Новости События Внеземные растения встретят людей всеми цветами радуги
Внеземные растения встретят людей всеми цветами радуги

Внеземные растения встретят людей всеми цветами радуги


Фиолетовая трава, красные деревья, чёрные и пурпурные кусты вполне могут расти на некоторых планетах. Никакой фантастики — таковы результаты научного исследования. Современные приборы уже позволяют изучать спектры экстрасолнечных планет.

Нэнси Кианг (Nancy Kiang) из института космических исследований Годдарда (NASA Goddard Institute for Space Studies) провела исследование, показавшее, что растения на других планетах могут иметь почти любой цвет, кроме, вероятно, синего.
Логика проста: далеко не только хлорофилл может использоваться растением для усвоения солнечного света. А уж какое соединение будет взято жизнью за основу для обеспечения процесса фотосинтеза — зависит от эволюции. В ней же есть простое правило: растения должны постараться взять от своей звезды максимум доступной энергии.
  

Внеземные растения встретят людей всеми цветами радуги


 Углекислый газ из воздуха, вода, подаваемая по стволу, и солнечный свет, поглощаемый листьями, помогают растению синтезировать сахара и вырабатывать кислород. На других планетах вполне могут работать сходные цепочки реакций, хотя и не идентичные полностью (иллюстрация NASA Ames Research Center).

Разные спектры солнц, различные атмосферы, химия которых увязана с параметрами родительских звёзд — всё это окажет огромное влияние на развитие фотосинтезирующих растений. Ведь распределение энергии излучения, доходящего до поверхности планеты, по спектру будет сильно отличаться у планет, живущих у звёзд разных спектральных типов , кроме того оно будет зависеть от концентрации в атмосфере кислорода, озона, водяных паров и углекислого газа.
  

Внеземные растения встретят людей всеми цветами радуги

Пока экстрасолнечные планеты земного типа лишь рисуют художники. Но скоро они должны попасть в объективы телескопов (иллюстрации Lynette R. Cook).

А дальше просто — растения на таких планетах должны приспособиться к поглощению наиболее энергетически насыщенной части спектра. Цвет же листьев растения зависит от частоты света, которым оно пренебрегает (хлорофилл, скажем, поглощает в основном синий и красный цвет, но отражает зелёный). Так что на разных планетах растения будут иметь самые различные оттенки, и учёные точно могут сказать — какие именно.
  

Внеземные растения встретят людей всеми цветами радуги

Растения на других планетах могут поражать разнообразием красок. Заметьте, мы говорим не об осенних, пожелтевших и покрасневших, умирающих листьях, как на Земле, а об обычных листьях, в которых идёт фотосинтез (иллюстрация Doug Cummings, Caltech).

Интересно, что теоретические выкладки астробиологов опираются на уже известные учёным фотосинтетические системы.

 

Источник: www.membrana.ru


Дата публикации:  02 мая 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Скиммия японская в Садовых центрах ВАШ САД!
Сегодня, 12:44
Новое поступление Скиммии японской в Садовых центрах
Сегодня, 12:40
Экологический подход к проектированию парков:
Вчера, 14:46
Экология прежде всего:
Вчера, 14:44
Продолжаем виртуальное путешествия по паркам мира:
Вчера, 14:43
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги