Новости События Телетестирование показало, что валерьянка от бессонницы не помогает
Телетестирование показало, что валерьянка от бессонницы не помогает

Телетестирование показало, что валерьянка от бессонницы не помогает

Добавить в закладки:

Норвежские ученые проверили, насколько действенна валериана при лечении бессонницы. Провести тестирование им помогли современные средства коммуникации — телевидение и интернет. С помощью приглашений, прозвучавших с экранов ТВ, ученые составили идеальную выборку. От испытуемых требовалось две недели принимать перед сном валерьянку (либо плацебо), заполняя при этом онлайновый дневник. Результаты тестирования показали, что объективные показатели сна у принимавших валерьянку — его длительность, скорость засыпания, число пробуждений среди ночи и т. д. — практически неотличимы от показателей в контрольной группе, получавших плацебо.

Корень валерианы применялся при самых разных недугах — и от болезни желудка, и от эпилепсии, и для профилактики инфекционных болезней, и как мочегонное. В настоящее время валерьянку принимают как мягкое успокаивающее средство, обладающее к тому же и снотворным эффектом.

В действительности, не так уж много достоверных свидетельств успокаивающего и седативного действия этого широко применяемого лекарства. Данные о нем весьма противоречивы. Известно, что в состав валерианы входят валепотриаты (valepotriates) — сложные органические эфиры, обладающие мощным седативным действием. В тоже время эти вещества крайне неустойчивы, и при термической обработке и просто при хранении препарата быстро разрушаются.

Для нового исследования была собрана идеальная выборка, которая насчитывала 405 человек. Участникам эксперимента были посланы упаковки по 60 таблеток. Упаковка содержала или плацебо, или валериану (в одной таблетке 200 мг экстракта валерианы), а также инструкцию принимать по три таблетки за час до сна. Информация о том, что именно это за таблетки, никому не сообщалась до конца обработки результатов.

И что же выяснилось? Достоверно различалась только общая оценка качества сна, которую участники эксперимента ставили сами себе. Общее улучшение сна среди принимавших валерьянку отметили на 5,5% людей больше, чем в группе плацебо. При этом объективные параметры сна — время засыпания, продолжительность сна, пробуждения среди ночи, эффективность сна, самочувствие в течение дня — в двух группах статистически не различались. И это даже при том, что разовая доза экстракта валерианы была довольно большой — 600-800 мг.

Телетестирование показало, что валерьянка от бессонницы не помогает

Таким образом, телетестирование показало, что валерьянка — это безвредный препарат, демонстрирующий весьма скромный, если он вообще существует, седативный эффект. С другой стороны, если вы верите в целительные свойства валерьянки, то с вероятностью 21-27% она всё же улучшит ваш сон. Именно таков положительный эффект и у принимавших валерьянку и у группы плацебо.



Дата публикации:  25 мая 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!
Вчера, 23:19
Лично я выращиваю тюльпаны не только на клумбе, но и на
Вчера, 18:09
Для любителей ПРЯНЫХ и ЛЕКАРСТВЕННЫХ  растений:
Вчера, 16:02
Садовое лекарство от простуд – душистый Розмарин!
Вчера, 15:59
Информация для любителей КЛЕМАТИСОВ:
11 ноября 2019, 22:47
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги