Новости События Пропал банан?
Пропал банан?

Пропал банан?


Бананам угрожают болезни, и спасти дожившие до наших дней сорта может биотехнология. О первых шагах на этом пути рассказывает в статье на портале The Scientist автор бестселлера о популярном во всем мире плоде.

Проведя три года в тесном общении с хозяевами банановых плантаций, учеными-исследователями этой культуры и знатоками бананового рынка, Дэн Коппель (Dan Koeppel) написал книгу под названием “Судьба плода, который изменил мир” (The Fate of the Fruit That Changed the World). Те бананы, что мы в основном едим сегодня, это совсем не то, что ели бабушки и дедушки автора. Тот сорт назывался Гро-Мишель и был во многом лучше - крупнее, вкуснее и здоровее, чем пришедший ему на смену банан Кавендиш. Его успели вывести незадолго до полного исчезновения Гро-Мишеля, который попал в Северное полушарие в конце XIX века, а к 1960 году был окончательно истреблен так называемой панамской болезнью. Она вызывается грибком, который обитает в почве и через поврежденные корни проникает в листья, те желтеют, вследствие чего все растение умирает. Последние полвека, после исчезновения сорта Гро-Мишель, бананам ничего не угрожало, но сейчас панамская болезнь возвращается в виде нового штамма грибка-возбудителя, и под прицелом находится сорт Кавендиш. Болезнь идет из Малайзии, и скорость ее распространения возрастает с каждым годом. В 2006 году этому поспособствовал настигший Австралию циклон Ларри: в результате затопления и урагана вода и частицы грунта с зараженных земель попали в свободные от грибка районы и поразили здоровые плантации.

По мнению Дэна Коппеля, будущее сорта Кавендиш сейчас в руках генных инженеров. Уже создан банан, устойчивый к панамской болезни, пока что это лабораторный образец, имеющий ряд недостатков. В частности, у него неудовлетворительная скорость созревания и тонкая кожура, что делает такой сорт малопривлекательным для экспорта. Эти недостатки поправимы, но на их устранение уйдут годы. К тому же торговцы в силу бытующих предрассудков не приветствуют генетически модифицированные бананы, даже если будет доказана их полная безопасность. В то же время, как отмечает The Scientist, бананы - отличные кандидаты для внесения в них генетических изменений. Они стерильны (то есть ни пыльца, ни семена с генно-инженерной конструкцией никуда больше попасть не могут), размножаются вегетативно, побегами. Однако испытания создаваемых культур сильно ограничены. Единственную возможность предоставляет зонтичная организация по пищевой безопасности Bioversity International. Трансгенный банан, устойчивый к панамской болезни, создан в Бельгии, в Левене, его полевые испытания проходят на небольшой делянке в Уганде, в стране, где фрукты составляют 80 процентов рациона населения и для которой исчезновение бананов с лица Земли станет катастрофичным, предупреждает Дэн Коппель.



Дата публикации:  24 июня 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч Большая зимняя распродажа растений для сада в
Сегодня, 10:41
Большая зимняя распродажа растений для сада в Садовых
Вчера, 19:43
Ну, без фото никак. Попробуйте  вставить фото
Вчера, 08:55
В статье   хорошие советы по поводу того, какие
Вчера, 08:53
Лучшая десятка растений для очистки воздуха
Вчера, 08:51
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги