Форумы Все о комнатных растениях и цветах Орхидеи Подскажите, как спасти орхидею?...
Быстрый переход
10 марта 2013, 11:44
Всем здравствуйте!
ПОмогите, пожалуйста, спасти цветок.
Осенью все было в порядке: листики красивые, тугие, выпустила два цветоноса. Но потом начались морозы и я решила переставить мою орхидею в более теплое место (до этого она стояла на подоконнике). И через какое то время я заметила, что листья утратили свой тургор, стали вялыми и морщинистыми, при этом растение продолжало цвести, но один из цветоносов завял. В общем не знаю что делать - на поливы и опрыскивания она никак не отреагировала. Помогите пожалуйста!
здесь цветок ао аесь рост:

а тут наши несчастные листики...


а это другое растение, но тоже мне кажеться требует помощи..



цитата

Offline


10 марта 2013, 13:11
Вынимайте растения из горшка, смотрите корневую и выставьте фото. Растения с перемоченной и испорченной корневой часто продаются в магазинах. В основном рекомендации одни и те же. Осмотр корневой: удаление гнилых корней, обработка активарованным углем. Замена субстрата: я держу свои в коре крупной фракции с несколькими большими камешками (для устойчивости горшка). Горшок: пропаять много отверстий паяльником. Растение посадить так, чтобы "попа" была на уровне края горшка и под "попу" кусок пенопласта (чтобы защитить от лишней влаги). Хорошо закрепить растение при помощи палочек для цветоноса и порезанных по спирали капроновых колготок. Не поливать дня три-четыре. Затем полить погружением горшка на 2/3 в воду на 20-30 минут и проверить реакцию не полив. Если у листьев на следующий день не появился тургор, корни не работают. Тогда надо лечить фундазолом и ждать новых корешков. Показываю как это происходит у моего фалика из уценки совсем без корней

Содержался два месяца без полива, лечился фундазолом разведенным до состояния молочной водички раз в 12 дней (так 4 раза, потом раз в месяц для профилактики). Мазать надо нижнюю сторону листьев и ствол.
Сейчас тоже без полива: на корни пока они в субстрат не ушли воду брызгать и лить не надо, могут закуклиться. Сейчас я лью одну чайную ложку воды с краю горшка и всё! Кстати у него начали развиваться цветонос и бутошки еще когда не было корней.  


цитата

Offline


10 марта 2013, 18:12
За ответ спасибо! НО такой вопрос - цветонос надо удалить или можно оставить?

цитата

Offline


10 марта 2013, 18:23
Цветонос, если уже развился, то много сил у растения не отнимет. Можно оставить. Если цветы завяли я отрезаю по серединке между последней живой почкой и первой цветоножкой, так как в последствии моногие гибриды могут разветвиться.

цитата

Offline


10 марта 2013, 18:35
Спасибо еще раз!
Пойду спасать... О результатах напишу.


цитата

Offline


10 марта 2013, 19:43
Если будут вопросы - задавайте! Удачи!

цитата

Offline


12 марта 2013, 12:24
Сегодня купила все необходимое и решила заняться пересадкой цветка.
Вынув из горшка, увидела, что все нижние корешки подгнившие, верхние вроде нормальные, горшок плотно заполнен корнями. Собираюсь удалить все подгнившие корни. Вопрос в том, стоит ли сразу пересадить в новую почвосмесь или же дать корням подсохнуть?
 
фотки прилагаю.


цитата

Offline


12 марта 2013, 17:42
Отделите весь старый субстрат. Промойте хорошо корни, просушите и только тогда обрезайте. Проверьте корни в серединке обязательно! И отдерите кусочки паралона, если есть! Потом присыпте толченым активированным углем. Потом посадите, закрепите и поливайте на 4 день. Всего доброго!

цитата

Offline


12 марта 2013, 19:14
Спасибо Вам большущее!!!)

цитата

Offline


16 марта 2013, 09:22
Всем доброго дня!
Пересадила я свои фалики. Все сделала как советовали: удалила подгнившие, обработала места срезов активированным углем, подсушила и высадила в новую почвосмесь. Под попку подложила пенопласт. А свехру камешками присыпала - теперь вот сомневаюсь: может лучше убрать эти камешки? Не будут они растение душить?
В общем жду четвертого дня, чтоб полить.
А пока фотки выкладываю - посмотрите, плиз, что не так сделала?




цитата

Offline


16 марта 2013, 13:05
Добрый день. Да нет, душить не будут. Важным моментом является быстрое просыхание корней после полива. Поэтому я сажаю в прозрачные горшки с пропаянными дырками по бокам, а потом уже в кашпо ставлю. Камешками тоже пользуюсь, иначе всплывают горшки при погружении. Теперь важно усвоить, что потеря тургора является следствием залива, а не пересушки. Я выставляла фотку орхи без корней и без полива. Если внутри есть грибок, то при избыточном поливе он активизируется. Сначала надо пролечить. Это процесс очень длительный. Если в орхидее еще есть "здоровье", то она вытянет. Но если уже нет, то не поможет ничего. Это сразу не видно. Они очень выносливые. И здоровое на вид растение может быть безнадежно больно. И водой можно это дело усугубить. В сухости растение не пропадет. Сама обжигалась, когда прыскала на растение без корней, а на следующий день лист становился желтый. Болезнь может активизироваться и во время вегетации. Это все я к тому, что процесс восстановления растения очень длительный, и на быстрый успех надеяться не приходится. И надо обязательно понять, что они на родинах растут на деревьях, и корни у них обсыхают очень быстро. И сезон дождей не везде одинаков, и не означает, что дождь идет без перерыва три месяца. И что все остальные месяцы вокруг них с леечкой и брызгалкой никто не бегает. Для того, чтобы успешно ухаживать за ними, надо почитать инфу, и не мало.
Надо поставить палочки вокруг завалившейся на одну сторону орхи и чуть подвязать ботву. Состояние, конечно, далеко не "айс". Вторая растень сильно прикопана. Отберите сверху трохан вокруг "попы". Ищите фундазол и лечите обязательно. Ну, если есть желание, конечно. Повозиться прийдется. Удачи!


цитата

Offline


16 марта 2013, 16:19
Спасибо большое Вам за подробный и развернутый ответ!!!
Будем пытаться...


цитата

Offline


02 июля 2013, 00:09
А я у своей камешки на дно положила, думаю, тоже не страшно, раз уж они в природе даже на кактусах растут Cheerfully

цитата

Offline


02 июля 2013, 09:53
У моих тоже есть камешки. Но на солнце они нагреваются и корешки "расплавляются". У меня на одной растюхе 4 корня пострадало. Теперь без кашпо не ставлю и слежу за этим делом. Крупная кора получше, но она всплывает вместе с горшком при поливе погружением Well, поэтому вниз кладу камни.

цитата

Offline


28 июня 2016, 19:58
Здравствуйте! Девочки, моим красоткам плохо!
7штук, по 3-4года, все было нормально, а потом одна за другой начали сдавать. пересадила их,кому-то помогло,остальным не очень. желтеют листья, отпадают, при этом цветут, правда на некоторых заметила что нераскрывшиеся цветочки засохли.
поливаю правильно, на ярком солнце не стоят, балкон летом любят,удобряю
как мне их спасти?
есть не пересаженные,мне их просто стало жалко, они все время в цвете


цитата

Offline


23 февраля 2017, 10:29
Прежде всего нужно вытащить растение из горшка и осмотреть корни.....
 
Рекламная ссылка удалена модератором


цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 3, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 68489, Пользователи: 18150
Приветствуем нового пользователя, Shulepova
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Ароматная Жимолость для укромных уголков сада
Евкоміс (еукоміс) хохлатий Твінкл Старс (Е. comosaTwinkle Stars )
Новое большое поступление комнатных и садовых