие длины 50-60 см. Соцветия в начале цветения имеют зеленоватый оттенок, в процессе цветения постепенно приобретают приятный кремово-белый цвет. Время цветения: конец июля - начало сентября.

"Сильвер Доллар" ( Silver Dollar) - соцветия крупные, пирамидальные, очень плотные на крепких вертикальных стеблях. При распускании цветы зеленоватые, в роспуске белые, к осени цветки эффектно розовеют. Цветет с июля по сентябрь-октябрь. Данный сорт характеризуется быстрым ростом.

Дейция изящная — Deutzia gracilis

Компактный кустарник. Примечательна небольшим ростом округлой формой куста с тонкими, дугообразными ветвями и обильным цветением. Высота до 1,5 -2,0 м. Чисто белые цветки собраны в многочисленные, прямостоящие кисти до 9 см длиной. Цветет на протяжении 25-35 дней в мае-июне месяце. Растет быстро, засухоустойчива и светолюбива, хорошо развивается в условиях города.

Дейция шершавая- Deutzia scabra
Небольшой очень изящный кустарник высотой 2,5-3 м, цветки белые или слегка розоватые, собраны в прямостоячие, красивые, узкие кисти до 12 см длиной. Цветет в мае-июне в течение 2-3 недель. Есть ее декоративная форма – «Плена», с белыми махровыми, слегка розоватыми цветками. Светолюбива, довольно требовательна к плодородию и влажности почвы.

Лапчатка кустарниковая - Potentilla fruticosa

Низкорослый плотный густой кустарник, достигающий в высоту 0,6-0,8 (1) м. Листья сизо-зеленые, мелкие. Цветки могут быть разной окраски. Есть сорта белыми цветами. Это - «Абботсвуд», «Уайт Леди», «Маунт Эверест» и др.

Цветёт обильно непрерывно с июня вплоть до сильных заморозков. Лучше растёт на местах солнечных или слегка затенённых, на средних, но достаточно влажных почвах.

Рододендроны и Азалии - Azalea и Rhododendron

Кустарники до 2-3 (4) м высотой, цветут очень обильно (в мае-июне). Есть виды, а также большое количество сортов цветущих белыми цветами. Из сортовых – «Канингеймс Вайт», «Джексонил», «Шнеевитхен» и др. Предпочитает полутень или места с рассеянным солнечным светом, почвы кислые, влажные, перегнойные, торфяные.

Спирея Вангутта - Spiraea x vanhouttei

Листопадный кустарник высотой около 2,0 м с дуговидными поникающими длинными побегами, придающими кусту форму каскада. Цветки белоснежные, собранные в многочисленные крупные соцветия-щитки, обильно покрывающие побеги по всей их длине. Цветет в мае около трех недель. Светолюбива, выносит легкое затенение. К почвам не требовательна, но предпочитает плодородные известковые, хорошо дренированные.

Спирея серая — Spiraea x cinerea

Листопадный разветвленный густой кустарник, ветви которого поднимаются кверху, затем изгибаются вниз, образуя красивую, раскидистую крону. Высота 1,5-2 м. Белые цветки собраны в рыхлые щитки, расположенные по всему побегу. Кустарник очень декоративен благодаря множеству белоснежных соцветий, компактности куста и аркообразным поникающим ветвям. Цветет эта спирея в начале мая.

Спирея острозубчатая, или аргута — Spiraea x arguta

Этот вид спиреи, благодаря обильному цветению, изяществу тонких, дугообразно изгибающихся ветвей считается одним из наиболее эффектных спирей весеннего срока цветения. Имеет широко раскидистую крону, до 2 м высотой. Цветки чисто-белые, до 0,8 см в диаметре, в многочисленных, многоцветковых, зонтиковидных соцветиях, густо покрывающих побеги. Цветет на побегах прошлого года, поэтому обрезают ее сразу после цветения. Растет быстро, устойчива в условиях города. Светолюбива. Не требовательна к плодородию и влажности почвы..

Спирея ниппонская — Spiraea nipponica

Листопадный изящный кустарник 1,5-2,0 (2,5) м высотой, с очень густой, шаровидной кроной. Отличается компактным строением кроны и обильным цветением. Белые щитковидные соцветия до 8 см в диаметре густо покрывают побеги. Цветет в мае-июне 15-25 дней. Зимостойкость высокая. Светолюбива, выносит полутень. К богатству почв не требовательна.

Спирея японская `Альбифлора`- Spiraea japonica ‘Albiflora’ - листопадный карликовый кустарник с компактной ажурной кроной до 1,3 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Цветет в июле. Цветы белые, собраны в щитовидные соцветия до 7 см в диаметре, расположены на концах побегов. Цветение обильное. Морозоустойчива, не требовательна к условиям местопроизрастания.

Сирень обыкновенная – Syringa vulgaris

Крупный кустарник иди дерево до 3-5 м высотой. Душистые цветки собраны в крупные, пирамидальные соцветия до 20 см длиной. У видовой сирени цветки простые, лиловые, различных оттенков. Имеется сорта сирени зарубежной и отечественной селекции с белыми цветами, примечательно, что белый цвет у них имеет разные оттенки, которые особенно интенсивно проявляются в бутонах. Из распространенных сортов – «Мадам Лемуан», «Мария Леграе», «Каземир Перье», «Монт Блан».

Розы сортовые - Roza

Сорта с белыми цветами есть во всех группах роз – от миниатюрных до парковых и плетистых.

Так в группе чайно-гибридных это «Покер», «Мемори», «Поларстерн»; полиантовые – «Ивонн Рабье»; флорибунда – «Айсберг»; почвопокровные – «Кент», «Свани»; плетистые – «Свон Лейк» и др.

Чубушник обыкновенный — Philadelphus pallidus.

Листопадный кустарник высотой до 3-4 (5) м. Кремово-белые, очень душистые цветки до 3 см в диаметре собраны по 5-7 штук в кистевидные соцветия.

Имеет ряд декоративных форм, из них наиболее распространены:

  • 'Грандифлора' – цветки достигают 5 см в диаметре;

  • 'Пумила' – кустарник не более 50 см высотой.

Кроме перечисленных кустарников, в условиях Украины в саду можно также высаживать и такие кустарники с белыми цветами: арония черноплодная, будлея Давида « Пиес», вейгела гибридная «Кандида», гибискус сирийский «Тотус Албус» (для южных районов Украины); вишня войлочная, пион древовидный «Гобайшу», клематис горный «Суперба», клематис гибридный « Ля Культре», «Хулдин»; кизильник горизонтальный, Даммера и др.; магнолия звездчатая, рябинник рябинолистный, экзохорда Альберти, миндаль степной, ирга канадская и колосовидная и многие другие виды.

Есть также растения способные своим обильным плодоношением с белыми плодами создать светлые вкрапления в осеннем облике сада. Это прежде всего кусты снежноягодника белого, свидины белой.

Деревья с белыми цветами

Подавляющее большинство плодовых деревьев, как виды так и их многочисленные сорта, обильно цветут белыми цветами – абрикос, алыча, груша, боярышник, вишня, рябина, слива, черешня, яблоня и др.

Декоративные деревья, цветущие белыми цветами, реже высаживаются в приусадебных садах, но при наличии места можно высадить следующие деревья: робиния (акация белая), магнолия Кобус, каштан конский, катальпа прекрасная и бигнониевидная, черемуха обыкновенная и поздняя, яблоня декоративная и пр.

Травянистые растения с белыми цветами

Растений с цветами белого колера множество, особенно много таких видов среди травянистых цветочных растений. В контексте темы перечислим только те растения, которые чаще всего высаживают в украинских садах и которые в композициях могут создавать, практически ровный белый цвет.

Однолетники с белыми цветами (виды и сорта) - лобулярия (алиссум морской); антирринум крупноцветный «Шнеефлоке» («Снежинка»); астра китайская (сорта); бальзамин гибридный «Элфин», «Симфони»; бегония клубневая белая; бегония вечноцветущая «Белая жемчужина»; вербена гибридная «Кристалл»; иберис (сорта); левкой летний «Арктика», петуния гибридная (сорта); флокс Друммонда белый и др.

Двулетники (виды и сорта) — виола гибридная крупноцветная белая «Северный полюс»; гвоздика Гренадин «Монблан»; гвоздика турецкая «Вайс Ризен»; колокольчик средний; мальва, шток-роза (сорта); маргаритка многолетняя «Снежный шар», «Голиаф Белый»; незабудка альпийская «Виктория белая».

Многолетники (виды и сорта) — анемона лесная, арабис гибридный, форма белая; армерия морская (сорта); астильба Арендса « Диамант», «Ирлихт»; астра кустарниковая «Ниобея»; астра альпийская « Альба»; астра новобельгийская «Маунт Эверест», «Гербст Вундер» и др.; ахиллея «Птармика», «Перл»; вероника колосковая, широколистная; волжанка (арункус) , гвоздика перистая «Гер Мажести», «Диамант»; гипсофила, дельфиниум садовый гибридный «Дочь зимы» и др.; иберис вечнозеленый; ирис гибридный «Уайт Куин», «Северный полюс» и др.; камнеломка дернистая «Вайтхилс», колокольчик карпатский, персиколистный, Мергейма; лилия белая королевская «Саржента»; люпин многолетний «Альбус»; наперстянка; нивяник обыкновенный «Июньская маргаритка"; пион гибридный «Монблан», «Альбатр», «Лебедь» и др.; примула высокая «Альба»; флокс метельчатый « Белоснежка», «Белый поздний»; флокс шиловидный «Вайт Делайт»; хризантема корейская «Жемчужная», «Невеста»; эхинацея «Альба»; юкка нитчатая, ясколка Биберштейна и др.

Луковичные и клубнелуковичные (виды и сорта) — белоцветник весенний, подснежник снежный, нарцисс гибридный «Актея», «Чирфулнес», « Сайлбоут»; тюльпан садовый «Вайт Марвел», « Вайт Сейл», « Вайт Дрим», «Винтерберг»; гладиолус «Амстердам», «София»: лилии «Циклон», «Рексона», «Айс Кьюб»; георгины гибридные «Адлер», «Полярный», «Киев», «Евелин»; гиацинт восточный «Гарнеги», «Топ Вайт», «Вайт Перл» и др.

На фоне пышной зеленой листвы – разнообразие белых цветов в саду выглядит очень благородно и элегантно. Попробуйте создать у себя в саду белый уголок, который всегда будет радовать взгляд и успокаивать душу.

Рековец Петр, дендролог
Рековец Людмила, ландшафтный дизайнер



Дата публикации:  12 августа 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Расскажите о своем опыте покупки и установки садового
Вчера, 11:25
Они прекрасны!
Вчера, 11:20
Поздравляем всех с праздником Яблочного Спаса!
Вчера, 11:08
З 16 СЕРПНЯ 2019 року розпочалася виставка КВІТІВ в
Вчера, 10:33
Михалыч Следующий объект, особенно демонстрационный
18 августа 2019, 12:55
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги