Растения Дендрология Статьи О зимних сроках обрезки древесных растений
О зимних сроках обрезки древесных растений

О зимних сроках обрезки древесных растений

Добавить в закладки:

Сроки обрезки и формирования древесных растений являются немаловажным условием их дальнейшего нормального состояния. На большей части территории Украины рекомендованными сроками обрезки, для большинства древесных растений, а именно плодовых деревьев и кустарников, ягодных лиан, декоративных деревьев, кустарников и лиан, как правило, является февраль-март. Конечно, есть исключение для некоторых декоративных видов. Например, декоративные кустарники, цветущие на побегах прошлого года, для обильного цветения в следующем году обрезаются сразу после цветения, а это, как правило, май-июнь.


Сад зимой. Фото Коженевского С.

На практике за два месяца (февраль-март) не всегда удается обрезать древесные растения. Чаще всего в эти месяцы погода очень нестабильная - то приморозит и температура опустится ниже минус 10 градусов, а при таких условиях не рекомендуется производить обрезку; то сильный снег, то оттепели такие, что и из-за грязи трудно передвигаться по участку. Бывает, что просто из-за занятости профессиональных садовников некому обрезать сад в это время.

Поэтому часто все виды обрезки производят и в другие сроки, в том числе, и в декабре и в январе.

Насколько обрезка в это время опасна для жизненного состояния древесных растений? Не приносит ли обрезка в эти сроки вреда растениям?

Мы спросили мнение по этому поводу опытных столичных садовников, имеющих большой практический опыт ухода за садами, в том числе и по обрезке различных древесных растений, как плодовых, так и декоративных.


В зимнем саду. Фото Рековца П.

Мы задали им три конкретных вопроса, а именно:

  1. Можно ли производить обрезку древесных растений в декабре – январе месяце и не приносит ли обрезка в эти сроки вреда растениям?
  2. Какие особенности обрезки древесных растений в этот период?
  3. Есть ли виды растений, которые не желательно обрезать в это время?

Ниже приводим ответы на эти вопросы:

Коженевский Сергей (директор фирмы «Водоспад», кандидат наук, садовод-новатор с большим стажем практической роботы по созданию садов и уходу за ними)

1. Согласно мнению многих известных в своё время специалистов по обрезке деревьев, таких как: Гоше, Кудрявец и др., - обрезку можно производить в любое время года; только надо знать, что вырезать и какой объём древесины снимать с дерева. Как такового вреда дереву обрезка в зимние сроки не приносит. Зимой раны не зарастают – об этом надо помнить, поэтому они (раны) должны быть замазаны специальными замазками.

2. Обычно некоторые специалисты отказываются от обрезки зимой по двум причинам:

а). Очень холодно и трудно работать.

Обычно профессиональные садоводы не работают в перчатках, чтобы лучше чувствовать тот срез, который они проводят на дереве. Поэтому и не используются в профессиональной обрезке, так называемые «храповые» секаторы и сучкорезы.

б). Инструмент, которым проводят обрезку, на холоде теряет свои прочностные качества. В нём иногда даже замерзает смазка и он не так хорошо выполняет свои функции. Ручки в силуминовых секаторах на морозе становятся хрупкими и легко ломаются. Садовая замазка становится твёрдой и не может быть намазана на срез древесины.


Сад «ждет» обрезки. Фото Коженевского С.

3. В нашей полосе можно обрезать зимой (и даже желательно) все виды известных мне плодовых растений. Новая, пока не доказанная теория, говорит о том, что деревья и кустарники представляют собой «тепловые насосы». Это даёт нам понимание того, что холод не может далеко распространиться в образовавшуюся рану. Поэтому такие «страшилки», что дерево через рану при наших морозах может замёрзнуть, – необоснованны, и я за все эти годы в садах Украины не видел замерзания древесины под срезом, хотя рядом были морозобоины коры.

Некоторые виды косточковых, например, персик и абрикос, рекомендуют обрезать перед или в процессе цветения, но это делается только для управления объёмом урожая и приростом ветвей этих деревьев в последующие годы.

Стеценко Александр (ученый агроном, садовод- практик)

1. Лучшее время для обрезки плодовых деревьев начинается с марта, когда прекращаются сильные продолжительные морозы, которые способны повреждать ткани в зоне срезов, замедляя или даже делая невозможным зарастание нанесенных деревьям ран, что в дальнейшем может способствовать болезням коры и древесины. Начало сокодвижения весной не является противопоказанием для обрезки деревьев (даже после цветения, но при условии удаления, в это время, не более 30% ветвей дерева, потому что больший объем обрезки будет критичным для плодоношения ибо уменьшит фотосинтетическую поверхность растений). Чем позже обрезка выполняется, тем деревья слабее отвечают на нее ростом. Хотя, при этом, с одной стороны несколько замедляется зарастание ран, а с другой - деревья меньше загущаются и медленнее выходят за отведенные им габариты вследствие чрезмерных ростовых процессов. Поэтому поздняя обрезка (с начала распускания почек) может быть желанной для молодых сильнорастущих деревьев. В случае же со старыми деревьями с сильно поврежденными стволами и основными ветвями для их восстановления необходимо максимально стимулировать рост, обрезая в начале весны.

При этом считаю, что обрезка и в декабре-январе, не наносит ощутимый вред деревьям, находящимся в хорошем состоянии и более морозо- и зимостойким породам и сортам (яблоня, слива, алыча, вишня, груша, летние и ранние сорта).


Зимняя обрезка алычи ( фото вверху – до обрезки, нижнее фото – после обрезки) Фото Стеценко А.

2. Правда, все же, есть определенные ограничения при зимней обрезке, которые стоит учитывать.

  • Следует приостанавливать обрезку в моменты снижения температуры воздуха ниже -10 ... -12 градусов, поскольку ветви становятся хрупкими, и срезы получаются некачественными.

Зимняя обрезка черешни (фото вверху – до обрезки, нижнее фото – после обрезки) Фото Стеценко А.

3. Исходя из личного опыта многолетних наблюдений, я бы рекомендовал:

  • Обрезку персика и нектарина, а также всех других деревьев в возрасте до 3-5 лет очень желательно проводить только весной.
  • Обрезку ягодных кустов и винограда (если не обрезали виноград осенью) тоже желательно перенести на весну.
  • Удаление частей стволов и крупных скелетных ветвей с очень большими диаметрами срезов, особенно на ослабленных, сильно поврежденных деревьях тоже желательно переносить на весну.

При этом, некоторыми ограничениями целесообразно пренебрегать из-за нехватки времени для обрезки весной и для достижения более привлекательного вида обрезанных деревьев в течение зимы и в начале весны, особенно тогда, когда плодовые растения находятся среди декоративных. Частично компенсировать риски можно более тщательным и бережным уходом за растениями сада.

(Перевод с украинского автора статьи)


Декабрьский сад. Фото Рековца П.

Козырь Антон (ландшафтный дизайнер с большим опытом комплексного ухода за садами)

  1. Можно, если температура воздуха не ниже -5, потому что при такой температуре древесина становится слишком хрупкой. Обрезку запущенных древесных растений, как плодовых, так и декоративных, а также обрезку сухих деревьев можно производить в течение всего года.
  2. В это время (декабрь-январь) большинство питательных веществ отходит от почек до корня или ствола, поэтому если обрезать растения в этот период - у растения остается больше сил для роста. Если обрезать в марте-апреле, то, наоборот, в это время питательные вещества перемещаются к почкам. Таким образом, обрезка может сильнее притормозить рост и развитие растения.
  3. Если придерживаться температурных ограничений (-5), то обрезать в зимнее время можно любые виды древесных растений, но, при этом, необходимо четко понимать с какой целью производится обрезка. Единственное, что важно соблюдать - в оттепель, после сильных морозов лучше подождать несколько дней, когда растения тоже нагреются до температуры воздуха.

(Перевод с украинского автора статьи)

Ветроградский Владимир ( арборист, садовод-практик, общественный активист)

  1. В декабре и январе нежелательно производить обрезку ввиду низких температур. Но, если средняя температура в течение минимум нескольких дней, держится в диапазоне 0-5 градусов, я допускаю проведение работ. При более низких температурах, в особенности при температуре ниже минус 5 градусов, обрезка довольно часто приводит к обмерзанию поврежденных живых тканей растения, что в дальнейшем может привести к появлению некрозов, а также длительному обрастанию раны в дальнейшем.
  2. Одна из основных особенностей обрезки в зимний период это то, что в этот период очень важно не допускать любого рода рваных ран при обрезке. Это касается как плодовых, так и декоративных растений. А также не забывать б обработке открытых ран специальными замазками от проникновения инфекции. Последнее, ввиду высокой влажности и низких температур, сделать качественно намного сложнее, чем в сезонный период. Также в этот период нежелательно проводить работы с ослабленными деревьями и кустарниками.
  3. К таким видам древесных растений, по многолетним наблюдениям и личному опыту, относятся некоторые виды лиан, в особенности культурный виноград, а также персик, миндаль обыкновенный, абрикос, черешня. Не лучшими зимние сроки обрезки являются также для видов семейства ореховые (грецкий, черный, серый), некоторых видов клена, роз (садовые, парковые, плетистые).

Обрезка ореха грецкого (фото слева – до обрезки, фото справа – после обрезки). Фото Ветроградского В.

Галущак Виктор (садовод – практик с большим опытом комплексного ухода за садами)

  1. 1. Уже много лет провожу обрезку древесных растений, как плодовых и декоративных, в зимние месяцы, в том числе и в декабре- январе. При больших объемах уходных работ в саду это, практически, неизбежно. Если соблюдать некоторые правила (смотри п.2) и хорошо знать технологию, то обрезка в это время не наносит вред большинству видов растений ( есть некоторые исключения).
  2. 2. При температуре наружного воздуха ниже минус 3 градуса, а также при наличии осадков обрезку, как правило, не провожу.
  3. 3. В эти месяцы (ноябрь – до 15 февраля) стараюсь не обрезать косточковые плодовые деревья, прежде всего персик и черешню.

Мы искренне благодарим коллег за их квалифицированные ответы и надеемся, что их советы будут полезны всем садоводам.

По технологии обрезки древесных растений на портале можно прочитать следующие статьи автора:

Обрезка плодовых деревьев. Что надо знать, приступая к обрезке?

Как и когда обрезать хвойные растения?

Обрезка декоративных деревьев и кустарников

Обрезка кустарников

Опрос производил и подготовил материал к печати Рековец Петр, дендролог, председатель Киевского ландшафтного клуба.



Дата публикации:  21 декабря 2018г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги