Ландшафт Ландшафтная архитектура Статьи Рисуем сад белыми красками
Рисуем сад белыми красками

Рисуем сад белыми красками

Добавить в закладки:

Требуется необычайная искусность, чтобы создать белый сад. Белый цвет практически исчезает под прямыми лучами солнца, но ярко сверкает в полутени. Предлагаемый вам дизайн выделяет основные принципы создания сада с белой или серебристой листвой, который осветлит и привлечет внимание к незаметным теневым участкам сада. Большинство предлагаемых растений не нуждается в цветении для создания эффектного образа, и поэтому такой сад также можно назвать садом, не требующим больших усилий по уходу за ним. Прохладная тень, нетребовательные растения. Чего желать еще?

Рисуем сад белыми красками

Создадим белый акцент в теневом саду

Дизайн сада, в котором выращиваются растения с белыми цветами и листвой, замечательно подходит для полутени. Лучше всего ткрыть сезон цветением белых тюльпанов. Тюльпаны Tulip 'Albion Star', 'Best White', 'Evita', 'Ice Princess' or 'Purissima' послужат прекрасным началом для сезона. Модно также использовать сорт 'Spring Green' с его белыми лепестками с зелеными прожилками.

Используем белые и серебристые оттенки для осветления теневых закоулков

Рисуем сад белыми красками
 
Проект сада с белым лейтмотивом

Создается впечатление, что белые цветы и листья светятся в тени. Добавьте несколько растений с серебристо мерцающими и ворсистыми листьями, и ваш ранее незаметный теневой участок сада выйдет на первый план. Вы можете использовать предлагаемый проект или преисполниться энтузиазмом и создать свой дизайн собственного белого сада. На рынке все время появляются новые разновидности растений, и с каждым годом все легче и проще создать сияющий белый акцент в вашем саду.

Растения, используемые в предлагаемом проекте, описываются ниже. Если растение не подходит для вашей местности ( сада), вы можете использовать указываемое альтернативное растение. Количество растений является рекомендованным и зависят от размера растений, которые вы покупаете, и их приживаемостью на вашей почве. Любой сада из многолетних растений в первый год своего существования заполняется однолетними растениями: один из хороших способов для того, чтобы сад выглядел сформированным, в тоже время сохраняется место для развития новых многолетних растений.

Фокусная точка для белого сада

Рисуем сад белыми красками
 
Арункус Aruncus dioicus (Goat's Beard)

#1 – Высокие возвышающиеся растения станут превосходными фокусными точками сада. Иногда проектируя теневой сад, вы можете слишком увлечься лесными красотами и подзабыть, что в реальности вам нужно только небольшое их количество. Арункус легко и быстро растущее растение, и представляет собой отличный выбор, при условии , что ваш сад не полностью находиться в тени. Возможно, оно вытянется не на такую высоту, как в случае роста в солнечном месте, но растение будет выглядеть очень представительно и будет хорошо цвести.
На фото: Aruncus dioicus (Goat's Beard): Зоны 3 - 7 (150 x 150 см) Период цветения: Май-Июль.

Астильба с белыми цветками может быть рассмотрена в качестве альтернативы. Подойдут, к примеру, следующие две :
• Astilbe japonica 'Deutschland' Зоны 3 - 9 (60 x 90см), Период цветения: Июль-Август
• Astilbe 'White Gloria' Зоны 4 - 8 (90 x 60 см), Период цветения: Июль-Август

Пестрые и крапчатые листья медуницы добавят свет и интерес

Рисуем сад белыми красками
 
Медуница сахарная Variegated Pulmonaria saccharata

#2 –Медуница одно из наиболее раннецветущих растений с ярко синими и темно-розовыми цветками. Но в теневых садах приветствуется медуница благодаря своим листьям. Современные разновидности селекционеры вывели из старого известного сорта 'Mrs. Moon' , просто увеличив количество пятен и листьев, чтобы получились пучки белого и припорошенного снегом серебристого цветов.

Ковер с повторяющимся узором белого цветения

Рисуем сад белыми красками
 
Герань Geranium clarkei 'Kashmir White'

#3 – Многолетние герани одно из основных растений в британских садах, но до недавнего времени им не удавалось получить такую популярность в Северной Америке. 'Johnson's Blue', Rozanne' and Geranium sanguinium прикуют ваше внимание своими яркими бросающими в глаза цветами. Для белого сада прекрасным выбором будет Geranium clarkei 'Kashmir White'. Возможно, в полутени герань будет цвести меньше, но выглядеть будет более заметно. Морозостойкие герани потребуют меньше внимания, и каждый год будут становиться немного больше. Растения легко поддаются делению и пересадке, и ими можно заполнять любые пустующие участки по мере развития вашего сада.

Отличный выбор - Geranium clarkei 'Kashmir White': Климатические зоны 4 - 8 (50 см x 30 см), Период цветения: Май- Июль

Хорошей альтернативой будет растение с тем же периодом цветения: Ветреница канадская, (Meadow Anemone (Anemone canadensis): Зоны 2 - 6 (45 см x 30 см), Период цветения: Май- Июль

Ни один теневой сад не обойдется без «Разбитых сердец»

Рисуем сад белыми красками
 
D. eximia 'Alba' (Eastern Fringed Bleeding Heart)

Романтический и трогательный образ. «Разбитые сердца» ( Dicentra spectabilis) являются морозостойкими растениями, чувствующими себя как дома в полутени, особенно, если почва богатая и влажная. Сорт с белыми цветками обычно называется 'Alba' и прекрасно подходит для белого сада. Одного экземпляра большой Дицентры великолепной (Dicentra spectabilis) обычно достаточно для привлечения вашего внимания. Однако, растение может оказаться недолговечным и исчезнуть, как только потеплеет погода. Если это актуально для Вашего сада, возможно лучшей опцией будут растения с бахромчатыми листьями, см. фотографию.

Дицентра великолепная Dicentra spectabilis 'Alba' (Bleeding Heart): Климатические зоны 3 - 9 (75 см x 90 см) Период цветения: Апрель-Май

Хорошая альтернатива включает :
• D. eximia 'Alba' (Eastern Fringed Bleeding Heart) Зоны 3 - 9 (45 см x 25 см) Постоянное цветение
• D. formosa 'Alba' (Western Fringed Bleeding Heart) Зоны 4 - 10 (45 см x 60 см) Период цветения Май-Июнь Bloom Period May - June

Мягкие ворсистые листья, отсвечивающие белым

Рисуем сад белыми красками

# 5 – Чистец шерстистый "Овечьи ушки" – прекрасно растение для окаймления. Они не будут пышно цвести в полутени, но мы делаем акцент на их листве, их ворсистые листья поймают любые лучи света, пробивающиеся в сад, а капельки дождя на листьях будут выглядеть как маленькие призмы. Хорошим выбором для теневого сада будет Чистец византийский ( Stachys byzantina 'Helen Von Stein' ), поскольку он обычно не цветет. И сэкономленную энергию пускает в рост листьев большего размера. Растения растут до 25-35 см в высоту.

Альтернативой ему может быть Тимьян ранний (Thymus praecox / Thymus serpyllum var. lanuginosus): Зоны 6-8 ( 15х 30 см)

Пестрые декоративные травы и осока обеспечат постоянный уровень внимания

Рисуем сад белыми красками
 
Использование декоративных трав в теневом саду

#6 – Декоративные травы выполняют тройную функцию в саду: визуальная привлекательность, движение и звук. Существует огромное множество разнообразных трав, хорошо растущих в полутени, но обратите внимание также и на осоку (Carex). Некоторые виды осоки могут проявлять агрессивность, но это замечание также касается и некоторых видов декоративных трав. Условия полутени, как правило, помогают сдержать эти энергичные растения в рамках. Если вы обнаружили, что один из видов значительно разросся за сезон, не ожидайте из любопытства, что из этого выйдет. Замените его, и лучше раньше, чем позже.

Трава на фото – это пестрая разновидность Двукисточника тростниковидного. За этим растением нужно постоянно присматривать. Сухая тень – лучшее условие для предотвращения разрастания.

Лучше выбрать:
• Осока Carex siderosticha 'Variegata' (Variegated Broad Leaf Sedge): s 4 - 9 (8" x 18")
• Хаконехлоа Hakonachloa macra 'Albo-Striata'" Zones 5 - 8 (24" x 18")
 

Воздушная листва как фон для больших растений

Рисуем сад белыми красками
 
Артемизия (Artemisia)

#7 –Артемизия - травяное растение, которое стало популярным благодаря своей кружевной воздушной листве. Оно создает потрясающий контраст растениям с большими листьями, как, например, Хосте, высаженной рядом. Артемизия также используется в флористических композициях, свежесрезанная или высушенная. Много разновидностей обладают присущим им ароматом, хотя не все находят его приятным.

Хороший выбор для высоких артемизий включает:
• Artemisia 'Powis Castle' (Wormwood): Зоны 6 - 9, (90 x 60 см)
• Artemisia 'Valerie Finnis' (Western Mugwort): Зоны 3 - 10 (60 x 45 см)

Так много растений, так мало тенистых уголков

Рисуем сад белыми красками
 
Листья Хосты разной текстуры и размера

#8 –Трудно представить, что теневое садоводство стало бы настолько популярным, если бы не было такого обилия замечательных разновидностей Хосты на рынке. Если бы олени могли оценить красоту и многофункциональность хост, а не только их вкус? Однако, если вас не заботят оленьи проблемы, и вы желаете собрать букет и насладиться этими опциями, любой теневой сад включает, по крайней мере одну или парочку контрастирующих или дополняющих палитру хост.

Хоста с большими окаймленными белым листами на фотографии – это Hosta ventricosa 'Aureomarginata'. Существует так много необычных пестрых разновидностей, что вы можете просто выбрать то, что приглянулось вам в питомнике, в том числе:
• Hosta 'Patriot' Зоны 3 - 8 (45 x 90 см)
• Hosta 'American Sweetheart' Зоны 3 - 8, (50 x 60 см)
• Hosta 'Center of Attention' Зоны 3 - 8, (25 x 45 см)

И в качестве альтернативы Хосте, можно попробовать
аир болотный, ( Acorus calamus L.) : зоны 5 - 9 (90 x 60 см)

К сказанному можно только добавить, что белый цвет считается символом благородства, непорочности, чистоты. Белизна и серебристость создают в саду празднично-торжественную атмосферу, прозрачность и загадочность.



Дата публикации:  16 мая 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
26-28 сентября состоится садовая выставка в Италии, в
Вчера, 13:52
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!
Вчера, 13:49
В помощь проектировшикам садов. Отличные примеры с
Вчера, 13:39
Сад в оттенках Бордо
Вчера, 13:37
Для любителей орхидей - новые поступления орхидей в СЦ
19 сентября 2019, 11:42
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги