Страница:  1  2 3 4
Быстрый переход
07 марта 2008, 11:32
у меня проблема со стрелицией.купила 3 года назад, было 3 листика.росла прекрасно, выросла высотой 70 см (была 30) и 9 шикарных листьев.прошлым летом(как всегда на улице) заметила что кончики листьев засыхают,причем очень быстро пропадает весь лист .пересадила.убедилась, что корни и сама дынька в порядке.следующий лист был здоровый,но бледненький.теперь опять засыхает.уже осталось 3 листа!!! и она как-то стала заваливаться на бок.да,забыла.прошлой зимой моя стрелиция цвела.был один не крупный цветок.может быть ее обрезать? посоветуйте как быть.

цитата

Offline


18 марта 2008, 14:20
здравствуйте, лариса!
меня интересует полив, месторасположение, вносится питание или нет?
я буду ждать от вас информацию по этим трем пунктам и затем я отвечу на ваши вопросы.
с уважением, майя.


цитата

Offline


18 марта 2008, 17:25
здравствуйте майя! начала она пропадать летом,я ее пересадила в августе,осенью и зимой не удобряла,т.к.видела что ей плохо.прошлые зимы удобряла,она вегетировала.стоит на юго-востоке(уже несколько лет) в 50см от окна.поливаю 1 раз в 3-4 недели.этой весной еще не удобряла.ей все хуже и хуже.

цитата

Offline


23 марта 2008, 20:09
цвела? а в каком возрасте? у моей рост 1м 50 см, 12 листов, 5 лет от роду и не цветет. может, подскажете,  что ей сделать для цветения. спасибо.

цитата

Offline


23 марта 2008, 20:58
моей тоже 5 лет,прошлой зимой был один цветок.попробуйте(если есть такая возможность )на лето вынести на улицу.моя стоит на солнце, и примерно с августа не давать азотные удобрения,а только фосфорно-калийные.

цитата

Offline


24 марта 2008, 10:22
фосфорно-калийные?например? а сейчас? подкармливать? а когда она вообще цветет?

цитата

Offline


24 марта 2008, 16:13
larisa
здравствуйте майя! начала она пропадать летом,я ее пересадила в августе,осенью и зимой не удобряла,т.к.видела что ей плохо.прошлые зимы удобряла,она вегетировала.стоит на юго-востоке(уже несколько лет) в 50см от окна.поливаю 1 раз в 3-4 недели.этой весной еще не удобряла.ей все хуже и хуже.

 
Здравствуйте, Лариса!
У меня несколько предположений, почему Ваша стрелиция плохо себя чувствует:
-сквозняк;
-перепад температуры;
-поражение насекомыми или грибковое поражение;
-вазон очень большой  «на вырост».

Уберите растение с угнетающих факторов, если они есть (1,2)
Осмотрите растение на наличие насекомых. Просмотрите корневую систему растения: если корни частично подгнили, необходимо их почистить и пересадить растение в меньший вазон, по размеру чуть больше того вазона, который был до пересадки. От грибковых поражений корневой системы и верхней части растения (если они есть) обрабатывайте фунгицидными препаратами, насекомых – инсектицидными препаратами,
паутинного клеща – инсекто-акарицидными.

Объясню, почему нельзя пересаживать из маленьких вазонов в совсем большие (на 4-5 размеров больше предыдущего). В этой ситуации может быть два варианта:
1)      корневая система находится долго во влажной среде, почва высыхает долго – корни загнивают и растение погибает.
2)      Верхняя часть останавливается в росте до тех пор, пока корневая система не оплетет всю почву;  Вы наблюдаете огромную корневую систему и маленькую верхнюю часть.

Еще хочу сказать, что Вы сделали большую ошибку, что пересадили больное растение: стрелицию необходимо было вначале вылечить, а потом пересаживать (причем, желательно комнатные растения пересаживать в весенний период).

Теперь о поливе: производится по  всему объему вазона, небольшими порциями и до тех пор, пока не пройдет вода в поддон (при этом вся корневая система по всему объему вазона получает влагу). Убрать воду из поддона через 30-40 мин. (губкой, салфетками) и следующий полив производится тогда, когда верхний слой сухой, а на глубину 5-6см. полусухо.

С уважением, Майя.


цитата

Offline


24 марта 2008, 17:07
спасибо за столь подробную консультацию.попробую пересадить в меньший горшок,заодно проверю корни.

цитата

Offline


25 марта 2008, 17:14
наташулечка;5231
цвела? а в каком возрасте? у моей рост 1м 50 см, 12 листов, 5 лет от роду и не цветет. может, подскажете,  что ей сделать для цветения. спасибо.

 
стрелиция является одним из самых эффектных комнатных цветов.цветки стрелиции, расположенные на концах высоких цветоносов, не увядают несколько недель.
освещение - яркое, солнечное место. летом притенять от прямого солнца.


цитата

Offline


25 марта 2008, 17:26
у стрелиции очень хрупкие корни,с ними надо аккуратно  работать.если корни снили,то надо их обработать слабым раствором марганцовки,а потом посыпать толченным углем.

цитата

Offline


25 марта 2008, 17:54
стрелиция,особенно выращенная из семян и меристемная(культура тканни) зацветает на 5-6 год,а если при пересадке нарущены корни,еще откладывается на год- два.кроме этого ей надо устраивать период покоя,регулирую его поливом и пониженной температурой.

цитата

Offline


25 марта 2008, 22:16
делаю все так, как вы советуете, как советует хессайон листья растут, выглядит великолепно, зимой она отдохнула, сейчас проснулась - выпустила одновременно 2 новых листа, может, чем-то особенным подкормить?

цитата

Offline


26 марта 2008, 15:04
начинайте подкармливать один раз в две недели любым удобрением для цветущих растений.мне нравиться кемира,можно чередовать подкормки,раз минеральную дать(кемира),другой органику(идеал). а в августе переходите на калийно-фосфорные,на многих так и написано. должна к зиме зацвести.

цитата

Offline


26 марта 2008, 17:09
cпасибо большое, так и сделаю, а то я жду цветов каждый день, а по поводу удобрения - мне муж купил, так что дареному коню в зубы не смотрят - Pokon, Польша делает, для цветущих, им можно ее подкармливать? еще есть "Агрикола" пр-во Москва, и "Флоромикс" пр-во Львов. Что лучше? Спасибо.

цитата

Offline


27 марта 2008, 16:29
здравствуйте, наталья!
можете чередовать все три подкормки.
один раз поконом, второй флоромиск и третий раз агрикол, при чем производится чередование подкормки и обыкновенного полива (без удобрений). подкормка с каждым поливом не вносится, так как корневая система растений дествует избирательно и выбирает те микро-, макроэлементы которые необходимы, излишки остаются в почве; в этой ситуации растение вначале останавливается в росте, а потом погибает - оно отравляется теми излишками, которые корневая система не переработала.


цитата

Offline


27 марта 2008, 18:53
Наташулечка,Агрикола мне не очень нравиться,а вот pokon очень!Флоромикс не знаю.

цитата

Offline


28 марта 2008, 21:03
спасибо всем! попробую сделать так, как вы посоветовали. и ждать цветов!!

цитата

Offline


16 апреля 2008, 10:23
да уж...моим еще далеко до цветения, они еще первогодки....
читала, что для стрелиции необходим высокий  узкий горшок и хороший дренаж, т.к. коневая система у нее стержневая - если это так, то в низком ей врядли будет хорошо (и цветение туда же)


цитата

Offline


16 апреля 2008, 12:25
Ptashka,а вы свои еще не пересаживали? Я бы не сказала что корневая система стержневая,скорее похожа на дыньку. Моя растет в обычном горшке.:p

цитата

Offline


16 апреля 2008, 13:13
еще не пересаживала, но собираюсь. пока что не нашла подходящего горшка, есть но великоватый для нее.
согласна, у нее не четко выраженная стержневая, однако когда рассматривала при первой пересадке корни (их много) толстые и прямонаправленые вниз. а если так, то при малой глубине они будут скручиваться на дне (как у всех - но не все страдают) а ее это может угнетать.
а вот "дыньку" я не заметила


цитата

Offline


Наверх
Страница:  1  2 3 4

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 6, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 68627, Пользователи: 18173
Приветствуем нового пользователя, Taliza
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме