Новости События Клонированные розы
Клонированные розы

Клонированные розы

Добавить в закладки:

В Иркутске на поток поставили клонирование роз. Такую "фабрику" создали ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФиБР). Биологи полагают, что таким образом можно не только сделать приятное женщинам, но и спасти от вымирания редкие популяции цветов и трав.
Благоухающие цветы, ананасы, мандарины, папайя - от многообразия растений оранжереи СИФиБРа захватывает дух. В этом "тропическом оазисе" мгновенно забываешь о сибирских морозах.
С виду эти растения не отличаются от обычных. Но все же у них есть значительная особенность - они выращены с помощью клонального микроразмножения.
- В принципе, это обычное вегетативное размножение, как если пересадить в другую кадку листочек от фиалки, - объяснила старший научный сотрудник СИФиБРа Татьяна Пензина. - У клонов есть множество преимуществ: они не болеют, быстро растут и размножаются.
На первый взгляд, в клонировании растений и впрямь нет ничего сложного. Но на самом деле это почти филигранная работа. Перед тем как зайти в лабораторию, где создаются клоны, биолог надевает сменную обувь и халат. В боксе все стерильно: воздух очищают ультрафиолетовые лучи, скальпель, пинцет обработаны на спиртовке. Биологи выбирают материнское растение, отделяют от него под микроскопом миллиметровый кусочек. Затем частичку помещают в пробирку с питательной средой. Эту жидкую массу, состоящую из минеральных солей, сахара, витаминов, гормонов и вязкого агара, специально обрабатывают, чтобы уничтожить микрофлору. После проделанной работы пробирку плотно закупоривают и убирают в так называемую ростовую комнату. Через какое-то время появляются отростки. Когда вырастают корни, цветочек пересаживают в другую пробирку. И только потом - в грунт.
Розы многих сортов завозятся в Иркутск из-за границы, и продают их иногда через 15-20 дней после того, как цветы были срезаны. Клонированные цветы срезать можно будет перед продажей. Клоны уже поступили в продажу в Иркутске. Стоят они от 100 рублей. Клонирование роз - "это только цветочки". Биологи хотят создать в Иркутске целую лабораторию, которая в промышленных масштабах будет заниматься размножением любых полезных человеку растений.
 



Дата публикации:  13 июня 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Вот интересный опыт  выращивания листопадных
Вчера, 20:26
В вы уже преобрели ЭТОТ удивительный цветок?
Вчера, 18:26
Когда на улице пасмурно – раскрасьте
Вчера, 18:23
Ель сербская  "Peve Tijn"  - Picea omorika "Peve Tijn"
17 ноября 2019, 11:52
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги