Новости События Трава у дома останавливает свой рост по приказу генетиков
Трава у дома останавливает свой рост по приказу генетиков

Трава у дома останавливает свой рост по приказу генетиков

Добавить в закладки:

Генные инженеры в очередной раз удивили человечество. Точнее, даже порадовали. Они придумали траву для газонов, которая вырастает до очень небольшой высоты, причём высоты — выбранной человеком по желанию. И не растёт дальше. Уставшие от ежедневного ухода за лужайками домовладельцы могут выбрасывать свои газонокосилки.

И пусть семена с такой травой ещё не поступили в продажу, но учёные говорят, что нет больше никаких препятствий, почему бы не начать выпуск растений с запрограммированным людьми ростом.
Когда это будет сделано, любой желающий сможет посеять газон, перед домом ли, или на поле для гольфа, который вырастет строго до предписанной высоты и затем – остановится.
Авторы новой работы, Джоанн Чори (Joanne Chory) из медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) и её научная группа — специалисты из института биологических исследований Салька (Salk Institute), — детально разобрали всю сигнальную цепочку из гормонов - брассиностероидов, управляющих ростом растений. Когда они вступают в действие – запускается целый каскад сигналов, активирующих сотни генов – и растение начинает расти.
Разрушение же этой сигнальной цепочки превращает любой вид растения в карликовый. А, напротив, усиление её, потенциально может привести к более урожайным видам, к примеру, зерновых. Важно отметить, что разрушение данной цепочки делает мужское растение бесплодным, то есть, оно не может производить пыльцу. Высоту взрослого растения можно изменить, против естественного его вида, в десять и более раз.
  

Трава у дома останавливает свой рост по приказу генетиков


 нтересно, что уменьшенные растения во всём подобны нормальным, даже число их листьев – сходно. А вот их маленький рост обусловлен тем, что в растении меньше сами клетки. То есть, придуманная Чори модификация подавляет не деление клеток, а рост каждой из них (фото с сайта sciencentral.com).


Учёные отметили, что такое можно проделать практически с любым растением. А это открывает огромные возможности по созданию не только генмодифицированных лужаек, отправляющих газонокосильщиков на биржу труда, но и компактных деревьев для тесных городов или сверхвысоких колосьев пшеницы. Таким же образом можно повысить урожай риса.
Будущим владельцам не нуждающихся в кошении лужаек также понравится, что карликовая трава потребляет меньше воды, меньше удобрений и остаётся дольше зелёной. Последнее обстоятельство объясняется тем, что разрушение цепочки брассиностероидов затрагивает и процессы старения.

Источник: www.membrana.ru


Дата публикации:  03 мая 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!
Вчера, 23:19
Лично я выращиваю тюльпаны не только на клумбе, но и на
Вчера, 18:09
Для любителей ПРЯНЫХ и ЛЕКАРСТВЕННЫХ  растений:
Вчера, 16:02
Садовое лекарство от простуд – душистый Розмарин!
Вчера, 15:59
Информация для любителей КЛЕМАТИСОВ:
11 ноября 2019, 22:47
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги