Новости События Сокровище с грядки
Сокровище с грядки

Сокровище с грядки


Незаслуженно ранее обделенный вниманием садоводов и огородников лук-порей в последние годы стал пользоваться все большей популярностью. Вкус у лука-порея специфический, немного сладковатый и чуть-чуть острый, но совсем не жгучий и очень приятный. Это самый слабоострый лук во всем луковом семействе и обладает более нежным ароматом. Есть у него и еще одна приятная особенность: у лука-порея полностью отсутствует период покоя, а потому листья будут прекрасно расти до глубокой осени, давая свежую зелень до самых морозов, когда от других луков зелени уже «днем с огнем» не сыщешь. Очень хороши его нежные молодые листья. Выращивают этот лук, как правило, не ради листьев (хотя они частично также идут в пищу, особенно у раннеспелых сортов), а ради отбеленного ложного стебля, так называемой «ножки», которая, собственно, и является главной съедобной частью растения. Образуется эта «белая ножка» в первый год и может достигать длины порядка 15-60 см и толщины в 5-7 см.

И вкусен, и полезен

Порей хорош в любом виде: в свежем, вареном, тушеном, жареном, сушеном и консервированном. Прекрасно сохраняется и в замороженном состоянии. Используют лук-порей и в качестве самостоятельного продукта, и как приправу при заготовке овощей. Готовят из него разнообразные овощные блюда, в том числе салаты, супы и всевозможные гарниры, которые хорошо добавлять, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Наверное, всем (по литературным данным) известен знаменитый луковый суп, так готовится он не из репчатого лука, а из лука-порея. Да и вообще порей улучшит вкус практически любого блюда. Отваренный и слегка обжаренный порей используют в качестве заменителя цветной капусты. Из зеленых листьев делают начинку для классических на Руси пирожков, а ножки жарят с растительным маслом и используют в качестве гарнира.

Лук-порей ценится за повышенное содержание солей калия (особенно в отбеленной части «ножки»), поэтому особенно рекомендуется при сердечных заболеваниях и нарушении обмена веществ. В травниках утверждается, что лук-порей разжижает кровь и так же, как репчатый лук и чеснок, снижает уровень холестерина. В придачу порей богат витаминами, в первую очередь, витамином С (кстати, по содержанию витамина С лук-порей существенно превосходит обычный репчатый лук). Есть в нем и каротин, витамины Е, В1, В2, РР и др. Причем следует отметить необыкновенный факт: при хранении порея (наверное, это единственный случай среди растений) содержание в нем витаминов не уменьшается, а заметно возрастает. Содержит лук-порей и фитонциды, которые помогают человеку бороться с болезнетворными микроорганизмами, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Присутствует в немалом количестве в порее еще и магний - известный своим антистрессовым действием.
Кроме того, лук-порей рекомендуют больным подагрой и ревматизмом, при психическом и физическом переутомлении, для улучшения деятельности печени и повышения аппетита. Целебен порей и при наличии камней в почках и отложении солей, благоприятно влияет на деятельность печени и желчного пузыря.



Дата публикации:  18 июля 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Если хотите комнатное беспроблемное растение:
Вчера, 12:13
Гость из Африки – Euphorbia Trigona Rubra в Садовых центрах ВАШ
Вчера, 12:09
Суперкарликовый сорт - Пихта
Вчера, 11:17
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги