Ландшафт Интересное о ландшафте Статьи Эстетизация прифасадного садика подручными средствами
Эстетизация прифасадного садика подручными  средствами

Эстетизация прифасадного садика подручными средствами

Добавить в закладки:

Девиз этого материала—эстетика и экономия. Ещё один термин в качестве ключевого видится в этой формуле. Этот термин - экологичность. То есть речь пойдёт о способах создания красивого сада, не требующих больших средств и времени, при этом в качестве главного помощника и эстетизатора будем использовать саму природу.

К весне сад подвергается обрезке, прочистке, уборке палой листвы,что приводит к накоплению мусорных завалов. В контейнеры выбрасывают брёвна, сучья, ветви, охапки обрезанных злаков и побеги лиан. Однако такая расточительность бесплатных даров природы у цивилизованного садовника вызывает справедливое возмущение. То, что земля породила, надо ей и вернуть. На помощь бережливому и гуманному эстету приходит современная техника, позволяющая каждую веточку или лист пропустить через измельчитель и получить экологичную и добротную мульчу. В магазинах мульча продаётся, и сейчас нет такого приличного сада, где бы садовник ею пренебрегал. Изготовляется мульча из сосновой коры, из щепы, из опилок и древесной дроблёнки, иногда подкрашенной в экологичные цвета. Мешками этот материал завозится в сад, засыпается в приствольные круги, в пустоты на клумбах, ею выстилаются тропки и межи. Если вы обзавелись машиной для перемалывания древесного мусора, то мульчи у вас будет предостаточно, Если нет, то на помощь придет хороший секатор, которым можно ветви посечь на короткие палочки и выложить из них на почве завитки, квадраты и круги. Если вам посчастливилось спилить или найти какое-либо бревно или пень, то вам само идёт в руки дизайнерское решение цветочной ёмкости, лавочки или дорожки из спилов. Также огромные творческие возможности сулит любая куча спиленных ветвей. Из них можно смастерить плетень вдоль дорожки , обрамить приствольные круги или использовать в качестве опор для лиан. Садовники с фантазией могут сделать из веток различные скульптуры, начиная от простого куба или пирамиды и кончая ежом или птицей. Сейчас очень популярны шары из лозы, размещённые на газоне, приподнятые »гнёзда» из обрезков веток и лиан, в которые можно высадить комнатные растения в летний период, а зимой и осенью можно поставить праздничные композиции.

В дикой природе опавшая листва всегда возвращается в землю, тем самым не давая прерваться вечному круговороту жизни. Сжигая «мусор», мы совершаем настоящее варварство. Приводим несколько простых вариантов использования листового опада в садовой агротехнике. Некоторые садовники « хоронят» все растительные останки в вырытых с осени траншеях, в которых собирается будущий гумус. С весны в эти присыпанные траншеи высаживаются летники ( на солнечных местах), или комнатные—в тени. Установлено, что растения в таких канавках прекрасно себя чувствуют, а почва структурируется и улучшается. Если возле деревьев по периметру приствольных кругов установить плетень или заборчик из нарезанных ветвей, то можно в течение осени собирать сухую листву в эти выгородки. Листва может служить долгоиграющей мульчой, а также дизайнерским элементом. С наступлением весны прелую листву лучше отодвинуть от стволиков молодых деревьев, т.к. нежная кора склонна к подпреванию.

  1. Нам часто приходится стричь газон, срезать отцветшие кисти сирени, прищипывать хризантемы и проч. Если этот материал в высушенном виде использовать как мульчу, раскладывая её слоем 5—6 см, то вы можете не удобрять посадки до осени. Кроме этого поливать нужно будет в два раза меньше, и борьба с сорняками сведется к прогулочным занятиям.
  1. Мульчирование, культивирование дождевых червей, обогащение почвы перегноем и золой, тем более регулярная и своевременная обрезка – всё это оказывает садовнику неоценимую помощь. Уже не нужно так часто поливать посадки, полоть и удобрять сомнительными препаратами растения соответственно сезону, лечить и переживать за здоровье зеленых питомцев. Экологичный способ земледелия - это красота и здоровье сада, чего мы так просто добиваемся, уважая и ценя природные законы.


Дата публикации:  17 апреля 2019г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Полезные статьи

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Хорошая статья о КАМПСИСЕ - "Кампсис – красивый
Вчера, 15:33
Из страницы Ваш сад на фейсбук:
Вчера, 09:12
Интересные факты о Розах: истории, мифы и легенды
Вчера, 09:05
Все набагато простіше
20 августа 2019, 22:21
Михалыч Садовый центр Ваш сад ( Одесса) приглашает:
20 августа 2019, 21:33
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги