Новости События Высочайшее дерево победило Гиганта Стратосферы
Высочайшее дерево победило Гиганта Стратосферы

Высочайшее дерево победило Гиганта Стратосферы


Самые высокие деревья давно мертвы. Более того, их не существует. И 150-метровый австралийский Eucalyptus regnans, измеренный лесником в 1872 году, и другой эвкалипт из Австралии, в 1885-м достигавший 143 метров, остались рекордсменами только на бумаге. Однако соревнование по высоте между ныне живущими деревьями продолжается. Причём недавно конкуренция обострилась.

Высочайшее дерево победило Гиганта Стратосферы

Самым высоким живым деревом (Tallest Living Tree) в Книге Гиннеса с июля 2004 года числится Гигант Стратосферы (Stratosphere Giant). Это калифорнийская секвойя (Sequoia sempervirens) ростом 112,7 метра, которую в августе 2000 года обнаружил натуралист Крис Аткинс (Chris Atkins) в национальном парке Редвуд (Redwood National Park), что в Калифорнии.

Летом этого года Аткинс вместе с другим натуралистом-любителем Майклом Тэйлором (Michael Taylor), биологом университета Гумбольдта (Humboldt State University) Стивом Сайллеттом (Steve Sillett) и экологом Робертом ван Пельтом (Robert Van Pelt) вернулся в парк красных деревьев, чтобы измерить рекордсмена и, быть может, найти более высокие секвойи.

Высочайшее дерево победило Гиганта Стратосферы
 

Вот это, вроде бы, и есть Гигант Стратосферы. Человечка видите? (фото Thomas B. Dunklin).

Здесь группа и нашла 135 красных деревьев, высота которых превышает 106 метров. Но главное – выяснилось, что Гигант Стратосферы не является чемпионом. Причём у него не один, а целых три соперника!

 

Высочайшее дерево победило Гиганта Стратосферы


Один из участников последней экспедиции Роберт ван Пельт написал уже две книги о "Лесных Гигантах", которые, в частности, сопроводил такими собственными рисунками. Эти картинки основаны на результатах лазерных измерений, так что масштаб соблюдён (иллюстрация с сайта forestgiants.com).

Самая-самая высокая секвойя теперь носит имя Гиперион (Hyperion) – в ней 115 метров 24 сантиметра! Другое дерево, Гелиос (Helios), уступает новому рекордсмену совсем чуть-чуть — его рост 114,69 метра. И лишь на "метр с кепкой" отстаёт смещённый с пьедестала почёта Гигант Стратосферы от секвойи Икар (Icarus), высота которой равна 113,14 метра.

Деревья-рекордсмены всё ещё растут, приблизительно на 25 сантиметров в год, хотя есть мнение, что скоро они расти перестанут.



Дата публикации:  06 мая 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Статью от компании ВАШ САД - "Сад своими руками: 25
Сегодня, 00:17
Растения с пурпурной листвой очень "оживляют"
Вчера, 13:25
О некоторых растений с пурпурной листвой:
Вчера, 13:23
Игра цвета в саду: вино и пурпур
Вчера, 13:16
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги