Растения Интересное о растениях Осенний влагозарядный полив растений
Осенний влагозарядный полив растений

Осенний влагозарядный полив растений

Добавить в закладки:

Для того, чтобы растения в вашем саду хорошо перезимовали и весной дружно тронулись в рост, важно осенью выполнить ряд агротехнических мероприятий, таких как подкормки, санитарная обрезка, побелка стволов от морозобойных трещин и пр. Очень важным является также   обильный влагозарядный полив растений!  Особенно важно это сделать, если в осенние месяцы выпало мало осадков, что в последнее время в Украине наблюдается  довольно часто.

Зачем нужен влагозарядный полив?

  1. Известно, что сухая земля промерзает более сильно, и недостаточно увлажнённый грунт способствует подмерзанию корневых систем растений во время  зимних морозов. А если ещё и зима будет морозной и бесснежной,  то некоторые растения и вовсе могут погибнуть. И не следует надеяться на осенние дожди – они не в состоянии полностью решить эту проблему. Дождь смачивает только верхний слой почвы, что для уходящей вглубь корневой системы не всегда достаточно. Если для кустарников   влаги от обильных осенних   дождей может хватить, то для деревьев – точно будет недостаточно. Поэтому плодовые и декоративные деревья дополнительно следует поливать
  2. В осенний период происходит интенсивный рост корней и накопление в тканях растений запасных питательных веществ. Естественно, для хорошего нарастания корней, почва должна быть влажной, иначе осенний рост корневой системы будет гораздо менее интенсивным, или его вообще может не быть, соответственно не политые растения будут ослаблены, не лучшим образом подготовлены к зиме, что может привести к их гибели от сильных морозов.
  3. В зимний период многие растения, особенно вечнозеленые кустарники (рододендроны, самшит, падуб, магония падуболистная), а также хвойные деревья тис, кипарисовик, плосковеточник, секвоядендрон и др.)  могут пострадать не только от  сильных  морозов, но и  от так называемого  зимнего  иссушения. Ведь растения и зимой испаряют влагу через листья, хвою и кору. И, хотя интенсивность этого процесса совсем небольшая, но за время долгой зимы без подпитки водой потери влаги получаются довольно  значительные. Особенно испарение усиливается в морозную ветреную погоду, а также в ранневесенний период (март-начало апреля), когда солнце пригревает, а земля еще мерзлая.   И если есть запасы влаги на достаточной глубине 0,6-2,0 м, где почва промерзает меньше, то это поможет растениям компенсировать потери воды и меньше страдать от зимнего иссушения.

Когда лучше делать влагозарядный полив?

В принципе, важно не допускать пересыхания почвы под растениями весь год. Необходимо, чтобы растения весь вегетационный период получали достаточное количество влаги для нормального роста и развития

Именно подзимний влагозарядный полив осуществляют в октябре-начале ноября. Оптимально это сделать не позже чем за 7-10 дней до наступления   устойчивых минусовых температур. Но, если не было возможности в этот период, то можно это делать и в более поздние сроки, особенно, если отсутствуют природные осадки.

Есть ли нормы для влагозарядного полива?

Нельзя точно сказать, сколько именно воды нужно вылить под одно дерево или куст, ведь это будет зависеть от того, насколько влажная почва в осенний период от осадков, от типа почв, от возраста деревьев.

Оптимально, когда количество воды определяется экспериментальным путем - поливайте до тех пор, пока не промочите пересохший корнеобитаемый слой почвы до влажного нижнего слоя почвы. Как правило, если ранее не было постоянных поливов или обильных дождей, то на каждый метр квадратный приствольного круга, равного диаметру кроны растения, нужно израсходовать не менее чем 80 – 100 литров, то есть, для  одного  взрослого  кустарника  это  100 -150 литров,  для  взрослых плодовых и декоративных  деревьев от 500  литров.

Если на глубине 50 – 60 сантиметров почва ещё влажная, тогда количество воды можно уменьшить примерно вдвое.

Понятно, что такой объем воды не следует выливать одновременно и за один раз. Если почвы тяжелые и плохо впитывают воду, то поливать придется достаточно долго. Лучше снять не большой слой почвы, сделать бортик из почвы в приствольном круге, равном диаметру кроны, и наполнить его водой. По мере впитывания воды в почву, наливают её снова. Если почвы   легкие, то этого можно и не делать, достаточно часто перекладывать шланг с места на место в пределах приствольного круга.

Следует отметить, что если участок расположен в месте с близкими грунтовыми водами или на  очень тяжелых почвах (глинистых), без надлежащего дренажа, то обильный водозарядный полив лучше не производить.

Можно ли обойтись без влагозарядного полива?

Да, при условии, если в сентябре-октябре прошли обильные затяжные дожди в течении нескольких дней и почва достаточно промокла, но лучше это проверить, выкопав шурф на глубину корнеобитаемого слоя растений, имеющихся на участке.

Можно также не производить влагозарядный полив осенью если    производился регулярный и своевременный полив растений в течение всего сезона.

Для того, чтобы снизить необходимость в частых поливах и уменьшить нужное количество воды, необходимо правильно замульчировать поверхность почвы приствольного круга растений, ведь мульча очень хорошо способствует сохранению влаги. Кроме этого, мульча неплохо защищает корневую систему от морозов. Лучше всего подходит в качестве мульчирующего материала измельченная сосновая кора или щепа хвойных пород крупных фракций.  При этом слой мульчи должен быть не менее 7-10 см, а корневая шейка растений должна быть свободной от мульчи. Диаметр круга под мульчирование в идеале должен быть равен проекции кроны.

Петр Рековец – дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба



Дата публикации:  09 ноября 2018г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
В статье на портале «Ваш Сад» по ссылке ниже
Сегодня, 12:48
Как украсить новогоднюю Ёлочку, чтобы она выглядела
Сегодня, 12:44
НЕщодавно сфотографував один з видів бамбука (
Вчера, 21:48
irina.mt Добрый день!
Вчера, 14:18
Давно не поднимали себе настроение? Самое время
Вчера, 13:45
Реклама
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги