Новости События Водоросли могут вызвать появление облаков и влиять на климат
Водоросли могут вызвать появление облаков и влиять на климат

Водоросли могут вызвать появление облаков и влиять на климат


Присутствие большого количества бурых водорослей у побережья могут вызвать появление облаков и даже влиять на климат в прибрежных районах, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science.
Авторы статьи выяснили, что, оказавшись в неблагоприятных условиях, бурые водоросли ламинарии могут выпускать в атмосферу большое количество йода, что может стать причиной образования облаков. Об этом говорится в сообщении университета британского Манчестера, сотрудники которого вошли в число участников исследования.
В статье исследователи напоминают, что ламинарии - самый мощный аккумулятор йода среди всех живых организмов, они представляют собой большой "насос" в мировом биогеохимическом круговороте йода. Как химический элемент, йод, был впервые выделен 200 лет назад именно из пепла водорослей.
"Испытывая негативное воздействие, например, оказываясь на ярком свету, начиная высыхать или контактируя с атмосферным озоном во время отлива, водоросли очень быстро начинают высвобождать большое количество йодида из своих тканей", - заявил ведущий автор исследования, доктор Фритьоф Кюппер (Frithjof Kuepper) из Шотландской ассоциации морских исследований (Scottish Association for Marine Science).
По его словам, отрицательно заряженные ионы йодида работают как антиоксиданты и нейтрализуют озон и другие вещества, которые могут повредить водорослям. В статье подчеркивается, что эти ионы – первый найденный в живых организмах неорганический антиоксидант.
Этот метод самозащиты водорослей приводит к образованию чистого молекулярного йода. "Его частицы становятся ядрами конденсации, вокруг которых могут формироваться облака", - поясняет Кюппер.
Соавтор статьи, доктор Гордон МакФигганс (Gordon McFiggans) из университета Манчестера отмечает, что более частое появление облачности, ее повышенная устойчивость вызывает перемены в климате прибрежных регионов.
«Рост числа ядер конденсации может приводить к появлению "толстых" облаков. Они более устойчивы, оптически ярче, отражают больше солнечного света, из-за чего его значительная доля не достигает земли. В таких облаках большее число мелких дождевых капель и образование дождя затруднено, по сравнению с облаками с крупными каплями», - говорит МакФигганс.
По его мнению, именно водоросли могут быть ответственны за формирование типичного для Великобритании климата побережья, отличающегося устойчивой и долговременной облачностью.



Дата публикации:  13 мая 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Михалыч       Вот уже традиционно
Сегодня, 20:35
Информация для любителей ОРХИДЕЙ:
Сегодня, 20:03
Такие ОРХИДЕИ можна преобрести в СЦ ВАШ САД:
Сегодня, 20:02
Орхидея Венерин Башмачок к праздникам уже в Садовых
Сегодня, 20:00
Михалыч Полная распродажа растений для дома и сада в
Сегодня, 08:20
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги