Форумы Актуальные темы сезона Статьи Сезонный календарь работ на ОКТЯБРЬ ...
Страница:  1  2
Быстрый переход
06 октября 2010, 16:00
Статью "Сезонный календарь работ на октябрь - о чем надо помнить садоводу в октябре  и о октябрских заботах цветовода можно прочитать на сайте здесь:
http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/calendar/show/5333/


цитата

Offline


30 сентября 2011, 09:52
Михалыч
  Статью "Сезонный календарь работ на октябрь - о чем надо помнить садоводу в октябре  и о октябрских заботах цветовода можно прочитать на сайте здесь:
http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/calendar/show/5333/

В этом году осталось совсем немного теплых погожих деньков.
Что в октябре следует сделать  на участке подскажеть статья по вышеуказанной ссылке.


цитата

Offline


13 октября 2011, 13:56
Уважаемый Михалыч! Я прочла все  Ваши рекомендации по этой теме. Но, как новенькой на форуме, поясните еще раз: не причиню ли я большого вреда своей "малышке" туе(метра 3.5 высотой), если обрежу ее осенью? Просто в такой кроне снежной зимы она не перенесет, прогнется под тяжестью снега. Наклон уже заметен. Спасибо!  

цитата

Offline


14 октября 2011, 12:08
Elenakir
  Уважаемый Михалыч! Я прочла все  Ваши рекомендации по этой теме. Но, как новенькой на форуме, поясните еще раз: не причиню ли я большого вреда своей "малышке" туе(метра 3.5 высотой), если обрежу ее осенью? Просто в такой кроне снежной зимы она не перенесет, прогнется под тяжестью снега. Наклон уже заметен. Спасибо!  

 

Если Вы собираетесь резать  только  потому, что "...Просто в такой кроне снежной зимы она не перенесет, прогнется под тяжестью снега"   то обрезать не стоит. Для этого  делают обвязку кроны туи ( то же - можжевельников, кипарисовиков и пр.), а также привязывают  крону  к кольям или делают растяжки.
Но, если Вы уже ОДНОЗНАЧНО решили «резать»,  то  туя осеннюю обрезку переносит без  особенного ущерба для ее состояния (о декоративности говорить не приходиться Well).  
Последний раз редактировалось,14 октября 2011г.     12:31


цитата

Offline


01 октября 2012, 14:48
Сегодня уже 1 октября. Пора читать статью...)))

цитата

Offline


28 октября 2012, 11:46
А как форумчане относятся к осенней обрезке сада?
 
Вопрос возник, после того, как я прочитал  на одном серьезном сайте следующее:
 
Обрезка плодовых деревьев осенью проводится с целью подготовки растений к зиме. Выполняется она с конца августа до первых заморозков. Начало листопада означает, что деревья переходят в период покоя. Питательные вещества, накопившиеся за летний вегетативный период в верхней части кроны, перемещаются в это время в нижние части дерева - в основные скелетные ветви, штамб, корень, а это значит, что можно приступать к обрезке плодовых деревьев осенью. По сравнению с весенней обрезка плодовых деревьев осенью должна быть более щадящей и осторожной, чтобы не ослабить дерево....
 
....Обрезка плодовых деревьев осенью проводится в следующем порядке:
 
- удаляются большие усохшие и сломленные ветви, растущие внутрь кроны,
 
- вырезается наиболее слабая ветвь из близко растущих или трущихся друг об друга,
 
- срезаются растущие вверх или под острым углом ветви,
 
- все раны и повреждения обрабатываются и замазываются садовым варом или масляной краской,- срезанные поврежденные ветки убираются с участка и сжигаются.



цитата

Offline


30 сентября 2013, 12:38
Завтра начало второго месяца осени!
Статью "Сезонный календарь работ на октябрь - о чем надо помнить садоводу в октябре  и о октябрских заботах цветовода можно прочитать на сайте здесь:
http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/calendar/show/5333/


цитата

Offline


01 октября 2013, 09:33
Делюсь прочитанным, относительно осенних работ в саду:
 
Осенняя обработка почвы
 
Преимущества зяблевой обработки
Осеннюю обработку почвы часто называют зяблевой. Потому, хотелось бы думать, что осенью становится уже прохладно, зябко, сыро и дождливо.
Какова же цель этого важного агротехнического мероприятия?
При обороте почвенного пласта сорняки, их семена и личинки вредителей перемещаются с поверхности почвы вниз, на глубину 18-25 см. Трава, запаханная в почву осенью, к лету почти вся перегниет, превратится в удобрение. Семена сорных трав, будучи глубоко в почве, весной взойти не смогут, а личинки вредителей, запаханные в почву, погибнут. Если вследствие обильных дождей многие участки садоводов покрылись густыми коврами сорняков, то осенняя перекопка почвы приобретает особую актуальность.
Большое внимание следует уделить глубине осенней обработки почвы. Под поздние культуры будущего года ее следует вскопать на глубину 20-30 см. Это обеспечит накопление влаги в почве к весенне-летнему периоду будущего года. Под ранние культуры осеннюю вспашку, наоборот, надо делать менее глубокой (14-16 см), чтобы влаги к весне накопилось немного, и почва весной после схода снега быстрее просыхала.
Осеннюю обработку почвы под овощные культуры лучше проводить лопатой. А вот вокруг кустов и деревьев лучше использовать вилы, чтобы не повредить лежащие близко к поверхности корни. Вилы надо располагать параллельно стволам растений. Глубину перекопки почвы следует рассчитывать от глубины размещения корневой системы: более мелко копают у штамба и при возделывании культур на слаборослых подвоях, а также под ягодными кустарниками (смородина, малина и др.), деревьями вишни и сливы, которые отличаются мелким залеганием корней. Особенно сложно обрабатывать почву под смородиной и крыжовником, так как активная корневая система размещается в самых верхних слоях почвы. Чтобы не повредить корни почву около кустов следует обрабатывать осторожно, на глубину не более 6-8 см. Между рядами или на значительном расстоянии от кустов допускают более глубокую обработку (до 10-12 см) - перекопку или рыхление. Если сорняков в приствольных кругах немного, то осеннюю перекопку с оборотом пласта можно заменять безотвальным (без оборота) рыхлением теми же вилами. Тяжелые суглинистые почвы под кустами лучше перекопать, но неглубоко, для лучшего задержания влаги оставить ее комковатой на зиму. Если почва достаточно рыхлая и легкая, можно обойтись осенним неглубоким рыхлением, стараясь заделать в нее растительные остатки и опавшие листья. Для более легкой и лучшей обработки почвы под кустарниками, применяют разнообразные подставки, подпорки, подтягивание свисающих веток деревянными крючками и т.п.
Нельзя забывать, что при осенней обработке почвы образующиеся комья земли граблями не разравнивают и не разбивают (как делают весной). Это способствует не только накоплению влаги, но и промораживанию комков, гибели личинок вредителей. Весной такая комковатая земля быстрее прогревается и хорошо разрыхляется.
На крупных участках осеннюю вспашку почвы можно выполнять ручными, конными или тракторными плугами. Ее следует выполнять узкими загонами (полосами) таким образом, чтобы между ними образовывалась разъемная борозда. Для этого по линии разъемной борозды плуг должен пройти в противоположных направлениях, отваливая пласт в разные стороны. Такие разъемные борозды используют для отвода избыточной влаги. Концы разъемных борозд должны соединяться с глубокими канавами. Направление вспашки и разъемных борозд должно быть вдоль уклона площади. Такая узкозагонная вспашка является приемом агромелиорации. К ней же относится и устройство гряд. Под ранние культуры гряды копают таким образом, чтобы образовалась не плоская поверхность, а высокий гребень, который до весны не разравнивают. Почва гребня весной хорошо прогревается и быстро подсыхает. Ее достаточно хорошо разровнять граблями, сделать плоскую поверхность гряды и сразу посеять (лучше под пленку) такие ранние культуры, как редис, салат и т.д. Обычно такой посев можно выполнить уже в третьей декаде апреля.
 
АВТОР: К. Константинов, кандидат с.-х. наук


цитата

Offline


30 сентября 2014, 07:48
Снова середина осени - месяц ОКТЯБРЬ! Еще могут быть теплые деньки, хорошее время побродить по осеннему лесу, сходить на рыбалку, еще можно поседеть у очага на открытом воздухе , и ... ,конечно, не забывать о работах в саду Well
 
Статью "Сезонный календарь работ на октябрь - о чем надо помнить садоводу в октябре  и о октябрских заботах цветовода" можно прочитать на сайте здесь:
http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/calendar/show/5333/


цитата

Offline


01 октября 2014, 15:50
Как оформить балкон и террасу осенью можно прочитать в статье на портале "Золотая осень на балконе и террасе" ЗДЕСЬ:
 
http://www.vashsad.ua/landscape-design/interesting_plants/articles/show/9406/


цитата

Offline


02 октября 2014, 08:23
Cтатью  "Осенняя посадка многолетников " на портале можно прочитать ЗДЕСЬ:
http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/8518/


цитата

Offline


06 октября 2014, 08:44
Получил по рассылке на свою почту, делюсь:
 
"ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ПОСАДКИ РАСТЕНИЙ"
 
Уважаемые любители сада!
Вот и кончилось короткое лето. Задувают холодные осенние ветры, часто идут дожди, становятся обычными холодные ночи.
В саду становится просторно и как-то немного пусто, но все еще цветут белые, сиреневые и синие многолетние астеры, желто-красные краски гелениума перекликаются с теми же красками листвы, все еще радуют своим цветом розы, радует своими длинными кистями метельчатая гортензия (при хорошем уходе ее кисти достигают до 40 см), да прямо из земли всегда неожиданно появляются яркие сиреневые чашечки осенних крокусов.
Октябрь - месяц, когда растения начинают готовиться к зимней спячке. Этот процесс характеризуется изменением химического состава клеток растений. Растения стараются уменьшить содержание воды в клетке и наполнить ее углеводами. Период, когда растение впадает в спячку, является самым идеальным для посадки и пересадки растений, их деления. Этот процесс легко понять в сравнении с операцией у человека, ведь деление куста, его пересадка очень травматичная для растения операция, поскольку при любой пересадке повреждается до 30% вторичной корневой системы. И растение, пребывая в спячке, гораздо легче переносит операцию деления или пересадки, так же как и человек легче переносит любую операцию под наркозом.
 
ПОДГОТОВКА РАСТЕНИЙ К ЗИМОВКЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КЛЕТКИ НАЧИНАЕТСЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПЕРВЫХ МИНУСОВЫХ НОЧНЫХ ТЕМПЕРАТУР (они всегда есть в первой половине октября - 3 очень холодных ночи, с утренней изморозью на листьях растений), ПОСЛЕ ЧЕГО В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ ИДЕТ ИНТЕНСИВНАЯ ПОДГОТОВКА РАСТЕНИЕМ К ЗИМОВКЕ.
Для разных растений процесс впадения в зимнюю спячку проходит в разные сроки и по разному отражается на внешнем виде растений:
Так на розе это не находит внешнего отражения, но роза начинает готовиться к зиме, по серьезному только где-то с 10-20 октября, а розы Д.Остина вообще в ноябре. Поэтому посадка и пересадка роз рекомендована начиная со средины октября и до конца ноября, пока в грунте сохраняются плюсовые температуры. Корневая система растет когда в глубине грунта температура всего +3 градуса.
На декоративных и плодовых кустарниках, деревьях процесс входа в зимнюю спячку отмечается опаданием листьев. Считается, что только когда половина листа опала на деревьях, только тогда можно пересаживать деревья и кустарники.
У некоторых хвойных растений процесс вхождения в спячку отмечается побурением хвои.
Для декоративных злаков, октябрь является самым идеальным для деления их куртин.
Для садовой земляники (клубники), особенно ее ремонтантные сорта, так же не желательно пересаживать или делить 20-25 октября, т.к ее кусты еще полны ягод и не перестают нас радовать. При пересадке ремонтантных сортов садовой земляники обязательно нужно обрезать завязь ягод и сами ягоды, которой еще много в настоящий момент, т.к они ослабят растение и его приживаемость, оттягивая на себя все силы растения. Нужно не забывать, что ремонтантные сорта садовой земляники (клубники) нужно обязательно подкормить, что бы она набралась сил и в следующий сезон вознаградила за ваши труды сторицей. А если вы желаете всю зиму кушать свою клубнику с подоконника - рекомендуем выкопать несколько кустов ремонтантной клубники (для этих целей лучше всего подходит сорт Сельва), посадить в контейнера объемом 5л, предварительно внеся в посадочный субстрат органические удобрения, выставить на освещенное место и наслаждаться зимними ягодами всей семьей. Опыление цветков в комнатных условиях делается очень легко - акварельной кисточкой перенеся пыльцу от одного цветка к другому. Это занятие обычно очень нравится малышам.
Не стоит бояться первых октябрьских ночных заморозков. Каждый год в первой половине октября есть 3-4 ночи с легкими заморозками и плюсовыми температурами. Эти заморозки не страшны для многолетних растений, они даже очень нужны им. Ведь только после их сигнала растения начинают интенсивно готовиться к зиме.
Бытует мнение о том, что если посадить растения в конце октября, то они не приживутся. Это ошибочное мнение, основанное на российских источниках и наблюдениях в условиях более сурового климата России с реальными морозами в октябре и замерзшей почвой. Климат Украины мягче, поверхность почвы очень редко промерзает в ноябре, у нас Украине наоборот еще и декабрь без морозов бывает. А корневая система у растений еще растет при температуре в почве плюс 3 градуса- т.е весь ноябрь.
И как говорят опытные садоводы - лучшее время для посадки дерева сейчас или в это же время в следующем году.


цитата

Offline


14 октября 2014, 07:28
Еще, как дополнение к осенним работам, статья  на портале :
"Осенние работы: генеральная уборка и ремонт теплицы"
 
http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/8953/


цитата

Offline


21 октября 2014, 06:54
В статье  на портале "Осенняя посадка роз" , аргументировано рассказывают, что ОКТЯБРЬ оптимальный срок для посадки роз. Здесь же описано как правильно выполнить посадку роз.
Статью можно прочитать ЗДЕСЬ:
http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/9414/


цитата

Offline


30 сентября 2015, 09:39
Традиционно напоминаем - статью "Сезонный календарь работ на октябрь - о чем надо помнить садоводу в октябре  и о октябрских заботах цветовода" можно прочитать на сайте здесь:
http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/calendar/show/5333/


цитата

Offline


06 октября 2015, 18:20

Понятно, доступно, актуально!
 
Хорошую статью об   осенней посадке роз    "Октябрь – пора сажать розы" можно прочитать ЗДЕСЬ:
http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/about_flowers/care/show/9594/


цитата

Offline


12 октября 2015, 08:05
Еще о преимуществах осенних посадок в статье "Осень - лучшее время посадок" на портале "Ваш сад" :
 
http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/9596/
 


цитата

Offline


30 октября 2015, 10:20
ДАЧНЫЕ  РАБОТЫ  В  ОКТЯБРЕ
 
Октябрь – наверное, самый красивый месяц осени. Разноцветные листья покрывают землю, радуют глаз. Самая пора позаботиться об утеплении растений, деревьев или посевов, а также теплолюбивых растений перед зимой. Также можно приготовить грунт для комнатных растений.
 
Подготовка деревьев и кустарников к зиме
 
Зимующие многолетники также нужно подготовить к зиме. Их нужно обрезать, оставив пеньки не более 2 или 4 см. Компост с опавшей листвой можно уложить вокруг пеньков в качестве мульчи.
К концу октября обработайте ветви и стволы деревьев раствором железного купороса (7-10 процентным). Дня через четыре лишайники самостоятельно отпадут, а деревья оздоровятся.
Если Вы еще не закончили с посадкой ягодных кустарников или деревьев, это нужно успеть сделать до середины октября. В конце месяца нужно позаботиться об утеплении молодых деревьев и их защите от грызунов. Для этого подойдет мешковина или выложенный вокруг лапник (иголки – вниз). Чтобы не допустить мышей близко к стволу, у основания нужно привалить разрыхленную почву (окучить).
Не нужно забывать о гнездах вредителей с кладками и высохших плодах, которые нельзя оставлять на деревьях на зиму. На ягодных кустарниках нужно обрезать сухие, больные или поломанные ветви.
После обрезки возникнут раны, требующие обработки. Для этого подойдет перекись водорода или зеленка, после которых требуется замазка для заживления ран (садовый вар), битумом или масляной краской на натуральной основе.
Чтобы исключить поломку ветвей молодых деревьев под тяжелым снегом, кроны нужно связать.
Чтобы уберечь сад от вредителей, необходимо побелить деревья. И это тоже делается в октябре.
 
Посадка луковичных

Октябрь также удобен для посадки луковичных растений (например, тюльпанов). Для них нужно заготовить траншею с перепревшим компостом, 10-сантиметровым слоем почвы и 20-30-миллиметровым слоем песка Также понадобится удобрение, например, столовая ложка золы или немного специального удобрения. Луковицы необходимо предварительно замочить минут на 30, чтобы исключить гниение (вполне подойдет раствор марганцовки). Выложенные на песок луковицы засыпаются песком и рыхлой почвой.
 
Насыщение почвы влагой
 
До наступления заморозков стоит хорошенько полить сад, обеспечив почву необходимой для зимовки влагой. Так вы предотвратите высыхание побегов, стимулируете рост корней и не дадите им высохнуть. Вода для полива должна быть на пару градусов выше температуры воздуха. При поливе главное не переборщить с количеством вводимой воды. Это не сложная процедура.  Каждые пару часов вливайте небольшое количество воды вокруг ствола молодых деревьев и по линии кроны плодоносящих деревьев. Главное – не замочить штамб дерева – часть ствола, находящаяся на отрезке от земли до скелетных ветвей. Также нужно следить за силой струи, не допуская травмирования тонких корешков.
 
Сбор опавшей листвы

До окончания листопада необходимо постоянно убирать опавшую листву, иначе можно повредить газон и нежные растения, подверженные быстрому гниению при контакте с мокрой листвой.
О том, что можно сделать с опавшей листвой, можно прочитать в нашей статье «Опавшая листва. Подарок осени или наказание».

Последний раз редактировалось,30 октября 2015г.     10:39

Рекламная ссылка удалена модератором


цитата

Offline


01 октября 2016, 14:14
Снова актуально:
 
cтатью 'Сезонный календарь работ на октябрь - о чем надо помнить садоводу в октябре  и о октябрских заботах цветовода' можно прочитать на сайте здесь:
http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/calendar/show/5333/


цитата

Offline


14 октября 2016, 09:21
Михалыч
Cтатью  "Осенняя посадка многолетников " на портале можно прочитать ЗДЕСЬ:
http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/8518/

Выше названная статья снова актуальна! Может кому-то пригодится.


цитата

Offline


Наверх
Страница:  1  2

Опции форума
Порядок отображения:
Общая статистика
Статистика форума
Присутствуют на сайте: 5, Зарегистрированных: 0
Нет
Темы: 60, Сообщений: 70694, Пользователи: 18549
Приветствуем нового пользователя, Аляі
Есть новые сообщеня Нет новых сообщений Форум закрыт
Быстрый переход


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Сегодня на форуме
Просто шикарний БОНСАЙ из Клена пальматума!
Информация для любителей ЦИТРУСОВЫХ растений:
ЦИТРУСОВЫЕ - красиво и полезно !
Цитрусы для поддержки иммунитета от Садовых центров