Новости События Генетически модифицированные растения получают широкое распространение
Генетически модифицированные растения получают широкое распространение

Генетически модифицированные растения получают широкое распространение

Добавить в закладки:

Несмотря на некоторое противодействие общества и защитников окружающей среды, генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры получают все большее распространение в мире, заявляют представители биотехнологической индустрии.

«После десятка лет коммерческого использования эти культуры продолжают завоевывать территории и находят новых приверженцев», - заявили представители Международной службы внедрения методов биотехнологии в сельском хозяйстве (ISAAA – International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications).

«При росте цен на продовольствие мы как никогда нуждаемся в преимуществах генетически модифицированных культур», - отметили они перед выпуском ежегодного доклада.

В ответ на это международное лобби по защите окружающей среды «Друзья Земли» (FoE – Friends of Earth) замечает, что как в Европе, так и во всем мире все больше людей придерживается противоположной точки зрения.

«Менее 2% всей кукурузы, произрастающей в странах Европы, является генетически модифицированной, а пять европейских стран вообще запретили к использованию кукурузу Монсанто (американская биотехнологическая компания) из-за очевидного негативного влияния на окружающую среду», - заявили они одновременно с выходом доклада ISAAA.

«Друзья Земли» отмечают, что генетически модифицированные культуры не помогают в борьбе с бедностью, а их урожаи не выше, чем у обычных культур. Это утверждение оспаривают все биотехнологические компании.

«Большая часть коммерчески используемых генетически модифицированных культур предназначена не для пропитания бедных слоев населения, а для откорма скота в богатых индустриальных странах», - говорится в докладе «Друзей Земли».

Биотехнологические компании сотрудничают с мелкими фермерами, которым грозит потеря земли, и тем самым не облегчают бремя бедности.
«Друзья Земли» также цитируют правительственные исследования, в которых отмечается повышение использования гербицида глюфосата как в Бразилии, так и в США.

«Это приводит к увеличению числа глюфосат-резистентных сорняков по всему миру, что, в свою очередь, повышает стоимость сельскохозяйственных продуктов и влияет на окружающую среду», - говорится в докладе.

В ближайшее время ISAAA представит свой ежегодный доклад о распространенности генетически модифицированных растений и прогнозе расширения их применения новыми странами.

В 2006 году увеличение посевов произошло на 13% до 252 миллиона акров. Из-за значительных экономических, социальных, экологических и агрономических преимуществ число фермеров, выращивающих такие культуры, выросло на 21%.

Европейская позиция в отношении модифицированных продуктов и культур значительно отличается от позиции США, главного мирового экспортера биотехнологий.

Известные своим скептицизмом, если не враждебностью к модифицированным продуктам европейские потребители, часто добавляют: «еда для Франкенштейна». Но международная биотехнологическая индустрия заявляет, что ее продукты безопасны и не отличаются от традиционных.

Этот аргумент еще не убедил многие европейские страны ускорить внедрение и использование новых культур.

Таким образом, в Европе произрастает единственное генетически модифицированное сельскохозяйственное растение – устойчивая к вредным насекомым кукуруза, разработанная компанией Монсанто.

Источник: www.medstream.ru


Дата публикации:  28 мая 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч Следующий объект - один из самых
Вчера, 20:51
Михалыч 14 октября, Италия,северная часть- ещё очень
Вчера, 20:25
В ЭТОГО кустарника плоды НЕ только красивые НО и
Вчера, 19:27
Все о правильной высадке Хеномелеса в саду
Вчера, 19:25
Если раньше вам НЕ приходилось сажать розы:
18 октября 2019, 11:35
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги