Растения Интересное о растениях Озеленение межплиточных швов
Озеленение межплиточных швов

Озеленение межплиточных швов

Добавить в закладки:

Очищение межплиточных швов - вряд ли найдется занятие более скучное и тягостное. Как бы вы тщательно не вырывали все сорняки из стыков между плитами дорожки или облицовочного покрытия террасы, надеясь на то, что с ними покончено навсегда, они с завидным упорством снова и снова лезут со всех щелей. И приходится начинать все сначала – стоя на коленях, вступать в рукопашный бой с ненавистными сорняками.   Однако можно избежать этой довольно неблагодарной работы! «Но как же?» - спросите вы. Да очень просто - поселите среди скучных на вид плит и камней красочные растения!

В принципе, для озеленения межплиточных швов подходят любые почвопокровные и низкорослые многолетники, которые к тому же являются выносливыми и устойчивыми к вытаптыванию. К счастью, есть много растений, которые не только хорошо переносят засуху и солнце, но и отлично смотрятся в тенистых уголках сада. Представляем вашему вниманию десятку лучших почвопокровных растений для «заделки» межплиточных швов. Что именно выбрать – это дело вкуса, персональных предпочтений и конкретных условий, которые необходимы для успешного роста и развития того или иного растения. Все растения из топ-десятки готовы удовлетвориться минимальным уходом, они довольно выносливые и подходят не только для «заделки» швов, но и являются своеобразной душистой и красочной заменой газону.

# 1 Мшанка шиловидная (Sagina subulata)

Мшанка шиловидная относится к группе вечнозеленых зимостойких растений. Из-за изящных звездчатых цветков белой окраски, которые словно белыми точками покрывают летом зеленый ковер, немецкие романтики называют это растение "Звездчатым мхом". Однако мшанка не является мхом, она относится к семейству Гвоздичных. Растение растет быстро, образуя пушистые, плотные, светло-зеленые ковры. Мшанка не особо требовательна к почвам, но предпочитает песчаные или суглинистые грунты. Ее место - под открытым солнцем, но и в тени она не утратит своей декоративности.

# 2 Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Тимьян ползучий известен многим под названием чабрец. Его переплетенные стебли образуют на земле плотные ковры, источающие восхитительный аромат. Если вам нравятся сочные цвета, то это растение - именно то, что вам нужно. Абсолютно нетребовательный в уходе тимьян любит открытые солнечные участки с песчаной почвой. Поэтому он словно специально создан для озеленения галечных и мощеных дорожек. Растение высотой около 5 см со временем образует плотные, цветущие коврики. Места, где чаще ходят, оставьте свободными, так как этот травянистый многолетник не очень устойчив к вытаптыванию, но в этом-то и вся прелесть, ведь высаженный по краям дорожек тимьян создает плавный переход от дорожки к соседним клумбам. 

# 3 Ромашка римская ‘Plena’ (Chamemelum nobile)

У королевы местных трав – ромашки - довольно много подвидов, которые подходят для озеленения межплиточных швов. Одним из таких видов является римская ромашка "Plena". Это низкорослое ползучее растение высотой до 25 см обладает высокой устойчивостью к вытаптыванию, поэтому хорошо растет в промежутках между каменными или бетонными плитами. Белые цветки ромашки источают приятный сладковатый аромат и в то же время радуют глаз, поднимая настроение. Римская ромашка хорошо выносит солнце и тень, а также не боится любых вредителей.

# 4 Котула двудомная и шероховатая (Cotula dioica und C. squalida)

Легкая в уходе котула - отличная альтернатива газону, представляющая собой почвопокровный многолетник высотой до 5 см, с длинными коричнево-зелеными листьями, напоминающими папоротник, и зеленовато-желтыми цветками шаровидной формы, которые возвышаются над густым ковриком на длинном тонком цветоносе. Этот почвопокровник однозначно является одним из наших фаворитов в озеленении межплиточных швов, в создании альпинариев и в оформлении могил. Ведь его достоинством является устойчивость к вытаптыванию, неприхотливость и зимостойкость. Котула хорошо растет на сухих почвах, любит как солнце, так и тень.

# 5 Полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana)

Полынь Шмидта отличаются очень медленным ростом и хорошо себя чувствует на солнечных участках. Немецкие садоводы называют ее "карликовой серебристой рутой" - и не зря! Ее маленькие снежно-серебристые кустики отлично сочетаются с растениями любой окраски, и поэтому полынь Шмидта подходит не только для заделки межплиточных швов, но и для оформления абсолютно всех цветников.  Однако эта подушкообразная красавица имеет одно "но" - она не морозостойкая, поэтому ее нужно защищать от холодов, укрыв на зиму, например, лапником.

# 6 Фила узловатоцветковая (Phyla nodiflora) из Японии

Фила узловатоцветковая с бело-розовыми цветками настолько нежна и в то же время вынослива, что подходит не только для озеленения межплиточных швов, но и может выступить заменой газону. Ей не страшны ни засуха, ни влага. Растение интенсивно разрастается, образуя плотные подушки, которые не нуждаются в регулярной стрижке. Это замечательное растение родом из Японии не зря немцы называют "летней жемчужиной".

# 7 Чабер (Satureja repanda)

Распространенный в Средиземноморских странах чабер с ветвистыми стеблями и мелкими линейными листьями, который известен многим как пряное растение, ландшафтные дизайнеры с большим удовольствием используют для оформления альпинариев или садов на крыше, а также для озеленения межплиточных швов. Чабер хорошо переносит как солнце, так и полутень, довольно устойчив к различным вредителям, зимостоек и вынослив. Его мелкие, бледно-розовые или фиолетовые цветки на коротких цветоножках собраны в рыхлые соцветия.

# 8 Кислица козья (Oxalis pes-caprae)

Кислицу козью с нежными желтыми цветками и эффектными листьями в форме сердечек немецкие садоводы называют "ползучим или низкорослым кислым клевером". Растение относится к семейству Кисличные (Oxalis), и несмотря на то, что многие виды данного растения в саду считаются сорняками, кислица козья отлично подходит для озеленения межплиточных швов садовых дорожек или террасы. Этот многолетник родом из Южной Африки, образующий зеленые подушки высотой 5-10 см, отлично растет под пологом деревьев, вместе с тем, она не боится ни солнца, ни засухи.

# 9 Веснянка весенняя (Deraba Verna)

Речь идет о травянистом цветочном растении. Продолговато-овальные листья веснянки собраны в прикорневую розетку, над которой возвышаются нежные цветки с четырьмя двураздельными лепестками белой, а в редких случаях и ярко-розовой окраски. Веснянка весенняя обычно цветет с марта по май и любит много солнца. Ей подходят сухие почвы с низким содержанием питательных веществ.

# 10 Очиток едкий (Sedum acre)

Очиток едкий, который в народе называют "седум", "острый стенной перец", "живучка" – это вечнозеленый, выносливый почвопокровник с чудесными лимонно-желтыми цветками. Из-за своих маленьких, мясистых листьев очиток напоминает суккулент, хотя к таким не относится. Растение довольно выносливое и вырастает максимум 15 см в высоту. Ему подходят песчаные, каменистые почвы. Очиток растет на солнечных участках, не любит тень и влагу. Очень красивые цветки с заостренными лепестками появляются со второй половины лета. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям, легкое в уходе и нетребовательное к освещению и почвам. Очитки отлично подходят для озеленения межплиточных швов в саду.

Озеленяем швы - шаг за шагом

1. Подготовка швов к озеленению 

Первым делом нужно удалить сорняки. Пожалуй, это одна из самых трудных задач, ведь межплиточные швы то и дело атакуют сорняки с длинными, глубоко уходящими в почву корнями, от которых избавится не очень легко. Простое выдергивание зачастую не помогает. Однако существуют простые методы и средства, которые облегчат ручную прополку:

  • Инструменты с шипами, корнеудалители, садовые вилки или тяпки, которые, в принципе, просты в обращении. Чтобы облегчить работу, используйте садовый коврик, на который можно опереться коленями или присесть.
  • Электрические щелевые очистители удобны в применении. Однако приобретение такого дорогого инструмента оправдывает себя только лишь, если он будет использоваться на огромных территориях. Конечно, вы можете купить щелевой очиститель в складчину с соседями или взять напрокат в специализированном центре.
  • Очиститель высокого давления и прибор для опаливания: вы работаете с водой под давлением или же с газовым пламенем, которые отлично справляются с сорняками.
  • Средство по удалению сорняков: как вы уже догадались, применение химикатов должно быть только в исключительных случаях.

2. Заполнение межплиточных швов землей

После удаления сорняков заполните межплиточные швы песчаным, водопроницаемым и рыхлым грунтом. Это может быть, например, грунтовая смесь для озеленения садов на крыше.

3. Озеленение межплиточных швов

Межплиточные зазоры, в которые будут высажены растения, не должны быть слишком узкими. Для озеленения межплиточных швов шириной до двух сантиметров используют специальные цветочные смеси, которые содержат травы и выносливые, низкорослые растения. Более широкие швы можно озеленить почвопокровными многолетниками. Перед посадкой земляной ком растения необходимо хорошо намочить. Если корни слишком большие, укоротите их острым ножом, сделав ровный, гладкий срез. Большинство низкорослых многолетников хорошо переносят обрезку корней. 

Послепосадочный уход

В первые недели после посадки или посева межплиточные швы следует регулярно поливать. Позже кроме аккуратной стрижки вашим насаждениям в межплиточных швах больше ничего не потребуется.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»



Дата публикации:  01 августа 2018г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Михалыч, 2018-08-11 00:11:12
Хорошие идеи!

Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Сейчас это довольно популярный прием  в
Сегодня, 14:48
У нас дача в Запорожской обл. Приазовский р-н с.
Сегодня, 12:26
Ульяшка Zbruevao Очень прикольно )))
Сегодня, 11:05
rjyzrf у меня фикус сбрасывает все листья в сентябре.
Вчера, 21:28
Zbruevao Очень прикольно )))
Вчера, 21:18
Реклама
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги