Новости События Гриб-мутант сожрал хозяина
Гриб-мутант сожрал хозяина

Гриб-мутант сожрал хозяина

Добавить в закладки:

Мутация всего в одном гене может сделать из гриба, который живет в растениях на взаимовыгодных условиях, паразита, который убивает своего «хозяина». Как выяснилось, мутировавший гриб буквально выжигает «хозяина» перекисью водорода и поглощает разложившуюся органику.

Японские и новозеландские ученые смогли при помощи одной-единственной мутации превратить гриб-симбионт, который сосуществует с растением на взаимовыгодных условиях, в гриба-паразита, который уничтожает своего «хозяина». Статья ученых опубликована в журнале The Plant Cell Online.
Как говорят авторы открытия, хорошо известны механизмы паразитического взаимодействия между грибками и растениями. О мутуалистическом (взаимовыгодном) симбиозе известно намного меньше. Поэтому они и занимались полезным сожительством растений и грибов.
Группа ученых из университета Кобе в Японии и Института молекулярных биологических наук университета Массей в Новой Зеландии изучали взаимодействие грибка Epichloe festucae и «хозяина» – одной из самых распространенных газонных трав под названием райграсс многолетний (Lolium Perenne). В дикой природе Epichloe festucae обитает в межклеточных промежутках листьев растения.
Ученые вызвали мутацию в одном гене из серии, отвечающей за производство фермента НАДФ-оксидаза, noxА. К удивлению специалистов, характер взаимодействия грибка и растения изменился с мутуалистического на антагонистический симбиоз. Говоря простым языком, гриб из партнера растения превратился в паразита.

Зараженные грибком-мутантом растения останавливались в росте, преждевременно старели и в конце концов погибали. Зато гриб разрастался и выбрасывал споры с катастрофической скоростью.

Интересно, что удаление другого гена из серии, отвечающей за производство НАДФ-оксидазы – noxВ, к подобному эффекту не приводила.
Как выяснили генетики, грибы-мутанты накапливают в своих клетках активные формы кислорода, в частности перекись водорода Н2О2. По мнению специалистов, исследование показывает как опасность возможных мутаций до поры до времени безобидных грибков, так и открывает пути к борьбе с паразитами культурных растений, с которыми раньше боролись только посредством фунгицидов.

Источник: Газета.Ru


Дата публикации:  06 июня 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Полезно! Особенно учитывая то, что новогодние
Вчера, 21:08
Вдохновение для флористов – новые форматы декора с
Вчера, 21:06
ВСЕГДА широкий выбор товаров:
Вчера, 15:20
Цветы, тёплая осень и аромат моря – все в одном месте в
Вчера, 15:19
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги