Новости События Масло жожоба как альтернатива дизельному топливу
Масло жожоба как альтернатива дизельному топливу

Масло жожоба как альтернатива дизельному топливу


Масло вечнозеленого тропического кустарникового растения жожоба, которое в основном используется в косметической промышленности, может стать серьезной альтернативой автомобильному дизельному топливу. К такому выводу пришли египетские ученые.

 

Как сообщает в среду популярный британский журнал "Нью Сайнтист", группа исседователей из Каирского университета Хэлвана и Университета города Аль-Аин /Объединенные Арабские Эмираты/ получили весьма любопытные результаты тестовых испытаний масла жожоба как источника работы дизельного двигателя автомобиля.

Исследователи утверждают, что по своим показателям топливо, изготовленное на основе масла жожоба, не только не уступает дизельному, но и во многом превосходит его, в том числе и по экологическим показателям.

Руководитель научной группы Мохамед Селим отмечает, что работая на жожоба, двигатели выбрасывают в атмосферу гораздо меньше вредных веществ. По его словам, "жожоба содержит небольшое количество углерода, поэтому в атмосферу попадает гораздо меньше копоти, а также существенно снижается уровень выброса одно- и двуокиси углеводорода".

В свою очередь технические эксперты также высоко оценивают потенциал этого вида топлива: оно, как и дизельное, достаточно устойчиво к высоким температуре и давлению, которые возникают в двигателе внутреннего сгорания.

Вместе с тем, Селим считает, что промышленное производство топлива на основе жожоба может быть затруднено.

Ученый отмечает, что "для этого потребуется создать постине огромный запас семян и организовать масштабные плантации этого растения". По его мнению, это неосуществимо без серьезных государственных или частных инвестиций.

Вместе с тем, отмечает "Нью Сайнтист", в Египте, уже начали культивировать жожоба с надеждой наладить в будущем производство топлива на основе этого растения.

До сих пор масло, вырабатываемое из плодов жожоба, использовали исключительно в производстве косметики и грима.

Жожоба растет в засушливых пустынях Северной Америки, в Мексике и Израиле. Его плоды сбирают вручную. Масло, полученное из плодов этого кустарника, обладает густой консистенцией и высокой проникающей способностью. Его история насчитывает не одно тысячелетия. Образцы масла, сохранившие свои качества, были обнаружены в египетстких пирамидах.

Источник: www.gala.net


Дата публикации:  16 мая 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
В период карантина садовый центр ВАШ САД работает из
Сегодня, 12:53
ВНИМАНИЕ! Смотрите НОВОЕ ВИДЕО на нашем канале YouTube!
Сегодня, 12:32
На Ваше растение (фото ниже) похоже?
Сегодня, 12:08
Дорогие друзья! Мы открыты и работаем для Вас!
Сегодня, 11:40
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги