Форумы Актуальные темы сезона Статьи Противостоим весенним заморозкам...
Быстрый переход
10 апреля 2011, 22:32
Противостоим весенним заморозкам

Во время цветения плодовых деревьев нередко случаются заморозки, которые сильно повреждают цветки. Необходимо иметь в виду, что цветки весьма чувствительны к пониженным температурам. Они погибают уже при 1,7—2° мороза. Молодая завязь плодов еще более чувствительна, она погибает при 1—1,7° мороза. Для борьбы с весенними заморозками в садах применяют дымление путем сжигания различных материалов и дымовых шашек. Дымовая завеса удерживает излучаемое с поверхности почвы и растений тепло и этим препятствует охлаждению нижних слоев воздуха.

Для дымления используют обычно полусгнившую солому, листья, ботву, сорняки и другие отбросы. Этот материал складывают в кучи высотой 0,5 м и шириной внизу 1,25 м. Сначала кладут сухие листья, затем укладывают сырой материал. Сверху кучи набрасывают небольшой слой земли и затем в середине кучи делают отверстие для се зажигания и выхода дыма. Количество куч зависит от размеров сада. На 0,01 га достаточно одной кучи. Но для того чтобы создать хорошую дымовую завесу, нужно, чтобы дымление проводилось на всех соседних участках садов.
 
Признаки того, что могут быть утренние заморозки, следующие:
- ясная, безоблачная погода во время захода солнца;
- заметное похолодание воздуха с 9 часов вечера;
- резкое снижение температуры воздуха ночью;
- тихая, безоблачная ночь.
 
При наличии указанных признаков внимательно следят за изменением температуры воздуха и в случае, если она снизится до 1—2С тепла, что чаще всего бывает за два-три часа до восхода солнца, начинают дымление. При этом все время следят за тем, чтобы кучи дымили, а не горели ярким пламенем. Для того чтобы предохранить цветки от быстрого нагревания лучами солнца и быстрого оттаивания, дымление продолжают и после восхода солнца в течение двух часов.
 
После того, как минуют заморозки, не использованный для дымления материал складывают в компостные кучи для перегнивания.
 
Защита садов от заморозков также успешно осуществляется при помощи искусственного дождевания. В коллективных или же приусадебных садах вместо дозревания можно проводить опрыскивание деревьев и почвы в саду водой. Но должный эффект от опрыскивания водой получают лишь тогда, когда его проводят все время, начиная сразу же, как только наступает заморозок (температура опускается до 0°), и продолжая до тех пор, пока заморозок совершенно не пройдет. По приблизительным подсчетам, на опрыскивание 0,01 га сада нужно расходовать от 3 до 10 ведер воды в зависимости от продолжительности и силы заморозка.
Можно также сделать отсрочку цветения деревьев метод очень прост, обильный полив почвы в пределах проекции кроны холодной водой и побелку всей кроны смесью извести с медным купоросом (соответственно 2 кг. и 200 г. на 10 л. воды) либо водоэмульсионной краской (ВД КЧ 577, ВС 511).

Данный способ помогает задержать цветение на 1-2 недели и может быть использован на достаточно дренированных почвах. Делается все это в апреле, до набухания почек.
 
С ув. Сергей.


цитата

Offline


Наверх

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 8, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 70700, Пользователи: 18549
Приветствуем нового пользователя, Аляі
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin)- прекрасное
Новорічні підвісні КОМПОЗИЦІЇ:
Лучший ассортимент растений в городе с отличными
Информация для любителей ХВОЙНЫХ растений и не
Акция продолжается!