Новости События Древние украинцы обедали мухоморами и курили коноплю!
Древние украинцы обедали мухоморами и курили коноплю!

Древние украинцы обедали мухоморами и курили коноплю!

Добавить в закладки:

Шедевры культуры трипольцы создавали после обеда мухоморами и курения конопли. Об этом журналистам сообщил ученый секретарь Института археологии НАН Украины Алексей Корвин-Пиотровский.

Замысловатые рисунки с кругами и зигзагами на дорогих нынче древних горшках, как оказалось, они рисовали под воздействием дурмана. Они одними из первых создали прототип бетона, строя свои дома, и с наступлением неблагоприятной погоды сжигали свои жилища, уходя в другие места. Сокровища до сих пор находят в своих огородах местные жители, продавая их вместе с картошкой на уманском рынке.

Вблизи поселка Тальянки на Черкасщине ведутся археологические раскопки. Здесь обнаружено самое крупное в мире поселение-гигант представителей трипольской культуры, которая, по словам археологов, возникла в Украине в IV тысячелетии до н. э.

Один из курганов раскопан до глубины более двух метров, где археологи обнаружили следы работ, проделанных человеком - в слое земли заметны следы подземных ходов, но сейчас от них остались лишь неширокие темные полосы на фоне более светлого грунта.

Древние украинцы обедали мухоморами и курили коноплю!


По всей видимости, как утверждают ученые, их выкопали охотники за ценностями. Один из представителей древнего криминала настолько усердствовал, что из кургана решил вытащить труп своего современника, но нес тело усопшего так зверски, что по пути у трупа оторвалась нога. Эту кость нижней конечности не так давно и обнаружили ученые. Пока что они не берутся утверждать, каким именно временем стоит датировать находку, потому что не факт, что она относится к представителям известной трипольской культуры.

А вот в нескольких километрах от этих раскопок, на меньшей глубине, обнаружено древнее поселение-гигант представителей именно трипольской культуры. В открытом поле, близ лесопосадки, на глубине чуть больше метра оказались обломки сожженного древнего глиняного дома с настоящим каменным жертвенником, обломками домашней утвари и небольшой кучкой костей. По версии специалистов - эти кости, скорее всего, останки животных, которых, может быть, приносили в жертву.

Одна из участниц раскопок недавно обнаружила часть печи, под которой оказались детские косточки. По всей видимости, уверена она, дитя, играя, забралось под печь, где и задохнулось. Других версий по поводу этой находки пока нет, потому как археологи уверены, что все усопшие в те времена подвергались кремации, а каннибализм не был свойственен трипольцам. "Вы знаете, у них процветал культ огня,
потому сейчас никто из археологов не может найти древних погребальных мест. Они попросту сжигали не только своих покойников, но и жилища, когда покидали обжитые места. Огонь для них на протяжении долгого времени был символом очищения", - подчеркивает руководитель данного раскопа. 

Кстати, поведав о жизни и быте древлян, археологи рассказали и такую вещь: "У них было очень много свободного времени. На это указывают орнаменты на их жилищах, ведь, чтобы их изобразить, требовалось очень много времени. Кроме того, эти люди часто баловались… курением конопли, готовили всевозможные снадобья из мухоморов. В общем некоторые из них были наркозависимы. А узнали мы об этом, проанализировав на научном уровне их рисунки на гончарных изделиях. Конечно, не все увлекались наркотическими веществами, но уж точно те, кто часто занимался росписью изделий".

Шло время, климат на этой территории менялся, становился менее подходящим для ведения основных сельскохозяйственных работ и постепенно вынуждал трипольцев уходить с этих земель, сжигая за собой свои жилища.

Сейчас в Черкасской области не только ведутся раскопки, но и создается музей одноименной культуры, реконструируются из современных стройматериалов древние жилища. Парадоксально, но во все это не вкладывается ни одной украинской копейки, даже несмотря на то, что в высших эшелонах власти некоторые руководители являются почитателями трипольской культуры. Не все равно лишь нескольким людям - экспедиции ведутся благодаря иностранному спонсору, а проект "История Украины. Новые факты" реализуется с помощью агентства Raffinade communications.



Дата публикации:  15 июля 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Из страницы Ваш сад на фейсбук:
Вчера, 20:10
Садовые центры ВАШ САД  ПРИГЛАШАЮТ:
Вчера, 15:35
Приглашаем всех на отличные выходные в Садовые центры
Вчера, 15:33
Следующий объект, особенно демонстрационный сад, меня
16 августа 2019, 22:29
24-26 серпня в Одесі пройде Фестиваль ідей, цьогорічна
16 августа 2019, 20:27
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги