Ландшафт Интересное о ландшафте Статьи Весна в общественном дворе
Весна в общественном дворе

Весна в общественном дворе

Добавить в закладки:

Массовое увлечение фитодизайном не является нашим национальным достоянием, и поэтому мы не избалованы пейзажами уровня от кутюр в своём дворе или на улице. Энтузиастов, которые творят зеленую красоту для себя и для всех, пока не достаточно, хотя в обществе всё сильнее ощущается тяготение к высоким образцам садово-паркового искусства, увиденного как в чужих краях, так и в местных элитных усадьбах. И этим материалом мы хотим оказать помощь тем, кто уже ощутил в себе зуд творца, но не уверен в своих практических знаниях.

Не все могут себе позволить дизайнерскую мебель, дизайнерскую одежду или квартиру, но создать вокруг себя дизайнерское озеленение под силу любому, кто может держать в руках лопату или секатор. Хорошее озеленение как вежливость: ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого. Попробуем эту британскую мудрость приложить к нашим реалиям, оставаясь в парадигме высоких стандартов британского же озеленения и малобюджетных ограничений родных традиций.

Давненько, когда интерес к коллективной, социально направленной жизни был более плодотворным, на улицах и во дворах жителями высаживалось множество деревьев, цветов, были газоны и клумбы. С годами посадки одичали, без ухода и заботы превратились в растительные руины. Однако, если время вспять не повернешь, то природа охотно возвращается к своим лучшим временам, если ей помочь.

Итак, попробуем преобразовать среднестатистичесий двор между многоэтажками в райский уголок, используя минимум средств и трудозатрат.

Зелень в старых дворах часто представляет из себя периферийный угол запущенного парка. Корявые деревья, никогда не цветущие сирени, затоптанные остатки клумб и газонов. И этот первозданный хаос всегда можно сделать основой совершенно нового пейзажа. Опыта, слава богу, накоплено достаточно. Как правило, работы начинают с опиливания деревьев, обрезки кустарников и сноса старых заборчиков и плетней. Опиливают быстрорастущие деревья: клёны, вязы, тополя, липы. Эффектнее всего выглядят спиленные на высокий штамб (2-3 м) прямоствольные деревья с правильной густой новой кроной, которую в первые годы несколько раз обрезают. Дубы, сосны, берёзы как правило очищают от нижних ветвей, и тогда под ними можно посадить невысокие хвойные, кизильники или почвопокровные как замену газону.

Кустарники как цветущие, так и декоративнолиственные подвергают многократной стрижке, формируя из них различные фигуры: шары, зонтики, цилиндры и проч. с учетом их зимней топиарной красоты. При создании общей композиции стараются избегать мельтешения форм, прибегая к обширным монопосадкам. Например ряд из небольших и недорогих деревьев или кустарников прекрасно организует разномастных одиночек и устраняет сумбур. Для этой цели подойдут березы, ольха, рябины, вечнозеленые пирамидальные можжевельники или туи. Из кустарников формируют зеленую полосу или «хоровод», ПРИДАВАЯ ВСЕМ ЭТИ М растениям строго подобную форму. Растения с яркой индивидуальностью не должны теряться среди крупных, но ординарных собратьев. Например, ива штопорная или шаровидный клен хорошо эстетизируют весь массив посадок , будучи высажены на виду, в окружении кустарничков с подчеркнуто скульптурными формами. Здесь подойдут стриженые спирейи, бирючина, серебристые ивы, карликовые калины или смородина. Однако и совсем обычные простые быстрорастущие растения , необычно примененные , могут выступать в качестве акцентного центра. Допустим, если взять два сорта дерена белого с ярко окрашивающейся зимой корой алого и салатового цвета, высадить их в ритмическом порядке и путём стрижки придать им вид одинаковых букетов, то и летом и зимой – особенно зимой—зрители их заметят.

Если вы смогли освободить солнечный участок, то это будет лучшее место для красивоцветущих растений, .которые для многих являются главным мотивом в их садоводческой деятельности. И это понятно. Но нужно помнить простую истину, что пышная крапива красивее чахлых роз .

Итак, сведем воедино необходимые условия, при которых ваш любительский сад способен соперничать с профессиональной работой садового дизайнера.

Обязательное условие для благополучного процветания вашего сада—высокий агрофон, т.е. окультуренная почва, регулярный полив, своевременные подкормки и лечение, правильная освещенность, а также надежный ассортимент растений.

До начала сокодвижения регулярная обрезка растений, своевременное удаление отцветших побегов . После глубокой обрезки хороший уход обязателен.

Замульчированная почва в приствольных кругах, аккуратные дорожки, четкое разграничение между соседствующими зонами—например, между газоном и мощением. Правильные, красивые контурные линии как на земле, так и в очертаниях крон.

Для круглогодичннго положительного психо-эмоционального воздеиствия сада лучше половину ассортимента растений использовать в вечнозеленом варианте. К вашим услугам десятки сортов можжевельников, миниатюрных сосен, елей, пихт, травянистые вечнозеленые и полу вечнозеленые—барвинок, черника, тимьян, бадан и проч.

Дважды в году—весной и осенью—можно получить на всякий случай консультации у специалистов по поводу укрытия на зиму, коррекции кислотности почвы, подкормок, заболеваний и т.п.

Широкое использование летников , ранневесенних луковичных, дикоросов безгранично раздвигает возможности дизайна при снижении трудозатрат.

Ваш Сад



Дата публикации:  19 апреля 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Михалыч, 2019-04-24 16:34:08
"...этим материалом мы хотим оказать помощь тем, кто уже ощутил в себе зуд творца, но не уверен в своих практических знаниях" (цитата из статьи). НО.. рекомендации скорее не для энтузиастов, а для коммунальных хозяйств отвечающих за озеленения. Ну, как энтузиаст может ( цитата) - "...Опиливают быстрорастущие деревья: клёны, вязы, тополя, липы...." ? В "запущенных" дворах их высота часто ВЫШЕ 10 МЕТРОВ.

Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Махровые Гибискусы оригинальной окраски во всех
Сегодня, 10:52
Внимание! Поступили в продажу долгожданные комнатные
Сегодня, 10:48
Полезная информация об Адеантуме  и хорошая
Сегодня, 10:36
Не пропустите  оптимальные сроки для ОКУЛИРОВКИ!
Вчера, 16:10
Ныне ( с 15 июля  и до 15 августа) оптимальное время
Вчера, 16:02
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Курсы «Декоративное садоводство»

Курсы «Декоративное садоводство»

приглашает в группу на обучение
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги