Новости События Водка и 7Up сохраняют свежесть срезанных цветов
Водка и 7Up сохраняют свежесть срезанных цветов

Водка и 7Up сохраняют свежесть срезанных цветов


Факт или вымысел? Водка и цитрусовая газированная вода сохраняют свежесть срезанных цветов. Лимонно-лаймовая газированная вода освежает эти поникшие букеты, а водка препятствует старению.
 

Согласно мнению флористов, если смесь газированной и простой воды сделана в правильных пропорциях, букет сохранит яркость, так как данная комбинация снабжает цветы необходимыми водой и питанием. «Формула 7-Up в самом деле хорошо действует», - говорит Сьюзан Хан, профессор факультета изучения растений, почв и насекомых Университета Массачусетс Амхерст. Водка также действует как цветочный консервант, вмешиваясь в процесс созревания растений, но она менее практична в использовании.

Срезанные цветы, например, в букете, отделены от своих корней и больше не производят пищу для себя. Вместо этого, окружающая среда снабжает их всем необходимым, чтобы сохранить их свежими. Слегка подкисленная вода перебирается по стеблю быстрее, чем нейтральная или обычная вода, поддерживая цветы увлажнёнными и свежими. Но вдобавок к воде, растения нуждаются в сахаре для питания.

Вильям Миллер, профессор садоводства Корнельского университета, заявляет, что эта искомая комбинация кислой воды и сахара характеризует 7-Up или Sprite. Одна банка напитка наполнена цитрусовым оксидом, который понижает уровень pH (увеличивает кислотность) газированной воды и содержит около 38 граммов сахара. Но в то время как вода и сахар поддерживают цветы свежими, эта смесь также содействует размножению бактерий, что может навредить цветам. «Тогда добавляйте отбеливатель», - советует Хан. Совсем немного отбеливателя убьёт бактерии без ущерба для цветов.

При приготовлении этого концентрата, который является, собственно, тем, что содержится в пакетах с цветочной подкормкой, Миллер и Джон Доул, профессор садоводства Государственного университета Северной Каролины, рекомендуют брать одну банку воды на каждую банку газировки, добавленную в вазу. Хан, однако, предпочитает соотношение воды к соде 3:1 вместе с несколькими каплями отбеливателя, чтобы убить бактерии.


Водка производит другой эффект на букет цветов. Доул говорит, что добавленная в вазу, она консервирует их, вероятно, подавляя производство этилена. Этилен – это выделяемый растениями газ брожения, который помогает им созревать. Подавление этого газа может замедлить увядание. Водка, однако, консервант, который не особенно стимулирует жизненную активность. Растения (как и многие люди) могут вытерпеть малые концентрации алкоголя, до 8%, - объясняет Доул, - а 80-градусная водка из вино-водочного магазина содержит 40% алкоголя. Дабы спиртной напиток был скорее эффективен, чем вреден, его лучше разбавлять. Вместо него садоводы используют более эффективный консервант – тиосульфат серебра, который также подавляет этилен, - говорит профессор.

И другие стратегии по уходу за цветами могут помочь букету остаться красивым. Когда цветы прибыли домой, нужно подрезать стебель на 1,5-2,5 см. Это не допускает всасывание воздуха в стебель и создание блокировок в системе питания растения, - говорит Миллер. Также, удаления кончиков физически устраняет любые бактерии, которые могли бы там размножаться, - добавляет он. Ориентировочно каждые три дня нужно срезать следующие 2,5 см с конца стебля, и букет должен быть помещен в чистую вазу. «Если бы вы сами не стали пить из вашей вазы, не ставьте в неё цветы», - советует Доул. После того как свежая подкормка и вода добавлены в чистую вазу, букет нужно поместить в яркое, прохладное место.

Не важно, сколько усилий было приложено, цветы, конечно, со временем медленно умрут. «Это совершенно нормально, пройтись по букету и вынуть завязшие цветы», - говорит Миллер. Так оставшийся букет будет выглядеть ярко и мило.

Газированная вода, такая как 7-Up и Sprite, может поддерживать цветы от любимых в тонусе, но что поддерживает любимых в тонусе еще пока не известно науке… хотя, водка и газированная вода, возможно, тоже являются здесь ключевыми ингредиентами.

 

 

Источник: sciam.com


Дата публикации:  08 июня 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Информация  для огородников, которые
Вчера, 15:54
Поздравляем всех с Праздником Крещения!
Вчера, 14:06
Информация из страницы ВАШ САД на фейсбук:
Вчера, 14:01
" Вікові та меморіальні дерева УкраЇни та світу" -"Old-growth
Вчера, 00:14
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги