Новости События Партизанское озеленение: огород возвращает город Природе
Партизанское озеленение: огород возвращает город Природе

Партизанское озеленение: огород возвращает город Природе

Добавить в закладки:

Садовник-партизан должен соблюдать, по меньшей мере, три правила: выбрать можно только неиспользуемую землю, необходимо улучшить её состояние, а ещё важно — остаться при этом непойманным. Потому что партизанское озеленение — "немножко незаконно".

Известность это движение обрело в 1970-х, благодаря нью-йоркской группе активистов, назвавших себя "Зелёными партизанами" (Green Guerrillas). Они разбрасывали на городских пустырях "семенные гранаты" ("seed grenades") — ёлочные игрушки, заполненные почвой и семенами — под лозунгом "Сопротивление плодородно" ("Resistance Is Fertile").
 
Партизанское озеленение: огород возвращает город Природе

Канадские подпольщики разбивают огородик. Из земли торчит табличка "Пожалуйста, полейте меня! Спасибо".


Нелегальные огородники обычно орудуют поздно вечером или ночью. Впрочем, тут всё сугубо индивидуально – некоторые партизаны действуют в открытую, объединившись со вполне легитимными общественными организациями.

Оружие партизан — саженцы, удобрения, совки и лопаты, канистры с водой и тому подобное. Задача (как говорят некоторые из них) — "посеять семена зелёной революции".

Хотя столкновения с полицией были, стражи порядка в большинстве случаев с улыбкой отпускают активистов. Другое дело, что Guerrilla Gardening беспокоит экологов, их тревожит высадка "неродных разновидностей", которая может нанести ущерб сложившимся экосистемам.

В ответ подпольные садоводы заявляют, что стараются избегать парков, скверов и других мест, уже изобилующих зелёными насаждениями.

Партизаны утверждают, что лишь заполняют пустующую нишу, то есть — разбивают сады и огороды на пустырях, свалках, в промзонах и тому подобных местах.

Чтобы стать зелёным партизаном, нужно (смотрите правило №1) подыскать пустующий кусочек земли. Определения "пустующий" или "неиспользуемый" остаются целиком и полностью на совести новоявленного подпольщика.

Для выполнения правила №2 землю следует очистить и удобрить. Ну, а с третьим условием всё понятно — мало кто хочет оказаться схваченным правонарушителем.

Далее. Необходимо определиться, что будет расти в вашем партизанском саду. При выборе следует учесть, что маленький кусок земли в городской черте вряд ли будет расцениваться как сад или огород. Поэтому нужно быть готовым к тому, что плантация будет, в лучшем случае, игнорироваться общественностью, а в худшем — уничтожена.

Но и тут вариантов масса. Если вы рассадите розы и тюльпаны на свалке — это одно, овощи на обочине дороги — другое, марихуану (а её выращиванием партизанщина, бывает, всё же занимается) во дворе правительственного учреждения — третье.

Стало быть, незаконное озеленение может быть формой политического протеста (например, против генетически модифицированных продуктов, загрязнения окружающей среды), символическим актом, перформансом, личным секретным садиком и так далее, чуть ли не до бесконечности.

Источник: www.membrana.ru


Дата публикации:  25 мая 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч Следующий объект - один из самых
Вчера, 20:51
Михалыч 14 октября, Италия,северная часть- ещё очень
Вчера, 20:25
В ЭТОГО кустарника плоды НЕ только красивые НО и
Вчера, 19:27
Все о правильной высадке Хеномелеса в саду
Вчера, 19:25
Если раньше вам НЕ приходилось сажать розы:
18 октября 2019, 11:35
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги