Сад философа

Сад философа

Добавить в закладки:

Удачно спроектированный сад - это сад, отражающий как дух, так и потребности его владельца. Некоторые из нас в душе художники и мы используем растения, валуны и линии клумб, чтобы нарисовать свои картины и отобразить то, как мы воспринимаем мир.

Многие из нас - коллекционеры, демонстрирующие свои сокровища, которые должны быть самыми последними и самыми выдающимися. Есть среди нас и философы - интроспективный, вдумчивый народ, ценящий сад одиночества и размышлений.

Возможно, в Вас есть рефлексивная или интроспективная сторона, влияющая на Ваше мировосприятие, и Вы хотите устроить сад, который бы об этом рассказал. Или, может быть, у Вас есть друг-философ, сад которого Вам кажется лишен смысла, но Вы хотели бы всё-таки его понять. В этой статье мы попробуем разъяснить основное, что касается сада философа.  

Каким бы ни был стиль сада философа – современным садом, садом в азиатском или в деревенском стиле, - принципы и цели дизайна такого сада зачастую удивительно похожи. Может быть, потребности и эстетика философов одинаковы и не зависит от жизненного опыта? Часто эти сады парадоксальны - очень сложны по дизайну, но обманчиво просты по внешнему виду.

Давайте посмотрим, как спроектировать и построить сад, который удовлетворит дух философа.


Wagner Hodgson

Формы. Философ по натуре хорошо знаком с формами и то, как разные формы направляют и поощряют мысль. Например, общепринято, что сфера символизирует законченность, совершенство и равенство. Обратите внимание на интересную текстуру сфер в этом современном саду, также обратите внимание, как их размещение создает ощущение покоя и провоцирует к самоанализу! Если бы они были собраны вместе под одним кустом, то ощущение было бы совсем другим. Для философа первостепенное значение имеет размещение, которое подчеркивает форму и позволяет каждому элементу проявить свою самобытность.


Margie Grace - Grace Design Associates

Этот сад в азиатском стиле выглядит совершенно иначе, чем предыдущий. Однако Вы заметите, что ощущение этого сада и Ваша эмоциональная реакция на него, удивительно похожи на те, которые Вы испытывали к предыдущем саду. Причины этого заключаются в том, что акцент был сделан на внутреннюю ценность объектов, и что расположение объектов довольно похоже. Оба сада свидетельствуют о смелости, простоте и спокойствии.

У меня, как ландшафтного дизайнера, были клиенты, которые изначально выражали свое желание создать сад в азиатском стиле. Но в ходе наших обсуждений я помог им понять, что они на самом деле хотели сад, который был бы спокойным, расслабляющим и заставляющим думать. Они полагали, что эти характеристики предполагают один стиль дизайна сада. На самом деле специально спроектированное пространство может удовлетворить эти потребности независимо от стиля. Один из таких клиентов теперь может похвастаться тем, что у него есть сад Дзен, засаженный южными растениями.


Greg Trutza

Баланс. Философ придает большое значение балансу. Он устраняет любое чувство когнитивного диссонанса и создает атмосферу

Как правило, асимметричный баланс, показанный здесь, философам импонирует больше, чем чисто формальный баланс или баланс симметрии. Асимметричный баланс просто означает, что визуальный вес компонентов оказывается одинаковым, - это игра мысли. Если бы обе стороны были бы зеркальными, мысли бы здесь не было бы места. Асимметричный баланс имеет тенденцию провоцировать мышление, в то время как формальный баланс делает эту работу за Вас.


Дизайн работы ландшафтного дизайнера Джея Сиффорда (Jay Sifford),
автора данной статьи

Субстрат. В каждом саду есть нижний ярус. Философ обычно предпочитает простой субстрат, единообразный и однотонный, на фоне которого растения и объекты будут выглядеть максимально выгодно. Популярным выбором в таких случаях являются гравий, щебень и песок.<

Если бы в показанном здесь саду, для покрытия нижнего яруса использовался газон, а не щебень, впечатление было бы совсем другим. Восприятие ценности предметов и растений было бы подорвано и снижено.


Amy Renea

Цветы. Сад философа, как правило, содержит мало цветов, если они вообще там есть. На самом деле, философ может рассматривать изобилие цветов как усладу для глаз и как западню, которая будет мешает глазу увидеть истинную красоту сада. Вместо этого философ выберет форму и

Тем не менее, цветущий куст, посаженный в правильном месте, способен положить начало мысли. Посмотрите на этот розовый куст: цветы на нём находятся в разных стадиях развития – рассмотрите раскрывающиеся лепестки и капельки воды на них! – этот куст определенно вдохновляет к размышлениям, чего не сможет сделать море петуний.


Huettl Landscape Architecture

Текстура. Вместо цветов, внимание философа могут привлечь растения с уникальными текстурами, например, эта толокнянка дубильная (Arctostaphylos manzanita, зоны морозостойкости USDA 8–10, т.е. выдерживает морозы до -12оС). Отшелушивающаяся кора и тонкие оттенки коричневого успокаивают и захватывают разум.

Попасть в сад философа есть шанс у хвойных, у клёнов, а также благодаря своим  уникальным формам и текстуре понравятся философу и декоративных травы.


Fine Focus Photography

Изобразительное искусство. Скорее всего, философу понравится садово-парковое искусство, вдохновляющее мысли и имеющее формы, цвета и текстуры, повторяющие что-то уже имеющееся в саду. Уникальные скульптуры, такие как на фото, как правило, предпочтительнее, чем многоуровневые формальные фонтаны, деревья из винных бутылок или ярко окрашенное современное искусство.


Дизайн ландшафтного дизайнера Джея Сиффорда

Изделия из художественного стекла - еще один удачный выбор для сада философа. Обратите внимание, на сколько эта стеклянная композиция завораживает! А секрет в том, что она отражает и поглощает свет.

Выбирая художественное стекло для сада, помните о том, что падающие ветви и град могут нанести ему значительный ущерб.


Дизайн ландшафтного дизайнера Джея Сиффорда

Парадокс. Философ может попытаться выделить природные элементы в саду, которые демонстрируют контраст или иллюстрируют универсальные истины. Здесь показана часть моего сада для медитации. Я раскопал несколько корней бука, которые выросли на очень большом валуне в тщетной попытке закрепить дерево в почве. Эта скульптурная сценка обращалась ко мне, рассказывая историю силы и конфликта и итог его разрешения мирным сосуществованием. Это урок, который мне нужно повторять ежедневно.


Stonecreek Building Company, Inc

Звук. Философ приветствует простой, душевный звук в саду. Кстати, этот дополнительный уровень глубины при создании сада часто упускается из виду.
Бубенцы, китайские колокольчики, водные объекты и декоративные травы привносят в сад уникальные и тонкие звуки.


Enroot Landscape Planning and Design

Места для сидения. В каждом саду должно быть место для сидения и отдыха. Философ продуманно расставляет скамейки, чтобы воспользоваться какой-либо сценой, побуждающей к мышлению, или чтобы поймать свет в определенное время суток.

В моем саду есть плоский валун, который лежит на вершине водопада. Этот валун я называю своим «винным камнем». Порой я сижу там днём, кормлю декоративного карпа и медленно выпиваю бокал вина…

Таков он сад философа.

Перевод:
Анна Кармазановская
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Источник: https://www.houzz.com


Дата публикации:  20 июня 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
15-20 липня в Києві можна спостерігати повторне
Сегодня, 01:18
Кому посчастливиться побывать Ческом Крумлове очень
Вчера, 12:16
Для любителей роз - полезная информация:
Вчера, 11:58
Место Розы в современном саду
Вчера, 11:57
О нимфеях просто, доступно  и очень полезно
Вчера, 11:46
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги