Растения Интересное о растениях Гибискусы для сада
Гибискусы для сада

Гибискусы для сада

Добавить в закладки:

Когда заходит речь о гибискусе, мы невольно вспоминаем об экзотическом изящном горшечном растении, вызывающем чувство спокойствия и умиротворения, переносящем нас в увлекательный мир Гавайской природы или Средиземноморья. Это растение мы привыкли видеть в помещениях: в детских садах, и школах, в поликлиниках и административных учреждениях, в сельских домах и городских квартирах. А в последние годы ближний родственник гибискуса китайского (Hibiscus rosa-sinensis)) завоевал сады, балконы и террасы. Речь идет о садовом гибискусе или же гибискусе сирийском (Hibiscus syriacus), известном многим как сирийская роза, которая встречается во многих южных садах.Родиной декоративного кустарника является Китай, а не Сирия, как можно предположить  из названия. Сильно разветвленный кустарник шаровидной формы достигает максимум два метра в высоту и поэтому подходит для выращивания в небольших садах или палисадниках. Первые бутоны появляются в начале июля. Период цветения в зависимости от погодных условий может продлиться до глубокой осени.

Необычное разнообразие сортов

Садовый гибискус обладает широкой палитрой цветов и оттенков, начиная от распространенных синих тонов до сортов с белыми цветками и красной серединкой, или до всех оттенков красного, которые отлично сочетаются с другими цветущими растениями. Кроме того, садовый гибискус удивляет разнообразием форм цветков. На выбор садоводов природа представила сорта с простыми, полумахровыми и густомахровыми цветками. Ежегодно садовые центры хвастаются новыми сортами. Поэтому выбор сделать довольно сложно.

Как показывает опыт и практика, садоводы-любители предпочитают сорта с простыми цветками, потому что такие растения обладают более пышными формами и более устойчивы к дождю, чем сорта с полумахровыми или махровыми цветками. Кроме того, различные сорта обладают разной морозостойкостью. И если одни сорта в наших условиях действительно полностью зимостойки, то другие, особенно с цветками розовых оттенков, могут подмерзнуть в суровые зимы.


Гибискус сирийский 'Blue Chiffon'

Лучшие 5 сортов гибискуса для сада

1 'Red Heart' завораживает белыми цветами

Садовый гибискус относится к медленно растущим кустарникам, достигая до двух метров в высоту. Его простые, но довольно привлекательные отдельные белоснежные цветки, напоминающие мальвы, поражают своими объемами – 13 см в диаметре! Цветы имеют типичное для гибискуса пятно винно-красного цвета. Выносливый листопадный куст отлично переносит обрезку.

 2  Садовый гибискус 'Oiseau Blue'

Садовому гибискусу, известному под названием 'Oiseau Blue', необходимо время, чтобы он достиг своих внушительных размеров – до двух метров. На водопроницаемых почвах куст покрывается множеством цветков, похожих на мальвы, которые могут достигать до 14 см в диаметре. Темно-красное пятно посередине цветка создает красивый контраст фиолетово-синей окраске лепестков.

3 Мальвовое цветение сорта 'Woodbridge»'

Поздней весной расправляет  свои трехлопастные листья сирийская роза 'Woodbridge', достигающая до 2 метров в высоту. С июля по сентябрь в гордом одиночестве венчают стебли крупные цветы удивительного красного цвета с ярко-бордовой чашечкой внутри с длинными белыми тычинками и желтыми пыльниками. Этот кустарник отлично подойдет для украшения рокариев, рабаток, а также хорошо себя чувствует в кадке на террасе.

4  Садовый гибискус  'Helena'

Этот сорт относится к самым благородным сортам гибискусов. Огромнейшие белые цветки с большим темно-красным пятном посередине приковывают к себе восторженные взгляды. 'Helena' довольно эффектна и декоративна как в солитерной посадке, так и в групповых композициях.

 5 'Duc de Brabant'  - гибискус с махровыми цветками

Древовидный листопадный кустарник на протяжении всего лета усыпан густомахровыми цветами, похожими на хризантемы, которые сверкают темно-розовым цветом и бордовым пятном посередине. Цветение этого сорта длится с июля по август, а при хороших условиях произрастания продолжается до самых заморозков. Как и другие сорта гибискус 'Duc de Brabant' вырастает до 2 м в высоту и красочно выглядит в одиночных посадках или в композициях с другими растениями для создания цветового акцента в них.

Как правило, все садовые гибискусы распускают свои цветы с июля по сентябрь. Кроме того, сорта с простыми цветками, как 'Read Heart', 'Blue Bird', 'Woodbridge' и 'Helena' обладают хорошей устойчивостью к дождю.

Место под солнцем гарантирует пышное цветение

Все виды гибискусов являются настоящими ценителями летнего солнца и предпочитают тепленькие местечка. Не стоит огорчаться, если Ваш участок не залит солнечным светом, гибискусовые кустарники могут расти и в полутени или в ажурной тени. Тогда на сверхобильное цветение надеяться не стоит. Растение будет интенсивно расти и радовать лишь незначительным количеством цветков.

Сирийский гибискус к почве менее притязателен. Лучше всего он растет на питательных, водопроницаемых и богатых гумусом садовых почвах. Однако растение очень чувствительно к застою влаги. И еще один момент: водопроницаемая и не слишком влажная почва — это залог успешной перезимовки кустарников. В принципе, сирийским гибискусам подойдут почти все виды садовых почв. Размер посадочной ямы должен в полтора-два раза превышать размер земляного кома. Обогащение почвы гумусом в форме компоста или других органических веществ стимулирует успешный рост растения.


Белый садовый гибискус 'Mathilda'

Время для посадки садового гибискуса

Наиболее благоприятное время для посадки сирийского гибискуса — это конец весны. Тогда у растения есть возможность в течение лета нарастить достаточное количество корней, что гарантирует растению благополучную перезимовку и успешный старт весной. Так как многие садовые центры и питомники предлагают гибискусы в кадках или контейнерах, то и высадка растения в открытый грунт возможна в любое время года, кроме суровой зимы, конечно. Преимущество летней посадки заключается в том, что садовод покупает кадочное растение в полном цветении и поэтому может подобрать сорта, подходящие по цвету для его сада.

Гибискус на балконе и террасе

Даже если у вас нет сада, не спешите отказываться от величественных кустов гибискуса. Подберите достаточно большие емкости. В качестве почвенной смеси хорошо зарекомендовал себя структурно устойчивый субстрат для контейнерных растений. При выращивании гибискуса в кадке обязательно следует контролировать влажность почвы. Стоит лишь вам забыть о поливе, как растение сразу же отреагирует сбрасыванием бутонов.

Разумеется, и в зимний безморозный период куст гибискуса необходимо снабжать водой. Как и любое другое кадочное растение, гибискус хорошо реагирует на подкормки питательными веществами. Здесь подходят все удобрения, тем не менее, наши кустарники предпочитают так называемые «удобрения длительного действия», которые гарантируют эффект равномерного питания растений на протяжении четырех – пяти месяцев. 

В моде – гибискусовые живые изгороди

Свои особые преимущества имеет живая изгородь из гибискусов, которая в последнее время все чаще украшает европейские садовые участки. Ведь кроме охранной функции она выполняет и декоративную: во время цветения ее ряды выглядят словно красочные шелковые ленты, покрывшие густую зелень. Фаворитами являются разноцветные посадки. При искусно подобранной цветовой гамме все лето напролет живая изгородь будет выглядеть нарядной и стильной. Для ее формирования подходят все быстрорастущие сорта.

Из гибискуса можно формировать изгородь высотой до 2—3 м. Ранней весной готовят траншеи шириной 20—30 см, землю перекапывают и, при возможности, добавляют перегной. Внесение удобрений поможет растениям лучше прижиться на новом месте и быстрее тронуться в рост. Растения высаживают по схеме 20x50 см. Поливать и мульчировать почву сразу не обязательно. Ведь гибискус — нетребовательная культура. Однако вовсе оставить растение на самовыживание тоже не стоит. Чем лучше вы отнесетесь к саженцам при посадке, тем быстрее получите желаемый результат.

Чтобы получить густую изгородь, кустарники следует ежегодно обрезать на одну треть, одновременно удаляя замерзшие и сухие, а также растущие внутрь ветки.

При обрезке гибискусовой живой изгороди следует позаботиться о том, чтобы кусты приобрели трапециевидную форму, направленную вверх. Таким образом, растения в нижней части изгороди будут получать больше света, что приведет к равномерному развитию изгороди.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»



Дата публикации:  18 июля 2018г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
В Польщі навчилися робити тарiлки з пшеничних висівок.
Вчера, 17:37
Стрийський парк, м. Львів.
Вчера, 12:52
Вы любите удивлять подарками? Или обладать чем-то, что
Вчера, 10:58
Реклама
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги