Ученые полностью расшифровали геном одного из сортов винограда, Пино Нуар (Pinot Noir). Исследовательский коллектив под руководством Патрика Уинкера из французского Национального центра секвенирования считает, что полученные данные позволят повысить устойчивость винограда к вредителям и создать новые сорта вина.
Достижение группы Уинкера заключается в том, что она провела секвенирование ДНК винограда, то есть полностью описала ее структуру, порядок следования входящих в нее нуклетоидов. Культурные сорта демонстрируют большое генетическое разнообразие, поэтому был выбран один из сортов винограда Пино Нуар, использующегося в производстве шампанского и бургундских вин.
Это первая в истории расшифровка генома плодовой культуры и четвертая - цветкового растения. Среди тридцати тысяч генов, содержащихся в расшифрованной последовательности, обнаружено необычайно много (по сравнению с ДНК других растений) генов, отвечающих за производство терпенов и танинов - веществ, во многом определяющих вкус и запах плода и, соответственно, производимого из него вина.
Дальнейшее изучение этих генов и факторов, за которые они отвечают, может позволить усовершенствовать букет вина. Однако это будет непросто, отмечают исследователи: букет зависит не только от генетических факторов, но и от множества внешних параметров, таких как условия, место и время выращивания винограда, способ производства напитка и так далее. Более простой задачей может оказаться повышение устойчивости винограда к вредителям и заболеваниям. Кроме того, знания об устройстве генома помогут лучше понять эволюцию растений.