Растения Интересное о растениях Шелест трав в вашем саду
Шелест трав в вашем саду

Шелест трав в вашем саду

Добавить в закладки:

Все более популярны в современном садовом дизайне декоративные травы. В украинских садах они встречаются, к сожалению, все еще редко и заслуживают большего внимания.

Многие виды злаков, например, трясунка большая (Briza maxima), ячмень гривастый (Hordеum jubаtum), зайцехвостник яйцевидный (Lagularus ovatus), щетинник (Setaria) и др. давно известны флористам, использующим колосья в зимних букетах и различных композициях, где они своей четкой графикой задают общий силуэт букету или служат дополнением к другим сухоцветам, придавая им ажурную легкость. Столь широкое применение злаков в сухих букетах не удивительно: собранные до созревания семян, эти растения прекрасно сушатся и долго хранятся.

По количеству и значению представители семейства злаковых занимают одно из ведущих мест в культурной флоре, в декоративном садоводстве используют более 400 видов злаков. Создание газонов – одна из важнейших функций злаков. В состав газонной смеси входят семена полевиц побегообразующей и гигантской, нескольких видов райграса, сорта овсяниц овечей, красной и луговой, мятлик луговой, кострей безостый и другие. Главные требования для газонных трав - плотная дернина, насыщенный зеленый цвет, устойчивость к вытаптыванию и неприхотливость.

Гораздо реже у нас используют злаки в качестве цветочно-декоративных растений. В странах с давними садовыми традициями их применяют очень широко. Благодаря разнообразию форм, высоты и габитуса злаковых растений (а среди них есть как карлики, так и настоящие великаны, превышающие в высоту человеческий рост), окраски листьев, периода цветения, формы, размера, окраски колосьев - возможности их использования практически беграничны.

Можно подобрать растения для водоемов или альпийской горки, выдерживающие палящее солнце или же, наоборот, глубокую тень.

Злаки могут быть элементом композиции в миксбордере или выступать в роли солитеров, отдельных групп.

Кто бывал в Никитском ботаническом саду, наверняка запомнил сказочные островки серебристых метелок пампасной травы или кортадерии Селло (Cortaderia selloana). На большей части Украины роскошная кортадерия, родина которой Бразилия, Аргентина и Чили, недостаточно зимостойка, но на юге и в западных областях ее вполне можно выращивать. Не менее хороши травы в качестве фона для цветущих многолетников или почвопокровных растений. Одно из последних модных увлечений дизайнеров – создание садов трав. Незаменимы злаки при создании природных, ландшафтных композиций.

Чрезвычайно ценным качеством злаков является их декоративность на протяжении всего года. Причем зимой они смотрятся не менее эффектно, чем летом: в своем зимнем наряде покрытые серебристым инеем или пушистым снегом, вместе с хвойными травы - настоящее украшение зимнего сада.

У некоторых видов растений листья осенью окрашиваются в огненно красный, желтый, бронзовый цвета, создавая яркие осенние фейерверки.

Немаловажно и то, что уход за декоративными травами не представляет труда. Полые стебли злаков осенью не обрезают, иначе в них будет попадать влага, проникая до самых корней и способствуя загниванию. Под зиму стебли высокорослых растений лучше связать в пучок, который естественным образом защитит корни от морозов и лишней сырости, а обрезать их лучше весной.

Среди огромного разнообразия декоративных трав особое место занимают осоки, которые произрастают во всех климатических зонах, хотя большая их часть выходцы с Дальнего Востока. В Японии, например, эти древние декоративные культуры и в наше время очень популярны в садоводстве.

Современный ассортимент декоративных осок очень богат, их насчитывают до 150 видов и сортов. Осоки – травянистые многолетники. Особенно популярны бело-зеленые японские осоки Морова, осока буханана (Carex buchananii) с роскошной коричнево-медной гривой тонких, дуговидных листьев, вечнозеленая компактная осока охименская и другие. Для берега водоема можно рекомендовать осоку пальмолистную (Carex muskingumensis), которая прекрасно растет на берегу и на мелководье до 10 см глубиной .

Часто в садах можно встретить мискантус (от греческих слов mischos - «ножка» и anthos - «цветок», по способу прикрепления колосков). Особенно популярен мискантус китайский ‘Zebrina‘, вырастающий до 2 м в высоту и выглядящий всегда нарядно и оригинально благодаря пестрой окраске изящных листьев.

А когда в конце лета над роскошным кустом появляются серебристо-розоватые метелки, которые украшают сад до самой весны - восторгу нет предела!

Особое место среди злаковых составляют декоративные травы с серо-голубой окраской листьев. Часто можно встретить популярный, крайне устойчивый к жаре и морозу колосняк магеланский (Agropyron magellanicum) - один из самых серебристо-синих среди злаковых трав. Он хорошо растет на открытых солнечных местах и умеренно влажной легкой супесчаной почве.

Овсяница сизая (Festuca glauca, Festuca cinerea) среди других трав также выделяется своим необычным «металлическим» цветом, ее листья не теряют голубизны и свежести до морозов. Особенно ярко окрашены листья у ее декоративных сортов: самый голубой ‘Elijae Blue’, компактный ‘Bofinger’ и роскошный ‘Freddy’ до 50 см в высоту. Овсяница растет плотными дернинками высотой от 20 до 50 см в зависимости от сорта. Её голубые фонтанчики нежных и тонких листьев не останутся незамеченными в любой композиции, ковровом цветнике или альпинарии.

Овсяница сизая довольно легко размножается делением куста и семенами. Необходимо только запастись терпением, так как в первый год выращенная из семян овсяница растет медленно и полностью формирует изящные куртинки на второй-третий год. Регулярный и достаточный полив, легкая почва – это все что ей нужно, об остальном, позаботилась сама природа, так как растения практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Так как в декоративных травах основную роль играют тонкие изящные листья и колосья, благодаря нейтральной окраске, легкости и динамичности они служат идеальными партнерами для ярких летников или растений с декоративно окрашенной листвой.

Фото автора

Специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»
Боренкова Р.И.
г. Днепр



Дата публикации:  01 июля 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Вот для чего следует  высаживать деревья в
Сегодня, 23:27
Очень наглядно о значении деревьев в городе ....
Сегодня, 23:09
Махровые Гибискусы оригинальной окраски во всех
Сегодня, 10:52
Внимание! Поступили в продажу долгожданные комнатные
Сегодня, 10:48
Полезная информация об Адеантуме  и хорошая
Сегодня, 10:36
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги