Новости События Заморские растения против местных?
Заморские растения  против  местных?

Заморские растения против местных?

Добавить в закладки:

Ноэль Кингсбери - автор всемирно известных книг о растениях, садоводстве и окружающей природной среде. Он также читает лекции, создает сады и дает консультации по озеленению. Ноэль написал 15 книг по различным вопросам озеленения, две из них в соавторстве с голландским дизайнером Питом Одольфом. Регулярно печатается в известных журналах и еженедельниках.

Британский департамент по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству ( (Department for Environment, Food and Rural Affairs , кратко Defra) подготовил законопроект о запрете на продажу некоторых видов растений, не местного происхождения, в целях защиты исконно британских видов.

Предлагаем вашему вниманию мнение Ноэля Кингсбери по данному вопросу.

Заморские растения  против  местных?

 Горец японский (kudzu)

Можно согласиться с тем, что горец японский (kudzu) действительно является проблемой. Одичавшие рододендроны - также проблема. Но когда вы поразмыслите над тем, сколько тысяч неместных растений было ввезено на территории Великобритании за последние 300 лет, и насколько широко они распространились, вы удивитесь тому, как мало из них проявили экспансию.

Садоводы Англии всегда любили выращивать заморские растения, фактически, едва ли найдется какое-либо из обычных растений или кустарников, культивируемых в садах, которое можно было бы назвать местным.

Если сравнить Британию с большинством ее континентальных соседей, то наш перечень флоры значительно короче. Несколько раз растительность полностью погибала из-за ледниковых периодов, и затем возрождалась видами с Европейского континента.

Наше садовое наследие включает подавляющее большинство растений, не местного происхождения, и состоит из многообразных типов садов. Многие, к примеру, лесной сад, зависят от близкой интеграции неместных видов с местной растительностью.

Однако, наши права ввозить и культивировать растения сейчас под угрозой. Проект Defra содержит перечень растений, продажу которых департамент предлагает запретить.

Кстати, может быть это и не так уж важно, но когда вы в последний раз видели, чтобы в садовых питомниках продавались сорняки: борщевик обыкновенный (Heracleum spondylium) или горец японский?

Больше беспокоит другой перечень видов, который департамент предлагает объявить вне закона, включающий все виды кизильника (cotoneaster), все виды крокосмии (crocosmia) и Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia).

Заморские растения  против  местных?

 Крокосмия

Предлагаемый законопроект также содержит положение ( для Англии и Уэльса), которое позволяет в список растительности, на которую установлен запрет на продажу, вносить растения без предварительной обсуждения и консультаций. Предположительно, растения, упомянутые в списке, как и множество других, в настоящее время конкурируют с исконными британскими растениями, или возможно будут конкурировать в будущем.

В проекте применен принцип превентивных мер, предпочитаемый некоторыми лицами, которым внушают страх новые шаги эволюции.

Нужно ли беспокоиться по данному поводу садоводам и озеленителям?

Больше всего поразило меня то, что предлагаемые перечни составлены людьми, не сведущими ни в экологии, ни в озеленении.

Многие садовые «беглецы», такие как крокосмия в Корнуолле, не подавляют местную флору так, как это делает горец японский. Включение их в этот список просто нелепо.

Сейчас находятся под угрозой объявления их «политически некорректными» полезные группы растений. Ирония в том, что кизильники и Девичий виноград являются прекрасными растениями для гнездования птиц на городских территориях. Также имеется риск, что бюрократы будут вносить со временем в перечень другие виды растений.

Кто или что кроется за этим недоверчивым отношением к садовым растения?

Некоторые лица, занимающиеся защитой окружающей природной среды или экологией, без сомнений принимают на веру то, что если садовое растения выходит за пределы сада, становится дикорастущим, то оно подавляет рост местных растений.

Но гораздо чаще нормой является мирное сосуществование между местными и неместными растениями, и это фактически определяет эклектические традиции британского садоводства.
Более того, сама мысль о том, что в Британии есть местные растения, абсурдна. Что можно назвать местным? То, что сохранилось после последнего ледникового периода? Или то, что было в межледниковый период? Может быть, этот пугающий департамент Рододендрон когда-то также был местным растением.

Еще одно основание для беспокойства: законом не определено понятие «дикорастущего растения», что не отрицают представители ДЕФРА. Поэтому, предлагаемый законопроект абсурден, полагает Кен Томпсон, эколог из Университета Шеффилда, ставящий под сомнение традиционное мнение о том, что существование птиц и насекомых возможно только на местных растениях.

Итак, поскольку термин «дикорастущий» не является юридическим, кто может определить, находится ли садовое растение на положенном ему месте. А как быть со всеми великолепными Британскими садами, в которых экзоты растут в лесах? Или вдоль рек? Является ли старое поле в вашем поместье дикорастущим ? Будут ли вас преследовать за посадку крокосмии на этом поле?

Реальность состоит в том, что в Британии нет целинных земель. Почти все земли культивированы и возделываются испокон веков.
Сама мысль о том, что «естественной природе» угрожают «пришельцы» или «агрессоры» является нелепой.

Заморские растения  против  местных?

 Крокосмия в поле

Источник: www.telegraph.co.uk


Дата публикации:  18 марта 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
26-28 сентября состоится садовая выставка в Италии, в
Вчера, 13:52
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!
Вчера, 13:49
В помощь проектировшикам садов. Отличные примеры с
Вчера, 13:39
Сад в оттенках Бордо
Вчера, 13:37
Для любителей орхидей - новые поступления орхидей в СЦ
19 сентября 2019, 11:42
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги