Новости События Цветы как деликатес
Цветы как деликатес

Цветы как деликатес


Выращиваем не только красивые, но и вкусные цветы.

Съедобные цветы – отнюдь не новый феномен, но цветочный гарнир на тарелке, как правило, смущает сотрапезников. Никто из нас не может сказать с уверенностью, украшение на тарелке служит декором или пищей. Даже, если оно съедобно, все равно остаются сомнения, будет ли вкусно, или похоже на петрушку и его лучше оставить на тарелке нетронутым.

Существует несколько видов цветущих растений, удовольствие от которых можно получать и в свежем виде, и после кулинарной обработки. Достаточно затруднительно купить съедобные цветы, но элементарно просто вырастить большинство из них в своем саду. И поскольку цветы лучше употреблять в пищу сразу после сбора, выращивание съедобных растений в своем саду представляется еще более целесообразным.

Предосторожности при выборе съедобных растений.

• Употребляйте в пищу только те цветы, в съедобности которых вы абсолютно уверены. Если цветок используют в качестве гарнира, это не обязательно значит, что он съедобен.
• Никогда не употребляйте растений, которые подвергались обработке пестицидами и которые не маркированы как пищевые продукты.
• Всегда соблюдайте правила применения пестицидов для урожайных культур.
• Никогда не употребляйте в пищу цветы из магазинов цветов, питомников или с обочин дорог.

Сбор и хранение съедобных цветов

• У большинства перечисленных ниже растений, съедобными являются только лепестки. Удалите тычинки, пестики и все прилегающие чашелистики.
• Вкус цветков может варьироваться от сезона к сезону и от условий места произрастания.
• Идеально проводить сбор съедобных растений в прохладные утренние часы. Если вы не собирайтесь приготовить пищу из них сразу, срежьте их со стеблем и поставьте в воду. Вы можете также обернуть их влажными бумажными полотенцами и положить в холодильник.

Съедобные цветы вашего сада или огорода
  

Цветы как деликатес

Бурачник или огуречная трава (Borage): По запаху и вкусу бурачник напоминает огурец. Яркие васильковые цветки придадут запоминающийся вид салату или пригодятся в качестве последнего штриха для приготовленных блюд.
  

Цветы как деликатес

Ноготки или Календула (Calendula): Ее лепестки можно употреблять как для салатов, так и для кулинарной обработки. Календула также используется как заменитель шафрана. Желтые и оранжевые лепестки придадут окраску и вкус пище, если их накрошить и немного потушить.

Цветы как деликатес

Одуванчик (Dandelion): Всем, наверняка, известно вино из одуванчиков, но цветки также съедобны и представляют деликатес, когда молоды и нежны. Есть много специально выведенных разновидностей с менее горьким вкусом и более контролируемым ростом, но даже так называемые сорняки на вашем газоне также могут послужить пищей, при условии, что вы не обрабатывали их пестицидами.
  

Цветы как деликатес

Лилейник или Хемерокалис (Hemerocallis): Многие люди удивятся, узнав, что хемерокалис съедобен, однако, его часто собирают и готовят также как и цветки тыквенных растений.
  

Цветы как деликатес

Бархатцы или Тагетес (Tagetes tenuifolia): К съедобным относят только сорта Лимон Джем 'Lemon Gem' и Танджерин Джем 'Tangerine Gem'. Как и предполагают их названия, они обладают цитрусовым вкусом, хотя запаха цитрусовых вы не почувствуете.
  

Цветы как деликатес

Цветки трав: Лофант (Anise Hyssop), базилик, монарда, лук-резанец, кориандр, укроп, фенхель, чеснок... Цветки многих трав часто имеют такой же вкус, как их листья и даже более деликатный. Добавьте несколько лепестков в блюдо, которое вы собирались ароматизировать травой.
  

Цветы как деликатес

Настурция (Nasturtium): Легко выращивается. Цветки имеют ощутимый перечный привкус. Яркие цвета создают великолепные акценты в салатах. Можно настаивать в уксусе или в водке.
  

Цветы как деликатес

Анютины глазки (Pansy): Весь цветок съедобен, чашелистик и все остальное. Цветки имеют мягкий мятный привкус. Они подходят для засахаривания и из них получаются отличные украшения для закусок и тортов.
  

Цветы как деликатес

 • Цветки тыквенных: Абсолютно все цветы съедобны, не только у цуккини. Самый популярный способ приготовления - это нафаршировать лепестки сыром и обжарить их.

Источник: Gardening


Дата публикации:  08 апреля 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
В последнее время открыла для себя такое увлечение,
Сегодня, 18:07
ВСЕ перечисленные  группы и сорта роз можна
Сегодня, 11:33
Актуальная информация для любителей роз.
Сегодня, 11:32
Новое поступление саженцев Роз в Садовых центрах ВАШ
Сегодня, 11:29
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги