Энциклопедия Плодовые деревья Груша Таврическая
Груша Таврическая

Груша Таврическая

Pyrus communis

Добавить в закладки:

Синонимы: груша таврийская

Груша Таврическая (Pyrus communis) – зимний сорт Груши обыкновенной. Украинская селекция, выведен в Крыму в 1934 году от скрещивания Бере Боск и Деканка Зимняя. Авторы: Милешко, Харченко, Красоцкий, Заец, Османов.

Представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной средней компактности. В питомнике и в саду рост хороший. Цветочные почки образовываются на клетчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Совместимость с айвой хорошая.

Сорт интенсивного типа, скороплодный и высокоурожайный. В плодоношение на семечковом подвое вступает на 4-год, на айве на третий год после посадки. Плодоносит каждый год обильно. На айве урожайность 48.7 т/га, максимальная 90 т/га.

Плоды одномерные, массой 240-600 г, грушевидной формы. Кожица при съемной зрелости зеленовато-желтая, при потребительской – желтая с розовым румянцем. Мякоть сочная, кремовая, маслянистая, без грануляций. Вкус отличный, кисло-сладкий с легким пряным ароматом, дегустационная оценка 4,5-5 баллов. На дереве плоды держатся прочно. При перегрузке урожаем плоды мельчают. Необходимо прореживание завязей. Плоды созревают 20-25 сентября.

Сорта-опылители: Мария, Изумрудная. Сорт самоплодный, но с опылителями даёт больше завязи.

Зона морозостойкости: 4 (-30°C).

Месторасположение: требовательно к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.

Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слабо развитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.

Размножение: размножается прививкой на айву, дикую грушу

Болезни и вредители: устойчивость к парше и термическому ожогу листьев высокая

Использование: плоды употребляются в свежем виде. Популярна благодаря высоким и стабильным урожаям, устойчивости к болезням, зимостойкости, высоким вкусовым и товарным качествам плодов. Транспортабельность хорошая.





Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
В цьому році в кінці БЕРЕЗНЯ, а саме 31 березня,  
Сегодня, 00:05
Чудові весняні фото у фотопідбірці від компанії ВАШ
Вчера, 11:32
Для натхненння створення  саду своєї мрій.
Вчера, 11:31
Михалыч Варіантів теплиць велике різноманіття. Ось
Вчера, 00:04
Хтось із професіоналів - виноградарів може
27 марта 2024, 23:00
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги