Новости События Деревья пустынного леса выпивают листьями туман
Деревья пустынного леса выпивают листьями туман

Деревья пустынного леса выпивают листьями туман


Деревья, растущие в странном лесу в Омане, нашли путь к воде необычным способом. Они научились извлекать влагу не из пустынной земли, где живительной жидкости фактически и нет, а из низких-низких облаков и приземного тумана.
 
Такие леса встречаются обычно в тропических регионах планеты, где имеется весьма приличный "урожай" дождей, а почва под ногами едва не сочится влагой. А вот американцы нашли такой лес в районе, известном хронической засухой. Этот лес — удивительное сокровище плато Дхофар (Dhofar) в Омане.

В местности, представляющей собой преимущественно пустыню, эти необычные деревья выжили потому, что научились использовались единственные здесь источники воды.

Эти источники — пробегающие мимо низкие облака да туман. Причём и облака, и туманы бывают здесь лишь в промежутках между периодами жёсткой засухи.

Однако деревья нашли оригинальный выход. Они научились не только ловко собирать мельчайшие водяные капельки, конденсирующиеся в воздухе, но ещё и догадались накапливать эту влагу про запас — причём не в стволе, как баобабы, а в земле под собой.
 

Деревья пустынного леса выпивают листьями туман

Затем, когда начинается засушливый период, деревья обращаются к своим подземным запасам H2O. Учёные из MIT подчёркивают, что таким образом эти растения получают основную часть необходимой им воды, и совсем небольшую — с дождями.

Этот лес — остаток мощного пояса растительности, который когда-то пересекал Аравийский полуостров. В далёком прошлом климат тут был намного более влажным. Потом он изменился, и большая часть лесов погибла, а те, что смогли приспособиться к новым условиям, выжили.

Но теперь существование леса оказалось под угрозой. Престиж семьи здесь зачастую определяется количеством верблюдов. Поэтому нередко оманцы держат больше верблюдов, чем требуется в хозяйстве. И это стало серьёзной проблемой для леса, пьющего туман. Самое слабое место деревьев — как раз их листья, которые верблюды едят с большим удовольствием.

В любом другом месте лес мог бы оправиться после небольшого нашествия верблюдов и быстро восстановить зелёную массу, пользуясь для этого влагой из почвы. Но в Дхофаре так не получится: ведь влагу здесь можно получить лишь из редких туманов.

Потому учёные советуют правительству Омана обратить внимание на проблему уникального леса.



Дата публикации:  31 мая 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч На портале ВАШ САД в фотогалерее десятки
Вчера, 23:18
А какие САДОВЫЕ дорожки у вас на участке?
Вчера, 12:26
Отличные идеи садовых дорожек от компании ВАШ САД:
Вчера, 12:24
Настроение садовых дорожек
Вчера, 12:22
Полезное и своевременное видео! Самшитовая огневка
27 мая 2020, 22:38
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги