Новости События Лучший картофель выращивают... в пробирке
Лучший картофель выращивают... в пробирке

Лучший картофель выращивают... в пробирке


Как известно, 2008 год объявлен ООН годом картофеля. В связи с этим хабаровские картофелеводы подготовили книгу, посвященную этому овощу. Но главным cобытием года стала передача учеными Дальневосточного НИИ сельского хозяйства (ДальНИИСХ) на поля сельхозпредприятия «Заря» уникальных семян безвирусного картофеля, выведенных из пробирки.

Трудно представить, чтобы из одной картофелины можно было вырастить целое ведро, получать два-три урожая в год, в том числе и зимой. Не секрет, что у всех вегетативно размножающихся растений, в том числе и картофеля, накапливаются болезни.

Что за новинку вывели ученые? В специальной лаборатории, в стерильных условиях, методом черенкования (на эксперименты ушли годы, применение гербицидов полностью исключено!) селекционеры получили сначала растения в пробирках, затем их высадили в теплицу, а потом - на опытное поле. Для испытания и оценки картофеля использовался огромный семенной материал.

И вот четыре тысячи отборных клубней картофеля переданы селянам, которые должны вырастить урожай на обычном поле.
В лаборатории под микроскопом у клубня вычленяется из точки роста перспективный клон, помещается в пробирку на питательную среду, скрещивается, чтобы вырасти в растеньице, свободное от болезней. Клубни - все как на подбор крупные, ровные, без изъянов.

В чем их уникальность? Генетически улучшенный безвирусный картофель создан на основе сортов Невский, Удача, Евгирия. По сути, наукой создан среднеспелый овощ с гарантированным урожаем. Вот только некоторые из его достоинств: куст высокий, стебли ветвистые, клубни округлой формы, имеют хорошие вкусовые качества, после варки мякоть не темнеет, лежкий, средняя урожайность - 180-300 центнеров с гектара, отличается устойчивостью к высоким температурам, переувлажнению, фитофторозу и другим вирусным заболеваниям.

Чтобы сохранить любимый сорт от вырождения, нужно осенью отобрать наиболее ценные клоны (клубни одного растения) и на следующий год высадить. Ценный сорт можно быстро размножить, даже имея один клубень, от которого можно получить до 150 картофелин способом ускоренного размножения - теневыми и световыми ростками, отводками, делением куста.

Всего в ДальНИИСХ создан целый ряд отечественных, адаптированных к зоне рискованного земледелия сортов - Амурец, Евгирия, Дальвас, Милта, Чергая, Благородный, Надежный и другие. Кроме этого в институте созданы неплохие образцы картофеля с использованием клеточной селекции. Названия новинок чего стоят: Андроид, Банк, Дедовник, Киборг, Н-4, Н-9!
  



Дата публикации:  24 июня 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Рододендроны и Гортензии на любой вкус!
Вчера, 18:30
Новое поступление сортовых гортензий и ... не только!
Вчера, 18:29
Для любителей рододендронов и азалий:
Вчера, 18:26
Новое поступление Рододендронов и Гортензий в Садовых
Вчера, 18:25
В цьому році  укривати Ялини канадські"Коніка"
Вчера, 00:19
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги