Новости События Витамины на проталинах
Витамины на проталинах

Витамины на проталинах


К весне у нас резко снижается иммунитет. Могут помочь витамины, но где их взять?

В аптеке - дорого. В прошлогодних овощах и фруктах - там их от долгого хранения совсем не осталось. Чем же пополнить витаминный запас и поддержать организм на плаву до появления нового урожая?

Самая свежая зелень

Первыми на проталинах появляются сурепка, пастушья сумка, ярутка, мокрица, купырь и кервель... За ними расцветают колокольчики и медуница. Да и витаминная рекордсменка крапива не заставляет себя долго ждать. Все эти и другие травы вместе и по отдельности служат прекрасным сырьем для весеннего витаминного меню. С их помощью можно быстро восстановить силы, не затратив при этом ни копейки.

Сурепка

Ее листья по вкусу немного напоминают горчицу и очень хороши для салатов в смеси с другими ранними растениями, а также супов и гарниров к мясу. Только варить сурепку нужно очень недолго, чтобы она не потеряла вкус и витамины. А витаминов в ней не счесть. А еще есть:

горчичное масло, которое усиливает образование и отделение желчи, стимулирует деятельность кишечника и выработку желудочного сока;

аскорбиновая кислота, повышающая устойчивость организма к инфекциям и регулирует обмен веществ. За обилие этого витамина сурепку с успехом использовали в лечении такого грозного заболевания, как цинга;

вещества, укрепляющие стенки сосудов и снижающие кровяное давление.

Однако людям с воспалительными заболеваниями кишечника и язвой желудка сурепка противопоказана.

Пастушья сумка

Ее листья едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. У нас и в европейских странах она считается лекарственным растением. А вот в китайской кухне широко используется как овощ и специально выращивается на Тайване в качестве "великолепного шпинатного растения".

Ярутка

В научной медицине это растение не используется. Однако в народе его всегда применяли как кровоостанавливающее и мочегонное средство, лечили с его помощью цингу и наружные гнойные раны и язвы. В пищу идут молодые листья ярутки. Они придают блюдам особый вкус.

Примулы-простоцветы

В листьях содержится много витамина С, каротина, а также сапонины. Аскорбиновая кислота есть и в цветках с цветоносами. А сапонинов больше всего в корнях, поэтому их успешно применяют для лечения бронхита и воспаления легких.

Листьями примул можно заменять салат и шпинат. Они хороши в любом виде: сыром, вареном, тушеном. Из цветков англичане готовят вино, варят густую похлебку с рисом, медом и шафраном, а чай пьют от раздражительности.

Мать-и-мачеха

Хорошо помогает от кашля, ран и ушибов, а в смеси с крапивой - и от выпадения волос. Цветки мать-и-мачехи, как и календулы с одуванчиком, содержат большое количество каротина (провитамина А). Из них получаются очень вкусные пасты для бутербродов и даже вино.

Колокольчик рапунцелевидный

Появляется весной одним из первых. Его листья содержат витамины С, Е и много других полезных веществ. Колокольчики считаются эффективным ранозаживляющим, успокаивающим, противоязвенным средством, хорошо помогают от кашля.

В Западной Европе близкий нашему вид - колокольчик рапунцель разводят как овощное растение. Сладковатые, на вкус напоминающие кукурузу молодые корни едят со сливочным маслом, слегка подсаливая. Но когда зелень отрастает, сахаров в корнях почти не остается, и они больше напоминают картошку.

Лук

О нем в старину говорили: "Как снег сойдет, так и он здесь", и всегда радовались его появлению, ведь "лук от семи недуг" помогает! Во всех его видах настоящее изобилие витаминов, минералов, эфирных масел и фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Не зря римские легионеры носили на груди мешочек с луковицей или головкой чеснока как талисман, хранящий от заразных болезней. Луком лечили гнойные раны, кожные болезни, выпадающие волосы. Однако основным его действием всегда оставалось противоцинготное - все луки содержат очень много аскорбиновой кислоты. В Сибири, например, лук заготавливали возами и солили на зиму в бочках, как капусту. С такими луковыми запасами цинги можно было не бояться.

Дикие виды лука издавна были любимой приправой к пище, а иногда и самостоятельным блюдом. Из них получаются прекрасные начинки для пирожков, салаты и супы.

Мокрица (или звездчатка)

Этот известный всем огородникам злостный сорняк - дальняя родственница роскошной садовой гвоздики. Кроме сапонинов, флавоноидов, дубильных веществ и широкого спектра витаминов, она содержит и довольно редкий витамин Е, который за способность улучшать обмен веществ и замедлять старение прозвали витамином молодости. В народе звездчаткой лечили печень, почки и диатез. А научные исследования показали, что ее экстракт расширяет сосуды, замедляет и усиливает сердечные сокращения, немного снижает кровяное давление.

В весеннем меню мокрица просто незаменима, хотя и не отличается особым вкусом. В салате ее лучше смешивать с другими травами (например, с сурепкой).



Дата публикации:  03 мая 2009г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч 9.Старовинне місто Сібіу (Румунія) -
Сегодня, 16:23
Чергова акція на цю чудову рослину!
Сегодня, 11:00
УВАГА! Акція!
Сегодня, 10:58
Час помилуватись  квітучим Бобовником
Сегодня, 00:06
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги