Растения Интересное о растениях Как победить климат. Адресовано тем, кто предпочитает экзоты и эксперименты
Как победить климат.  Адресовано тем, кто предпочитает экзоты и эксперименты

Как победить климат. Адресовано тем, кто предпочитает экзоты и эксперименты

Добавить в закладки:

На нас наступают субтропики. Для юных и не очень юных натуралистов и мичуринцев в торговые сети завозятся сотни незнакомых видов и сортов красивоцветущих и вечнозеленых растений, которые успешно приживаются и процветают в наших садах. Этого не признать нельзя, хотя неудач и потерь тоже хватает. В связи с этим мы постарались собрать примеры положительного опыта в агротехнике экзотов, способные сократить потери и растений и средств.

У наших зеленых братьев есть чудесное свойство - со временем менять привычки и потребности, довольствуясь малым, вернее меньшим или худшим. В этом утверждении главное словосочетание - «со временем». Любому растению нужно какое-то время на адаптацию, закалку, выработку приспособительных изменений во всех органах. Условия должны меняться плавно, поэтому вечнозеленые новички легче приживаются, если их высаживают весной. При этом недопустимы пересушка почвы, жаркий сухой воздух, неподходящая почва. Чтобы растение за лето окрепло, во что бы то ни стало нужно помочь ему нарастить мощную корневую систему. Тут все средства хороши: уменьшение кроны, чтобы листья не отбирали ростовые вещества у корней, применение биостимуляторов (эпин, корневин), мульчирование почвы, опрыскивание кроны органикой - в минимальных дозах, максимальное продление вегетации, т.е. укрытие от ранних холодов.

Для благополучной зимовки в зону корней вносят золу, раствор янтарной кислоты, слегка промёрзшую почву укрывают сухим рыхлым материалом, например листвой. Также при низкой температуре укрывают и крону.

В феврале при солнечной теплой погоде вечнозелёные кроны активно дышат, с помощью транспирации предохраняя листву и хвою от перегрева. Если в корнях вместо воды лёд, то транспирация невозможна и крона получает ожоги. Поэтому землю нужно вовремя прогревать теплой водой.

Часто южные неженки хорошо переносят первое лето, а на второе погибают. Это значит, что они держались на прошлых запасах, которые ко второму лету иссякли. Поэтому так важно в первые годы поддерживать питомцев с особыми потребностями всемерно и неусыпно.

Очень важно для устойчивости вечнозеленых сформировать плотную крону со множеством листьев, стараться избегать вертикального нарастания стволика, формируя крону вширь, но не ввысь. Лучше, если крона состоит из множества коротких веточек, так что сокодвижение в сосудах не будет забирать у растения много сил.

Даже на небольшом участке садовый микроклимат не везде одинаков. Вечнозеленые растения предпочитают расти в защищённых от ветра местах, на прогреваемых солнцем склонах, возле водных сооружений. Так как для многих вечнозелёных вреден сухой воздух, не стоит их высаживать возле мощения, освещаемого прямым солнцем, где температура воздуха над почвой может доходить до 50 градусов. В жару возле зеленых изгородей или на газоне температура на несколько градусов ниже, а влажность воздуха выше. Лучше, если солнце будет освещать крону с утра или после полудня . Идеальное место для рододендронов, вечнозеленых барбарисов, бересклетов, кипарисовиков, падубов, тисов или магоний - под высокой сосной, в сквозящей тени.

В дождливое прохладное лето хвойные экзоты могут заболеть корневыми гнилями. Поэтому для вечнозеленых при посадке предусматривают высокий дренаж, в торфогрунтовую смесь добавляют уголь и керамзит. Для профилактики от грибковых болезней, от других патогенов и вредителей в мульчу добавляют перепревшую хвою, шелуху лука и чеснока, золу и табачную пыль.

Обильные подкормки, полив и опрыскивание, приводящие к интенсивному нарастанию кроны, хороши до известных пределов. Перекормленная древесина не достаточно прочна, быстро гниет, растение теряет холодостойкость. Поэтому не стоит гнаться за быстрым ростом, злоупотреблять подкормками, особенно в преддверии осени. Лучшее удобрение - перегной, зола, травяная сечка в роли мульчи, где обитают верные помощники садовника - дождевые черви.

Садовая мода требует, чтобы возле парадного крыльца красовались два контейнерных вечнозеленых растения. Конечно, всегда хочется чего-то необычного и стильного. Однако помните, что условия произрастания в ограниченном объёме почвы намного хуже, чем в цельном грунте, так что остановитесь на более простых и надёжных вариантах - можжевельниках или карликовых соснах и ёлочках. Тем более, что красоты в них не меньше, чем в южных экзотах, но в отличие от этих неженок, они всегда в форме.



Дата публикации:  14 апреля 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Новая коллекция Спирей солнечных оттенков уже во всех
Сегодня, 12:33
Незаменимые и универсальные – Спиреи в декоре сада
Сегодня, 12:31
Красивая подборка фото японских садов и НЕ только на
Вчера, 23:21
К работам в сентябре.
Вчера, 23:11
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги