Растения Интересное о растениях Лучшие растения для глинистой почвы
Лучшие растения для глинистой почвы

Лучшие растения для глинистой почвы

Добавить в закладки:

Глинистая почва весьма усложняет садоводство. Когда глина мокрая, она скользкая, когда она высыхает, она становится твердой как камень.

В этой статье мы собрали 25 привлекательных растений, которые любят глину. Среди этих растений Вы найдете почвопокровные и такие, которые буду украшать сад не только летом, но также и осенью и даже зимой!

Астра

Астры хорошо приспосабливаются практически к любым условиям, пик цветения астр - осень. Новоанглийская астра, которую Вы видите здесь на фотографии, бывает лавандового, белого, пурпурного, свело-фиолетового и розового цвета. Неплохо посадить астру (её высота обычно от 60 см) в середину рабатки.

Латинское название: Aster novae-angliae

Зоны: 3-9

Золотарник

Что касается золотарника, то с ним не придется возиться. Он растет сам по себе и образует пушистый равномерный кустик, зацветает в конце лета. На фотографии Вы видите золотарник «Crown of Rays», высота этого сорта до 60-70 см. Сорта золотарника, которые толерантны к глине могут достигать в высоту до 1,5 м!

Латинское название: Solidago «Crown of Rays»

Зоны: 4-9

Рудбекия

Рудбекия довольно распространённый цветок на наших цветниках, а её сорт «Goldsturm» - самый популярный. Она неприхотлива, выносит зной и засуху, легко переносит зиму и будет год от года радовать своими яркими цветами. Кроме того, рудебкия неинвазивна и долго цветет.

Латинское название: Rudbeckia «Goldstrum»

Зоны: 3-11

Перовския лебедолистная

Перовския лебедолистная так хорошо растет на горячей, сухой глине, что иногда возникают опасения относительно её инвазивности. Тонкие стебли со светло-лавандовыми мелкими цветками и серебристые листья легко впишутся в любую рабатку. Хотелось бы отметить, что в целом перовския лебедолистная хороша для клумб в засушливых регионах.

Латинское название: Perovskia

Зоны:4-9

Лилейник

«Крепкий орешек» лилейник растет практически везде. Хотя грамофоновидный цветок лилейника цветет всего день, куст производит много цветов и потому растение стоит в цвету несколько недель к ряду. Есть такие сорта лилейника, которые цветут несколько раз в сезон. На фотографии сорт «Country Melody».

Латинское название: Hemerocallis

Зоны: 3-10

Тысячелистник

Тысячелистник – выносливое растение, которое не боится засухи и любит солнце. Тысячелистник имеет листья похожие на листья папоротника часто с серебристо-серым отливом, а его желтые соцветия привлекают в сад бабочек.

Латинское название: Achillea

Зоны:3-10

Схизахириум метельчатый

Схизахириум метельчатый - роскошная трава родом из прерий Северной Америки.  Летом эта трава сизо-зеленая, а осенью становится малиновой. Сорт «Blue Heaven», который Вы видите здесь на фотографии, имеет особенно голубую листву. Эта трава пускает корни глубоко в землю и поэтому выдерживает длительную засуху.

Латинское название: Schizachyrium scoparium

Зоны: 2-7

Пеннисетум

Пеннисетум изящная и зрелищная трава, её колосья, венчающие грациозными изгибами травинку, всегда направлены во вне относительно центра куста и плавно покачиваются на лёгком бризе. Здесь на фотографии Вы видите сорт «Hameln» - это карликовый сорт высотой и шириной куста примерно до 75 см. Пеннисетум – декоративная трава, практически не требующая ухода.

Латинское название: Pennisetum

Зоны: 5-11

Просо прутьевидное

Декоративная трава просо прутьевидное прекрасно себя чувствует на влажной или сухой глинистой почве и даже в частичной тени! Её головки грациозно качаются на ветру. Некоторые сорта проса прутьевидного, как например «Heavy Metal», имеет голубовато-зеленую листву; иные осенью становятся красными и темно-бордовыми.

Латинское название: Panicum

Зоны: 5-9

Вернония

Вернония – этот многолетник вынослив, толерантен к летнему зною, долго может выдержать отсутствие полива (засухостойкое растение) и процветает на глинистой почве. В конце лета вернония зацветает пурпурными цветами, привлекательными для бабочек.

Латинское название: Vernonia

Зоны: 4-10

Канна

С первого взгляда на канну сразу понимаешь: растение тропическое. Сорта канны весьма разнообразны: есть сорта всего лишь 60 см, а есть – 1,8 м. Канна хорошо растет на плохо дренируемой почве и даже может жить в стоячей воде!

Латинское название: Canna

Зоны: 8-11

Подсказка садоводам: В более холодных регионах корневище канны следует на зиму выкапывать и хранить где-либо, где до него не доберутся морозы.

Амсония

По своей способности приспосабливаться амсония – садовый чемпион: она спокойно будет расти и на болоте, и на сухой глине, на открытом солнечном участке и в частичной тени. Её светло-голубые цветы распускаются дважды за сезон: в середине-конце весны и осенью, при чем осенью её мелкие игольчатые листики становятся ярко желтыми!

Латинское название: Amsonia

Зоны: 3-9

Баптизия

Баптизия родом из американских прерий, она развивает свою корневую систему глубоко и протискивается сквозь самую твердую глинистую почву! Дикая баптизия имеет голубые цветы, но есть сорта с белыми, желтыми и пурпурными цветами.

Латинское название: Baptisia

Зоны: 3-9

Кореопсис

Кореопсис хорош тем, что он является засухоустойчивым растением и имеет очень продолжительный период цветения. На этой фотографии представлен сорт «Zagreb», он примечателен свое игольчатой листвой, любит солнце и может служить эффектным почвопокровным на тяжелой глинистой почве.

Латинское название: Coreopsis

Зоны: 3-9

Эхинацея

Цветы эхинацеи действуют на бабочек как магнит. Эхинацея любит солнце и прекрасно растет на открытых солнечных участках. Хотя она любит хорошо дренированную почву, она толерантна и к глине. На фотографии эхинацея «Ruby Star». Есть сорта эхинацеи с розовыми цветами, есть с белыми, оранжевыми, цвета бургунди и просто красные.

Латинское название: Echinacea

Зоны: 3-9

Синеголовник

Синеголовник – восхитительное растение, придающее текстуру любому цветнику или букету! Всё растение металлически-синего цвета имеет зазубренные листики, цветет похожими на шишечки цветками, украшенными короной заостренных и жестких прицветников, напоминающих колючки. Синеголовник – родственник чертополоха. Заметим: ни заяц, ни кролик не рискнет его отведать.

Латинское название: Eryngium

Зоны: 2-10

Подсказка садоводам: На глине хорошо растут также сорта Синеголовник юкколистный (английское название - Rattlesnake master, латинское - Eryngium yuccifolium и Синеголовник гигантский (английское название - Miss Willmott’s ghost, латинское - Eryngium giganteum).

Аистник

Семенная коробочка этого растения очень похожа на голову и клюв аиста, отсюда и название. Но вообще говоря, это герань. Аистник – великолепное почвопокровное для глинистой почвы. Он растет на открытых солнечных участках или в частичной тени, цветение всегда очень обильно. Аистник зацветает в начале лета, а некоторые сорта стоят в цвету до осени. Кустики аистника симпатично смотрятся также и осенью.

Латинское название: Geranium

Зоны: 3-9

Гелиопсис подсолнечниковидный

Немногие садовые растения могут состязаться с гелиопсисом подсолнечниковидным. Этот выносливый многолетник цветет все  лето напролет и является жаро- и засухоустойчивым растением! Большинство сортов таких как «Summer Sun» (см. фото) растет до 1-1,2 м в высоту, а сорт «Tuscan Sun» не бывает выше 1 м и является идеальным для маленьких садиков.

Латинское название: Heliopsis

Зоны: 3-9

Гейхера

Широкие серебристо-зеленые листья имеют гейхеры очень декоративную форму и даже если гейхера не зацветет, ее кустики замечательно украсят любую клумбу. Если же гейхера зацветет, то её коралловые колокольчики (здесь на фото сорт «Paris») будут качаться как пена на морских волнах. Но вообще говоря, гейхеры садят ради листвы, которая бывает от темно-пурпурной до бронзовой, персиковой, серебряной и многоцветной.

Латинское название: Heuchera

Зоны: 3-9

Хоста

Хоста любит тень, имеет эффектный куст, цветет белыми и голубыми цветами. На фотографии – хоста сорта «Patriot» имеет листики, окаймленные белым, что придает кусту драматичности.

Латинское название: Hosta

Зоны: 3-9

 Лиатрис колосковый

Лиатрис колосковый также родом из американских прерий, он привлекает в сад бабочек и стал популярным цветком под срез. Цветет лиатрис колосковый пурпурными и белыми соцветиями.

Латинское название: Liatris

Зоны: 3-9

Монарда

На самом деле это растение имеет много других имён, кроме названия «монарда», а именно: индейская крапива, пчелиный бальзам, дикий бергамот, конская мята, золотая мелисса. Так вышло потому что это растение используется в садах уже очень давно и в разных местностях её по-разному называли. Её цветы бывают самых различных оттенков красного, розового, лавандового и пурпурного. Монарда запросто растет на тяжелых грунтах.

Латинское название: Monarda

Зоны: 3-9

Очиток

Очиток «Autumn Joy» - засухоустойчивый многолетник, который хорошо растет практически на всех типах почв и даже на плотной глине. Чтобы получить от очитка максимум, посадите его на полностью открытом солнечным лучам участке. Очиток зацветает в конце лета и его скромные цветы привлекают бабочек.

Латинское название: Sedum «Autumn Joy»

Зоны: 3-10

Юкка нитчатая 

Юкка зацветает в начале лета, выпуская вверх стрелку, на которой распускаются восковые белые цветы. Юкка идеально себя чувствует в жарком и сухом климате, но также хорошо растет на глинистых почвах, где есть влага. Вероятно, нашему читателю будет любопытно узнать, что юкку в англоговорящей среде называют иглой Адама – таким названием юкка обязана своим заостренным листьям.

Латинское название: Yucca filamentosa

Зоны: 4-11

Мискантус

Мискантус – такая трава, которая, кажется, будет расти повсюду: начиная от болотистой местности и заканчивая сухой твердой глиной под палящими лучами солнца. Его серебристые метелки, напоминающие дамский плюмаж, красиво играют и искрятся в лучах солнца поздним летом и осенью.

Латинское название: Miscanthus

Зоны: 4-9

Рассказал DENNY SCHROCK

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: www.bhg.com


Дата публикации:  15 мая 2018г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч 14 ноября, еще садил тюльпаны
Сегодня, 09:15
Продовження фотозвіту подорожі КиЇвського
Вчера, 21:53
Выбирая цветы к 1 сентября, мы задумываемся о том, какое
Вчера, 11:49
Михалыч ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ НАШИХ ПОДПИСЧИКОВ
Вчера, 11:39
джексон Дополнительное место, для вазонов, на
18 августа 2018, 23:17
Реклама
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги