Новости События Россия и Казахстан планируют создать трансграничный заповедник
Россия и Казахстан планируют создать трансграничный заповедник

Россия и Казахстан планируют создать трансграничный заповедник


В Казахстане прошла международная научно-практическая конференция по вопросам создания трансграничной охраняемой территории "Алтай" на границе Казахстана и России.
Создание трансграничных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) предусмотрено распоряжением российского правительства, принятого в 2003 году. В частности, в список планируемых трансграничных ООПТ включена территория на стыке четырех государств - России, Казахстана, Монголии и Китая, основу которой составят государственный природный биосферный заповедник "Катунский" (Республика Алтай) и прилегающий Катон-Карагайский государственный национальный парк (Казахстан).
Необходимость создания этой трансграничной территории обусловлена тем, что именно здесь, в горах Центрального Алтая, наблюдается исключительно высокий уровень биоразнообразия. На территории Катунского заповедника обитает 52 вида млекопитающих, в том числе символ Алтае-Саянского экорегиона - снежный барс, 155 видов птиц, 20 из которых относятся к редким или исчезающим видам, и более 660 видов растений.

Особой ценностью заповедника являются его ландшафты - хребты Катунский и Листвяга, Мультинские озера, горные реки Курган и Катунь и бесчисленное множество водопадов. Кроме того, здесь находится пограничная гора Белуха - высочайшая гора Сибири (4 502 м).

По другую сторону государственной границы находится Катон-Карагайский национальный парк, созданный в 2001 году. Здесь насчитывается 276 видов птиц и 68 видов млекопитающих, среди которых - снежный барс, алтайский улар и горбоносый турпан. Парк может похвастаться своими водопадами - Кокколь, Арасан, Язевый, и озерами Язевое и Ушкольное.

Необходимость создания трансграничной территории "Алтай" обсуждается на протяжении уже 10 лет. С 2004 года Катунский заповедник и Катон-Карагайский национальный парк сотрудничают в области координации служб охраны, проводят совместные научные исследования.

В конференции в Казахстане приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Казахстана, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерство природных ресурсов Республики Алтай, Акимата Восточно-Казахстанской области, Катон-Карагайского национального парка, Катунского биосферного заповедника, а также ПРООН/ГЭФ по Казахстану, России и WWF России. Результатом встречи стал проект Соглашения между правительствами Казахстана и России о создании трансграничной особо охраняемой территории "Алтай".



Дата публикации:  01 июля 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Статью от компании ВАШ САД - "Сад своими руками: 25
Сегодня, 00:17
Растения с пурпурной листвой очень "оживляют"
Вчера, 13:25
О некоторых растений с пурпурной листвой:
Вчера, 13:23
Игра цвета в саду: вино и пурпур
Вчера, 13:16
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги